Фронтовик, педагог, гражданин

Фронтовик, педагог, гражданин

В музее истории школы №14 собраны интересные материалы: пожелтевшие от времени фотографии, газетные публикации, работы учащихся разных лет. И вот последняя папка с исследованиями моих учеников. «Наши деды и прадеды на защите Отечества».  Перелистываю, читаю и перечитываю  увлеченно, поражаюсь, с какой любовью ребята пишут о старшем поколении, стараются. И я беру в руки сочинение Дмитрия Петрова.  Дима пишет о своем прадеде Валентине Николаевиче Петрове. За скупыми строчками - теплые слова о главе большой семьи.

28 декабря 2004 года перестало биться сердце этого замечательного человека, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя, директора школ № 14, 28, депутата городского Совета, Почетного гражданина города Новошахтинска…

Человек уходит из жизни, а память о нем остается в сердцах живых. Тысячи учеников Валентина Николаевича в душе хранят светлый облик своего учителя, коллеги – мудрого   руководителя, жители посёлка Новая Соколовка – человека, которому чужие беды были близки и понятны.

Я родилась и выросла в Новошахтинске, окончила в 1975 году среднюю школу №28, директором которой был Валентин Николаевич Петров,  мой учитель истории. Это из его рук я получила направление в Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт. Он поверил в меня, беседовал с родителями, чтобы  поддержали, помогли. Все годы В.Н.Петров интересовался моими успехами учебными, потом первыми шагами как учителя, гордился победами, поддержал, когда вернулась в родной город. Я горжусь, что в моей жизни был такой человек, и после того, как его не стало, начала собирать о нем материалы.

Беседуя с Татьяной Валентиновной Петровой, дочерью ветерана,  пересматривая семейные альбомы, папки с документами , узнала, что  В.Н.Петров родился в селе Тенькова Ульяновской области в учительской семье. В 1932 году семья переехала в город Мелекесс (ныне Димитровград) той же области, где в 1941 Валентин Николаевич закончил десятилетку. Началась Великая Отечественная война. Несмотря на неоднократные просьбы, на фронт его не брали. И он пошёл инструктором в стрелковый клуб. 8 марта 1942 года Валентин Николаевич, наконец, добился своего: он добровольцем ушел в Красную Армию. Но на фронт попал не сразу.  Военный билет ветерана рассказал о его службе.  Сначала он учился в Ульяновском училище связи, которое закончил в 1943году. Ему было присвоено звание лейтенанта. Командовал взводом связи в 1133-м Таганрогском стрелковом полку 339-й стрелковой дивизии. Наконец - фронт. Воевал сначала на Степном, потом на Северокавказском фронтах, освобождал Таманский полуостров, Северный Кавказ.  9 октября 1943 года Москва салютовала нашим победителям, а дивизия, в которой воевал лейтенант Петров, получила почетное звание Таманской.  Вскоре Валентин Николаевич был переведен в 1337-й стрелковый полк 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, которая впоследствии была преобразована в горно-стрелковую дивизию. Освобождал Керчь и Севастополь, был дважды ранен. За эти бои награжден орденом Отечественной войны первой степени.

В статье А.Ракитина (журналист газеты «Знамя шахтера» Анатолий Телес) прочитала о сообщении Центрального архива Министерства обороны о том, что в наградном листе говорилось, за что именно он получил такую высокую награду: «Лейтенант тов. Петров, работая в должности командира радиовзвода роты связи, хорошо организовал радиосвязь в бою 7 мая 1944 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника  на горе Безымянной, западнее Кадыковки (под Севастополем).   Когда под сильным артиллерийским огнём противника линейная связь была расстроена, он чётко организовал бесперебойную радиосвязь командования полка с батальонами и штабом дивизии. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный огонь, действуя с группой бойцов 2-го стрелкового батальона, взял на себя инициативу и командование этой группой, не считаясь с опасностью для своей жизни, пошёл на штурм вражеского дзота, стремительным броском атаковал его и забросал гранатами, овладел дзотом, уничтожив при этом 12 фашистов. На протяжении последующих боёв по очищению высоты Горная, совхоза №10, района Итальянского монастыря, тов. Петров своим мужеством, храбростью, помимо основной работы, не отрывался от боевых порядков, уничтожая захватчиков».

После освобождения Крыма дивизия была переброшена в Карпаты. В составе 4-го Украинского фронта В.Н. Петров освобождал Ивано-Франковскую и Львовскую области, Польшу. В октябре 1944 года ворвался в Чехословакию, взяв штурмом Русский перевал. Освобождал города Кошице, Прешов, Бельско-Бяла, Оломоуц, Моравску-Остраву. И хотя война закончилась 9 мая 1945 года, он еще до 13 мая принимал участие в боях в Судетах.

После победы продолжал службу в Закарпатье еще пять лет. 27 сентября 1947 года в городе Мукачево женился на Валентине Евдокимовне, которая была родом из Новошахтинска и работала здесь экономистом-плановиком.

