Россия дала не только приют, но и работу

Россия дала не только приют, но и работу

До июня нынешнего года Александр Беляев с женой и ребёнком жили в Дружковке, что к югу от Славянска и Краматорска, ставших известными в нынешнем году в связи с войной  на Донбассе. Когда ожесточённые бои между ополченцами и украинскими силовиками подошли непосредственно к городу, на семейном совете Беляевы решили оставить родной очаг и, как многие их земляки, отправились в Россию.

В Новошахтинске беженцев встретили родственники. Первое время Александр отказывался верить, что всё это надолго. У супруги тоже теплилась надежда, что скоро весь этот кошмар закончится и они смогут вернуться в родной дом. Однако реалии противостояния на Донбассе с каждым днём всё больше убеждали Александра в затяжном характере войны и необходимости поиска работы здесь, в России.

До войны Александр Беляев работал экскаваторщиком в Дружковском рудоуправлении, которое занималось добычей огнеупорной и керамической глины, а также формовочного песка. Профессию машиниста экскаватора Александр успел хорошо освоить, поэтому в России работу он начал искать исходя из того, что знает и умеет. Вскоре подходящая вакансия нашлась в ООО «НСМ-ЮГ», которое занимается разработкой песчаников и добычей щебня. Временную регистрацию в местном органе Федеральной миграционной службы Беляевы получили сразу по приезду в Россию, теперь вопрос стал в получении разрешения на работу.

Отметим, что трудоустройство иностранных граждан сопряжено с рядом трудностей. Прежде всего, необходимо собрать достаточно большой пакет документов, который вместе с заявлением подаётся в территориальный орган ФМС России. Для беженцев, испытывающих финансовые затруднения, сложность также вызывает оплата государственной пошлины, размер которой составляет 2 тысячи рублей.

Впрочем, собрать все документы и получить заветную работу реально, что лишний раз подтверждает опыт Александра Беляева, который уже приступил к своим обязанностям на Бугултайском карьере.

За три последние месяца разрешения на работу в отделе ФМС России по городу Новошахтинску получили 39 иностранных граждан. Помимо ООО «НСМ-ЮГ», граждане Украины работают в строительных организациях, управляющих компаниях города. Немало беженцев из соседнего государства  за последние месяцы поступило на работу на швейные предприятия ЗАО «Корпорация «Глория Джинс».

В городской службе занятости имеется около пятидесяти наименований вакансий, на которые работодатели готовы принять людей, в том числе граждан Украины. Так, строительным организациям требуются каменщики и кровельщики, управляющим компаниям – слесари-ремонтники, сантехники, штукатуры, электромонтёры. Дошкольные учреждения города готовы принять младших воспитателей, музыкальных руководителей, поваров. Соколовский кирпичный завод примет водителей с категориями «Д» и «Е», а также электрослесаря, муниципальное предприятие «Коммунальные котельные и тепловые сети»  - электрогазосварщика, завод «Ю-МЕТ» - слесаря КИПиА. Это далеко не полный список вакансий в базе Новошахтинского центра занятости населения, которая постоянно обновляется за счёт новых заявок от работодателей.