Чем запомнился 2014 год жителям городских поселков?
Чем запомнился 2014 год жителям городских поселков?

Чем запомнился 2014 год жителям городских поселков?

Западный

Главная новость 2014 года из посёлка Западного вселяет надежды не только в  его жителей. Как рассказал главный специалист отдела по работе с населением посёлка В.М. Орловский,  принято окончательное решение о ремонте и реконструкции жизненно-важных социальных объектов, расположенных в посёлке, по программе реструктуризации угольной промышленности за счёт средств федерального бюджета.

Изменения ожидают среднюю школу № 3, отметившую в этом году 78-ю годовщину со дня открытия, принимающую в своих стенах 550 учащихся, поликлинику № 5,  которой исполнилось 78 лет,  мощность её по приемам врачей  почти 300 человек в день, стадион «Западный», построенный горняками в свободное от работы время в 1949 году, на который в течение года приходит заниматься спортом почти 3 тысячи детей.

И поликлиника, и стадион - это те объекты, которыми пользуются  жители  и других районов города, поэтому перемены в их техническом состоянии будут важны для многих новошахтинцев. Руководители учреждений, с которыми я говорила об этой новости, в один голос заканчивали разговор одной фразой: «Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!». И потому главным пожеланием в Новом году  посёлку Западному - пусть всё задуманное сбудется и у нас будет много хороших новостей.

Новая соколовка

Уходящий 2014 год жителям посёлка запомнился многими событиями, большими и маленькими, значимыми и не очень. Весь минувший год активными темпами, пожалуй, самыми высокими в городе, велось переселение жителей  из ветхого жилья в новые уютные квартиры, расположенные в разных районах города. Не так давно начался снос старого аварийного жилья.

В уходящем году в целях повышения антитеррористической защищённости образовательных учреждений прочным металлическим забором, который произвела и установила новошахтинская фирма ООО «ЭМС», были обнесены территории школ № 14 и 28. Это трудоёмкое и дорогостоящее мероприятие позволило обеспечить большую безопасность детям, обучающимся в школах посёлка.

«Обещанного три года ждут!» - эта поговорка как нельзя лучше подходит,  пожалуй, к самому радостному и ожидаемому событию, которым можно считать  появление уличного освещения на улице Кузнецкой. Ждали его ровно три года: то готовилась проектно-сметная документация, то ожидалось необходимое финансирование. И вот, наконец, свершилось! Кузнецкая хорошо освещена и добираться до важных объектов социального назначения - школы № 14, детского сада «Родина», больничного комплекса - стало удобно и безопасно.

Одним из самых ярких воспоминаний года стала смена владельца у здания, в котором располагался бывший кинотеатр «Спартак». Долгие годы эта постройка ветшала и разрушалась, придавая окружающему ландшафту всё более и более неприглядный вид. Теперь здание принадлежит Русской православной церкви, и в ближайшем будущем его реконструируют в храм. Произошло это событие только благодаря титаническим усилиям Администрации города, а особенно председателя комитета по управлению имуществом Т.Г. Авраменко. Но результат того стоит! Теперь в посёлке станет не просто одним красивым зданием больше, в нём появится духовный центр.

Ещё одним значимым событием можно назвать появление трёх дополнительных пешеходных переходов через федеральную трассу. Появились они по просьбе жителей близлежащих домов и тех, чей путь на работу, в магазины, школу и детский сад ежедневно пролегает через  оживлённую транспортную артерию посёлка, по улице Рабоче-крестьянской. Новые пешеходные переходы расположены в районе домов № 3 и 37 по улице Рабоче-крестьянской и дома № 48 по улице Парковой.

Горького

Важнейшим достижением уходящего года стало закрытие печально известного предприятия по переработке вторичного сырья ООО «Эковторресурс». Не один год жители близлежащих посёлков Антипова и Михайло-Леонтьевского вели борьбу за удаление этого вредного производства. Бесконечные судебные тяжбы и разбирательства между Администрацией города Новошахтинска и руководством завода, периодические приостановки производственной деятельности предприятия, лабораторные замеры и пробы, пикетирования здания администрации завода, многочисленные публикации в газете «Знамя шахтера». Наконец, всё это и многое другое позади!

