Искренность и самоотдача покоряют зрителей
Искренность и самоотдача покоряют зрителей

Искренность и самоотдача покоряют зрителей

Новошахтинский драматический театр вернулся с первого межрегионального фестиваля «Светлые души», проходившего в Тольятти с 21 по 23 ноября, с наградой. Уникальность этого фестиваля в том, что на три дня Тольятти стал театральной Меккой для ценителей творчества Василия Шукшина. Духом Василия Макаровича на фестивале было пронизано все: простое и человечное название «Светлые души», репертуарная афиша, где были заявлены спектакли только по шукшинским произведениям, искренние улыбки хозяев, душевная открытость участников, мудрость и непоказная значимость почетных гостей, среди которых были люди искусства, не понаслышке знавшие Шукшина и тесно работавшие с ним в разные годы.

На нескольких сценических площадках в течение трех дней тольяттинские зрители смогли увидеть спектакли не только своих земляков, но и работы довольно дальних гостей – москвичей и волгоградцев, новошахтинцев и ульяновцев, петербуржцев, мичуринцев и краснодарцев.

Новошахтинский театр представил тольяттинцам спектакль, хорошо известный нашему зрителю – «Шукшин. Рассказы» в постановке Игоря Черкашина, за что и был удостоен диплома «За истинно народный юмор». Коллективу театра пришлось играть спектакль в день приезда, сразу после тридцатичасовой дороги и бессонной ночи. Тем более, что быстро и качественно смонтировать декорации и выставить свет спектакля, перенесенного на незнакомую площадку, всегда, мягко говоря, проблематично. Напряжение усиливалось и от особой ответственности – Новошахтинск на сцене Тольяттинского Театра Юного Зрителя «Дилижанс» открывал фестиваль «Светлые души».

Главный режиссер театра «Колесо» Владимир Хрущев на открытии фестиваля тепло представил гостям и публике Новошахтинский театр и режиссера-постановщика спектакля «Шукшин. Рассказы» Игоря Черкашина, с которым давно дружен.

Новошахтинцы в этот день играли как всегда, а именно - как в последний раз, и это не оставило равнодушными тольяттинских зрителей: зал не просто внимал происходящему на сцене, он жил вместе с шукшинскими героями, вместе с ними смеялся и плакал, удивлялся и негодовал, веровал и прощал.

Организаторы и почетные гости высоко оценили художественную целостность и искренность привезенного новошахтинцами спектакля, и выразили пожелание еще не раз видеть Новошахтинск в афишах будущих фестивалей с названием «Светлые души».

А на днях новошахтинские актеры возвратились домой из гастрольной поездки. Свои спектакли  «Заяц и ВолКшебство» П.Морозова и «За двумя зайцами» М.Старицкого они показали жителям Адлера и Лазаревской. Принимали новошахтинцев очень радушно, зрители долго им аплодировали и пригласили приезжать с новыми спектаклями.Так что география творческих поездок и обменов нашего театра расширяется, а вместе с ними растут мастерство и уверенность в своих силах у наших любимых актеров.