В статье «Наш любимый директор» (публикация в «Знамени шахтера») Николая Тарико, директора городского краеведческого музея, выпускника 1970 года средней школы №28, находим интересный эпизод из жизни ветерана.    Для дальнейшего прохождения службы Валентин Николаевич был направлен на остров Парамишур (Курильские острова) в 18-й артиллерийско-пулеметный полк.

В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года на острове произошло сильное землетрясение, обрушились самые мощные цунами. Были смыты волнами город Северокурильск, поселки Байково, Козыревск. Трое суток еду и одежду сбрасывали с самолетов. В.Н.Петров был эвакуирован с солдатами на остров Сахалин. В сложных условиях непогоды молодой командир в первую очередь заботился о солдатах,  своих подчинённых. Эта черта – главная в облике Валентина Николаевича. Потом он перенесёт своё умение помочь, защитить, быть просто рядом, когда человеку трудно, в свою учительскую профессию.

1 сентября 1953 года в звании капитана В.Н.Петров был демобилизован и приехал на родину жены – в  город Новошахтинск. Сразу поступил военруком в школу №17, что в поселке шахты «Несветаевская». Преподавал военное дело, историю и географию. По воспоминаниям одной из учениц того времени, все девчонки были влюблены в красивого и стройного учителя.

В 1959 году Валентин Николаевич заочно окончил Шахтинский педагогический институт и стал работать учителем истории и директором в школе № 14. А в 1961 году, как я упоминала выше, становится директором новой школы №28 и работает там до 1980 года, вплоть до выхода на пенсию. Вследствие перенесенного инфаркта  Валентину Николаевичу была дана вторая группа инвалидности, кроме того он –  инвалид войны.

В статье Галины Шевченко «Сердце, открытое людям» читаю, что, уйдя по состоянию здоровья на отдых, бывший педагог, офицер не замкнулся в своих переживаниях, в домашнем мирке. Он вел большую воспитательную работу среди учащихся школ №28, 16, 14, 20, 7, профес-сионального училища №61.  Его интересные, живые рассказы оказывали неоценимое эмоциональное воздействие на слушателей. Было о чём поведать юным, вступающим в большую жизнь. Потому и слушали они, затаив дыхание, рассказ бывшего воина о фронтовом братстве, о несгибаемом мужестве советских солдат, о беспредельной преданности Родине. Я помню рассказы Валентина Николаевича, как и все, слушала их, затаив дыхание.

Многие годы Валентин Николаевич настойчиво вёл большую поисковую работу, разыскивал однополчан, служивших вместе с ним в 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии. С одним из своих школьных и фронтовых товарищей - Виктором Морозовым – Валентин Николаевич встретился через 38 лет!

- Какая это была встреча!- вспоминал ветеран.

- Мы, пятеро друзей из одной деревни, пошли добровольцами на фронт и только двое остались в живых.

Статьи В.Н.Петрова, напечатанные в газете «Знамя шахтёра», и сегодня волнуют, заставляют оглянуться вокруг. Ветеран писал о людях, которые своими делами прославили  наш город, с гордостью говорил о посёлке Новая Соколовка, о школах, в которых работал. Своими статьями он продолжал свою воспитательную деятельность.

И ещё очень важно, что Валентин Николаевич Петров  всегда помнил о каждом своём ученике, он не просто знал их в лицо или по фамилии, но даже по имени. С окончанием школы ребята не становились для него чужими. «Для него, педагога с золотым сердцем и душой, ученик – родной, а его судьба – целая книга, сюжет которой неповторим», – так вспоминают о наставнике его выпускники. И потому Валентин Николаевич всегда искренне интересовался успехами своих питомцев, вышедших из стен школы в «большую жизнь», при необходимости помогал мудрым советом, поддерживал в трудную минуту. Среди его выпускников - учителя, врачи,  учёные, руководители предприятий, рабочие, шахтёры, строители.…  Да разве можно перечислить всех, кому учитель отдал кусочек своего сердца.

30 января 2001 года Новошахтинская городская Дума приняла решение №242: «Присвоить звание Почётный гражданин города Петрову Валентину Николаевичу, отличнику народного просвещения РСФСР, инвалиду Великой Отечественной войны».

Настало время перечислить награды Валентина Николаевича Петрова: два ордена Отечественной войны первой степени, медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией», 11 юбилейных медалей, знак «Отличник народного просвещения СССР», медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, медаль «Ветерана труда».

Не стареют душой ветераны. До чего метко сказано о людях, прошедших испытание огнём сражений. А ещё хочется добавить: они остаются в нашей памяти навсегда.

Исследовательская работа о  Валентине Николаевиче Петрове  будет продолжена. Мы уверены, что к ней подключатся и уже подключаются коллеги и ученики, люди, хорошо знавшие Валентина Николаевича. 19 сентября в школе №14 состоится вечер памяти Петрова В.Н.

О. Олишевич,
учитель русского языка
и литературы школы № 14.