В течение всего года активными темпами в посёлке велось строительство нового жилья. Заселены три многоэтажных дома на улице Достоевского № 20, 22 и 24. Жителями этих многоквартирных домов стали сами горьковчане, которые любят свой посёлок и не собираются его покидать, а также переселенцы из посёлков Кирова и Соколово-Кундрюченского.

Проблема «заброшек» волнует весь город, не исключение и посёлок Горького. В этом году эта сложная проблема начала решаться. Уже произведена рекультивация и благоустройство территории по адресам: улицы Гришина, 2-а, Сеченова, 6, Горького, 18, Отдельная,4 и Мичурина,10. Совсем недавно там стояли полуразрушенные ветхие дома, из которых люди уже переселены, а сейчас участки сияют чистотой и готовы под новые застройки. Надеемся, что в Новом, 2015 году, этот процесс будет успешно продолжен.

Похорошела и благоустроилась в уходящем году и территория, прилегающая к школе № 40. По периметру школьного двора установлено металлическое ограждение, обеспечивающее детям дополнительную безопасность. С пришкольного участка убрана несанкционированная свалка, на нём теперь появились берёзовая аллея с уютными лавочками и аллея, посвящённая российской государственной символике, посажены голубые ели, пихты и можжевельники, а также розарий, в котором порядка трёхсот сортовых роз.

Несветаевский, квартал Радио

Этого дня жители поселка ждали несколько лет. Наконец мальчишки и девчонки пойдут в комфортабельный детский сад «Сказка»! Мечта детей и их родителей о новом  здании осуществится совсем скоро, так как сдать его собираются 30 декабря 2014 года. Это настоящий новогодний подарок для жителей поселка.

Знаменательным этот год стал и для детского сада «Аистенок». Сотрудники и воспитанники отметили 35-летие со дня его рождения.  «Аистенок» впервые открыл свои двери для малышей в 1979 году. И вот уже 35 лет подряд этот сад на «отлично» выполняет миссию воспитания и образования детей дошкольного возраста.

По инициативе чемпиона мира по смешанным единоборствам Сергея Корнева началось строительство Дворца борьбы. Надеемся, что в скором времени новошахтинские ребята получат в подарок прекрасный спортивный комплекс, где можно будет с пользой проводить досуг.

Улица Ленинградская продолжает преображаться и благоустраиваться. Новые дома растут на ней, как грибы! В 2014 году был заложен фундамент еще одного 3-х этажного многоквартирного дома.

В коттеджном поселке по улице 1-й Пятилетки сыграли новоселье несколько семей, переселенные из ветхого и аварийного жилья из разных районов города.

Благодаря  депутату Новошахтинской городской Думы, директору ООО «ЭМС» Ю.В.Ушаневу и главному специалисту отдела по работе с населением поселка  Несветаевского Т.Н. Якимовой была открыта и благоустроена  «Комната шахтерской славы и труда». Теперь в ней есть и стенды, и столы, и стулья. Все это сделано для того, чтобы молодежь могла соприкоснуться с историей и познать свое прошлое.

Еще одним приятным событием уходящего 2014 года стало рождение в поселке Несветаевском одной из десяти новошахтинских двоен.  Илья и Матвей Макеевы растут и радуют своих близких. Хочется верить, что они станут одними из лучших жителей нашего города.

Кирова, Тельмана, Пролетаровка, Южный

Местные жители уже почувствовали все преимущества благоустройства улиц и благодарны Администрации и предприятию «АБЗ», с помощью которых был проложен тротуар общей протяженностью один километр в поселке Тельмана от улицы Халтурина до остановки «Городок» и от «Городка» до переулка Аксайского, а также от улицы Гризодубовой до улицы Тельмана. Их обустроили параллельно проезжим частям и возле детского сада «Аленка».

