Как работает ГЛОНАСС-контроль?

Как работает ГЛОНАСС-контроль?

Вопрос, когда приедет маршрутное такси или автобус, бесспорно, волнует каждого, кто хоть раз оказывался на остановке общественного транспорта. Автобусы могут ездить, как часы, а иногда и ждать общественный транспорт бесполезно, поскольку он приезжает тогда, когда ему вздумается. Между тем в Новошахтинске даже движение маршрутных такси отлажено четко по расписанию. Перенимать опыт того, как удалось создать такую комфортную для пассажиров систему, в наш город прибыли представители Южного управления госавтодорнадзора во главе с руководителем управления Игорем Высоцким.

Первым делом делегация посетила муниципальную диспетчерскую, осуществляющую контроль за движением общественного транспорта в городе. Принципы работы системы гостям объяснил заместитель Главы администрации Новошахтинска по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин. Свои пояснения дали и руководители фирм, занимающихся разработкой, внедрением и сопровождением ГЛОНАСС - системы наблюдения за общественным транспортом в Новошахтинске, - Денис Аронов и Аслан Меремкулов.

В диспетчерской на монитор в режиме реального времени выводится вся информация о передвижениях общественного транспорта в городе, кроме того, свои претензии и жалобы на работу автобусов или маршрутных такси новошахтинцы могут направлять по телефону: 8(86369)26222.

Система контроля пассажироперевозок с использованием ГЛОНАСС в нашем городе стала поэтапно внедряться с января 2013 года. Первым делом была создана программа для перевозчиков, позволяющая руководителю компании отследить, где и когда находились тот или иной автобус и маршрутное такси, с какой скоростью передвигались, каков расход топлива. Далее был создан программный комплекс для Администрации Новошахтинска, позволяющий контролировать, как выполняется муниципальный контракт по перевозке пассажиров. И, наконец, в феврале 2014 года был внедрен программный комплекс для пассажиров. Теперь каждый житель города, имеющий выход в Интернет, может узнать на сайте http://bus61.siriusonline.ru, где находится ближайший необходимый ему автобус или «маршрутка», а также, как пролегает его маршрут по городу, что особенно удобно для иногородних гостей.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

Южное управление государственного автодорожного надзора осуществляет контроль и надзор в сфере транспорта и дорожного хозяйства на территории Ростовской области, а также Республики Крым и Севастополя.