Повороты судьбы ведут в ... ЗАГС

Повороты судьбы ведут в ... ЗАГС

Большинство из нас бывали в отделах ЗАГС хотя бы один раз в жизни. И  не только по поводу торжественного бракосочетания. Все ключевые события нашей жизни, от рождения и до самой смерти, требуют строгого документального подтверждения, то есть записи актов гражданского состояния. Кроме того, работники ЗАГСа оформляют множество разных справок, касающихся перемены имени или фамилии, развода, установления отцовства, и даже самая последняя запись в жизни человека оформляется именно здесь. Практически ни одно государственное или муниципальное учреждение не может работать без сведений, предоставляемых  ЗАГСом.

ИЗ ИСТОРИИ

История органов ЗАГС в России началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправия детей, рожденных в браке, и внебрачных.

Но записи дат рождения, венчания и смерти были упорядочены в России ещё раньше - при Петре I, издавшем Указ «О подаче в Патриарший духовный приказ приходскими священниками недельных ведомостей о родившихся и умерших». Указ Петра позволил вести в России статистику бракосочетаний, рождаемости и смертности, разводы же в то время были крайне редки.

В настоящее время семейные отношения в России регламентируются Семейным кодексом РФ, принятым Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года. 

ОТДЕЛ ЗАГС В НОВОШАХТИНСКЕ

Официальные актовые записи гражданского состояния в Новошахтинском ЗАГСе ведутся с 1925 года. Первоначально ЗАГС образовался на территории рудника третьего Интернационала, так назывался населённый пункт в 20-х годах, из которого вырос Новошахтинск... Потом был посёлок Коминтерн, а с 1939 года - город Новошахтинск.

С 1963 года отдел ЗАГС находится в маленьком уютном здании по улице Советской.

Сегодня в отделе ЗАГС Администрации Новошахтинска работают семь муниципальных служащих и четыре технических работника. Всем им присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг: любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность. К каждому человеку, который пришёл в ЗАГС, здесь находят особый подход.

В течение 30 лет возглавляет это учреждение замечательная женщина Любовь Александровна Седогина.  Спокойная, милая, красивая, элегантная, она встречает каждого посетителя  улыбкой, разберётся в любой их проблеме,  предложит пути решения или даст дельный совет. А помогает ей в этом её любимый коллектив, который она характеризует как очень дружный и ответственный, а работников - как внимательных людей, которые подходят к своему делу со всей душой,  индивидуально к каждому посетителю

Более 30 лет работает в коллективе Елена Александровна Фомченкова. Она  аккуратный и исполнительный сотрудник, доброжелательная и отзывчивая женщина.

Около 30 лет здесь трудится Лидия Ивановна Мазанова. Она занимается регистрацией рождения детей, радуется рождению малышей вместе со счастливыми родителями, исполняет свои обязанности чётко и ответственно.

Елена Анатольевна Мясоедова работает в коллективе с 2004 года. Её отличает особая внимательность. После выполнения ею работы можно ничего не проверять. Елена Викторовна Еремеева в коллективе с 2010 года. Если она что-то делает, то полностью погружается в работу.

Елена Леонидовна Прилепская, как и положено очень хорошему бухгалтеру, ответственная и усидчивая. Надежда Михайловна Колодченко тоже предельно вежливая, внимательная и ответственная.

Татьяна Владимировна и Ирина Юрьевна Аверкиевы, Татьяна МоисеевнаИвашкина, Елена Васильевна Атаманова - не просто технические работники, а настоящие фантазёрки, творческие личности. Это благодаря им возле ЗАГСа разбиты красивые клумбы, установлены арки, а в здании чистота, порядок и уют. Им не надо давать задание, они сами видят, что нужно сделать, чтобы в ЗАГСе Новошахтинска всегда царила атмосфера добра.

С добрыми напутствиями работников ЗАГСа  в семейную жизнь вступают молодожены, и обмен кольцами здесь не просто формальная процедура бракосочетания, но и по-настоящему красивая, трогательная, запоминающаяся традиция. Люди, много лет прожившие в браке, приходят в ЗАГС, чтобы торжественно отпраздновать серебряную и золотую свадьбы.  Рождение ребенка – тоже радостный повод для посещения отдела ЗАГС. Всякий раз душевная теплота, чуткость и отзывчивость сотрудников нашего ЗАГСа помогают делать официальную процедуру настоящим праздником, и за это мы ценим и уважаем их благородный труд.

Сколько же актовых записей о регистрации брака, рождении детей хранит наш ЗАГС?

С 1925 года по 1 декабря 2014 года зарегистрировано 70372 брака.  Актовых записей о рождении детей - 115125.

В архиве ЗАГСа есть ещё одна очень ценная запись - о регистрации брака 18 сентября 1925 года двух пар: Михаила Степанова и Пелагеи Дорофеевой, Семёна Ефремова и Клавдии Бориниченко. Есть запись, датированная 12 сентября 1925 года, о рождении Серафимы Ивановой и Владимира Короткина.

Очень  интересно узнать, как сложилась судьба этих людей. Если вдруг кто-то знает об этом, просим сообщить в редакцию газеты «Знамя шахтёра».

На 1 декабря 2014 года с начала года в нашем городе родились 915 малышей, а это на 92 ребёнка  больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 9 двоен и одна тройня. Создали семью 700 человек, а это на 23 пары больше, чем в прошлом году.

Так что наш город развивается, в нём рождается всё больше счастливых семейных пар и ребятишек.