Этот год для жителей правой стороны поселков Кирова, Тельмана, Пролетаровского стал очень удачным. На их улицах проложили газопроводные трубы общей площадью 10,2 километра, и в скором времени газ пойдет в дома. Все это, безусловно, хорошо, и «Газпром», конечно же, делает благое дело, но после того, как подрядные организации выполнили основные свои обязательства, они, как это часто бывает, забыли о том, что нужно восстановить дорожное покрытие газифицированных улиц. На сегодняшний день по улицам из-за дождей нельзя ни пройти ни проехать, и жители ощущают ужасный дискомфорт. Хотя нельзя сказать, что совсем ничего не делается в этом плане.  Например, фирма ООО «Монтажгазспецстрой» уже завезла материал для отсыпки проезжей части улиц, и, как только наступит более благоприятная погода, некоторые дороги будут отсыпаны.

В отдельных районах жители поселка, не дожидаясь никого, сами произвели отсыпку улиц Оборонной, Жуковского, Бехтерева, 9 Мая и частично Гризодубовой  за счет собственных средств. Все это стало возможным благодаря организационным способностям  председателей уличных комитетов, собравших средства, которые пошли на оплату бензина и техники. Город на эти нужды выделил около 500 тонн отсыпочного материала.

Обширная программа по переселению из ветхого жилфонда осуществляется и в этих поселках. Под переселение попали жители домов по улицам 315-й Мелитопольской дивизии и Перспективной. Жильцы  шести домов  уже переселены в новые уютные квартиры.

В 2014 году в поселке Южном построено модульное здание детского учреждения «Аленка». Разрешение на его ввод в эксплуатацию уже одобрено, сдача планируется на 30 декабря нынешнего года. Согласно проекту, в его состав войдут все необходимые объекты инженерной инфраструктуры,  рассчитано оно на 110 мест.

Специалисты Новошахтинского производственного отделения ООО «Донреко» совместно с  жителями поселков провели работу по замене труб. Жители улиц Коллективной, Земнухова, Герцена, 9 Мая, переулка Светлого, Безопасного за свой счет купили трубы, а водоканал выполнил все работы по их замене и подключению. Также была заменена водопроводная трасса от 142-й насосной станции до улицы Авиационной в поселке Красный шахтер. В поселке Пролетаровском заменено 170 метров водопровода от улицы Войкова до Богдана Хмельницкого. У жителей этих районов теперь всегда вода нужного давления.

Самбек

На радость детворе и взрослым в марте 2014 года в посёлке Самбеке после капитального ремонта был открыт детский сад «Золотой ключик», в результате чего  появилась возможность создать дополнительно 60 мест для ребятишек из этого отдаленного посёлка.

К удовлетворению населения поселка  были отремонтированы тротуары по улице Чекалина, по этой же улице рекультивированы развалины домов, из которых выехали жители по программе переселения из ветхого жилья. Хорошей новостью для посёлка стало  начало газификации домовладений по улице  Римского-Корсакова, уже проложен магистральный газопровод. Большая работа проведена по замене светильников,  ремонту многоквартирных домов.

Соколово-Кундрюченский

Наиболее значимым событием, коснувшимся практически всех жителей поселка Соколово-Кундрюченского, стала продолжающаяся газификация. Подрядной организацией в проведении работ по газификации поселка стало ООО «Ростовгазстрой». Стоимость работ составила 13 миллионов 500 тысяч рублей.  В дома жителей поселка газ поступил в середине октября.

Однако пока считать газификацию поселка завершенным делом не приходится, еще есть улицы, по которым газопровод не проложен.

Как пояснили в управлении ЖКХ Новошахтинска, программа газификации города на следующий год еще не утверждена, но планируется, что она будет продолжена.

Также в 2014 году решился вопрос установки ограждения вокруг школы № 37. Ныне территория школы обнесена ограждением, стоимость которой превысила 1,1 миллиона рублей.

Одним из самых запоминающихся событий уходящего года стало, безусловно, размещение  на территории поселка пункта временного пребывания вынужденных переселенцев из Украины, рассчитанного на полторы тысячи человек. ПВР просуществовал немногим более месяца и был расформирован к 5 сентября.

Двумя знаковыми юбилеями образовательных учреждений отметился для поселка 2014 год. Свои 45-летие праздновали школа № 37 и школа-интернат VIII вида