Наставник - это взрослый друг. А вы готовы им стать?

Наставник - это взрослый друг. А вы готовы им стать?

В Новошахтинске ведется работа по внедрению и развитию института наставничества для подростков. Об этом - беседа журналиста «Знамени шахтёра» с заместителем главы Администрации города Е.И. Туркатовой.

- Наставничество - не новое явление в нашей жизни, оно широко использовалось в 70-80-х годах прошлого века. С чем связан тот факт, что вновь возникла необходимость возрождения этого очень эффективного содружества, в частности — взрослого и подростка?

- К сожалению, в  последние годы значительно возрос уровень подростковой преступности, обострились социальные проблемы. Поэтому поиск эффективных методов и приемов воздействия на подростка - актуальная проблема, перед которой оказалось современное общество. Ранее уже эффективно использовался такой важный элемент воспитания как наставничество. И мы решили вернуться к этой форме содружества уже в наше время.

- Что будет ставиться во главу угла этой важной для общества работы?

– Конечно, формирование системы ценностей, которые, влияя на сознание подростка и  модель его поведения, позволят ему вести здоровый образ жизни. Если мы хотим видеть  нашу молодежь морально и физически здоровой,   необходимо, для начала, сделать наставничество частью жизни нашего общества. Задача эта очень актуальная и своевременная. Убеждение и личный пример, моральная поддержка и укрепление веры подростка в свои силы и возможности, вовлечение его в интересную деятельность - все это, безусловно, способствует социально одобренным нормам поведения.

- Но кто же может помочь несовершеннолетнему, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации? Кто тот значимый взрослый или сверстник - наставник, который может понять, принять, направить? Есть ли в нашем городе примеры такой работы?

– Да, в  Новошахтинске тоже существует опыт наставничества. Так, за подростками, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних, обязательно закрепляются наставники - офицеры отдела МВД России  Новошахтинска. На сегодняшний день шефов - наставников из числа сотрудников полиции имеют 38 несовершеннолетних новошахтинцев.

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города состоит на учете 47 детей, называемых «трудными». Педагогически запущенные, социально-неуправляемые, с отклонениями в поведении - их можно называть как угодно, но все они в силу определенных обстоятельств своей жизни более других подвержены негативным влияниям. И им, конечно же, очень не хватает понимания, тепла, заботы, они остро чувствуют одиночество. Путь, ведущий к изменениям в поведении подростка, может оказаться длительным и напряженным. В ответ на предложение помощи не всегда можно встретить понимание. Поэтому и решено развивать в городе деятельность института наставничества.

Конечно, найти сразу же 47 добровольных наставников для трудных подростков просто нереально. Но на сегодняшний день их уже 17, тех, кто решился предложить помощь и поддержку подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Труд этот достаточно тяжелый, неоплачиваемый, требующий сил и энергии, душевной и физической отдачи. Он не каждому по плечу, ведь и подопечные - это не просто подростки, а  «трудные» дети, и у каждого из них за плечами — своя история, своя боль, свои проблемы. Несомненно, наставники должны быть людьми уважаемыми и авторитетными, способными оказать помощь советом и делом, установить с несовершеннолетним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером.

- Кроме трудных подростков,  на учете в комиссии состоят семьи, находящиеся в социально опасном положении.  С ними тоже будет вестись такая работа?

- Зачастую мама и папа, решая свои проблемы, удовлетворяя свои потребности, забывают о тех, кто находится рядом, кому забота и внимание, совет и поддержка необходимы постоянно, а не от случая к случаю. А так как значительную часть времени работающий человек находится на рабочем месте, общается с коллегами, логично предположить, что проблема семьи не является тайной для коллег. И было бы замечательно, если бы члены трудового коллектива выступили в роли наставников для такой семьи.

В связи с этим приглашаем к сотрудничеству всех, кому небезразлична судьба юных новошахтинцев, по той или иной причине оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Будем рады, если на нашу просьбу откликнутся руководители учреждений и предприятий, трудовые коллективы, общественные организации и объединения, индивидуальные предприниматели, ветераны, студенты, жители города, имеющие желание и чувствующие в себе силу заняться наставничеством.

Если вы готовы помочь подростку или семье, поддержать, дать мудрый совет, подсказать путь выхода из сложной ситуации,  мы ждем вас по адресу:  Новошахтинск, ул. Карла Маркса, 35, к. 7 (комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города), тел.: 2-61-52. Вас обязательно выслушают, дадут консультацию, окажут методическую помощь.

- Спасибо за беседу и удачи в работе по развитию наставничества в городе.