Из Москвы - с серебряными значками ГТО!
Из Москвы - с серебряными  значками ГТО!

Из Москвы - с серебряными значками ГТО!

В Москве в парке Победы на Поклонной горе 10 августа завершился десятый физкультурно-спортивный форум ГТО, в рамках которого прошла Всероссийская школьная спартакиада ГТО,  а также спартакиады студентов, учащихся нахимовских, суворовских и кадетских  корпусов, молодёжной команды государственных ведомств.  В ней участвовали 10 тысяч спортсменов-любителей и профессионалов от 5 до 75 лет.

Форум был десятым для москвичей и жителей Московской области, а спортсменов из  регионов он принимал во второй раз.

Физкультурная подготовка по программе ГТО существовала в СССР с 1931 по 1991 годы, сдача нормативов подтверждалась особыми значками и званиями в пяти ступенях, согласно возрастным категориям - от 10 до 60 лет. В комплекс входили беговые и прыжковые дисциплины, плавание, лыжные гонки, подтягивание, подъем-переворот и даже туристические походы, для юношей и взрослых - стрельба из боевого оружия. Награда — бронзовые, серебряные и золотые значки. В нынешнем году их получили  и новошахтинские школьники.

В 2013 году в финале такой же  спартакиады, проходившей в Москве  на Красной площади, состязались победившие в региональных отборочных соревнованиях школы из 26 субъектов Российской Федерации, где Ростовскую область представляла команда школы № 40 из Новошахтинска.  В этом году к участию были приглашены школьники уже из 35 регионов России, и вновь Ростовскую область представляли ребята из 40-й школы. После их возвращения домой мы узнали подробности поездки и порадовались за успехи наших юных спортсменов.

Команда школы № 40   отбыла в Москву в следующем составе: Алексей Калиниченко, Никита Снигерев,  Сергей Самар- ский, Максим  Гончаров, Станислав Путенко, Никита Типикин,  Максим Емельянов, Виктория Калинина, Юлия Науменко, Ирина Чурсина.  Новичками в команде были М. Гончаров, С. Путенко, М. Емельянов, остальные ребята участвовали в Спартакиаде в 2013 году. Второй раз участие в соревнованиях позволило ребятам не растеряться в огромном количестве спортсменов при регистрации, подготовке к прохождению этапов. Они включали в себя при сдаче норматива стрельбу из пневматических винтовок,  бег на 100 метров, подтягивание для юношей, отжимание для девушек, поднятие пресса на время, прыжки в длину с места, наклоны.  Наши ребята показали высокие личные результаты и все 10 человек получили   серебряные значки ГТО и удостоверения к ним.

Были у ребят и свои рекорды: А. Калиниченко  прыгнул в длину с места на 2,92 метра, Н. Снигерев подтянулся 26 раз.  С этими результатами наши ребята были лучшими  среди всех выступавших школьников из всех регионов  России.

Закончив выступления в личном зачёте и ожидая командную эстафету, новошахтинцы не сидели сложа руки.  Они дополнительно попробовали  себя в разных видах спорта, смогли выиграть для родной школы два российских флага, личные призы и кепки с логотипом форума.

И вот долгожданные  16 часов 30 минут, когда команда вышла на второй этап соревнований – прохождение эстафеты. Соревноваться им выпало с кадетами Мордовии, но наши юноши смогли на самом финише обойти кадетов, чем очень удивили судей, потому что заключительный этап состоял  из ... командной лыжни. Ребята смогли доказать сибирякам, что южане на равных могут соревноваться в этом зимнем виде спорта.

После церемонии награждения наших спортсменов ждал большой сюрприз - обзорная экскурсия по вечерней Москве. Патриаршие  пруды, Новый и Старый Арбат,  храм Христа Спасителя, Красная площадь, МХАТ,  Большой театр, театр эстрады, Садовое кольцо,  Воробьевы горы, откуда ребята посмотрели на столицу Родины с высоты птичьего полета,  загадали желания — всё это не могло не поразить их, оставить массу впечатлений.

Под таким же впечатлением были и родители юношей и девушек по возвращении их домой. Они радовались тому, что у их детей была возможность выступать в Москве. Эту возможность предоставили им Администрация города и управление образования, выделившие средства на поездку. А ребята своим выступлением доказали, что для них  занятия физкультурой и здоровый образ жизни —  не пустые слова. Выступая за нашу область, ученики школы № 40 представляли и родной город, и школу, своих друзей и учителей. Рядом с ними в поездке были и поддерживали их директор школы С.В. Юрова, заместитель директора В.В. Труфанова, учитель физкультуры Н.В. Альбекова, которая вместе со своими коллегами — учителями физкультуры вложила в достижение детей много  профессиональных знаний и сил.