Вы нам только шепните, мы на помощь придём…
Вы нам только шепните, мы на помощь придём…

Вы нам только шепните, мы на помощь придём…

В декабре 2014 года спасатели Ростовской областной поисково-спасательной службы, дислоцированной в Новошахтинске,  отмечают не только профессиональный праздник, но и десятилетие со дня образования департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, созданного 30 декабря 2004 года, в подчинении которого находится служба.

Новошахтинск в надежный руках

Ростовская областная поисково-спасательная служба была создана ранее департамента, в 2000 году. С тех пор на страже спокойствия  новошахтинцев стоят самые крупные отряды - центральный и специализированный, в которых трудятся высококлассные профессионалы кинологи, промышленные альпинисты, взрывотехники, водолазы и пожарные. Спасатели этих отрядов регулярно участвуют в ликвидации последствий ДТП, поиске людей, уничтожении взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.

Спасательные службы Ростовской области являются одним из самых эффективных ведомств с отлаженной системой оперативного реагирования, где на высоком уровне решаются задачи по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Соседям нужна помощь - значит поможем!

Украинский кризис, начавшийся в марте 2014 года, поставил перед спасателями РО ПСС новую задачу, с которой они справились с честью. Необходимо было принять беженцев, массово покидавших территорию боевых действий.  Для этого в Ростовской области были развернуты в общей сложности 96 пунктов временного размещения, в том числе - 4 палаточных лагеря. За период с июня по сентябрь через них прошли более 50 тысяч человек.

Гордимся людьми, и не только

Уходящий год выдался непростым для спасателей РО ПСС, и их работа была вознаграждена по достоинству. Так,  начальник Ростовской областной поисково-спасательной службы Вадим Викторович Кравцов и  начальник поисково-спасательной группы специализированного поисково-спасательного отряда Александр Владимирович Журавлев 12 декабря удостоены медали Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».

- Награды вручены за организацию и участие в сопровождении четырех гуманитарных конвоев, - пояснил начальник  РО ПСС Вадим Кравцов, - которые с февраля 2014 года поставляли продукты питания и вещи первой необходимости в Крым. Поскольку эта операция была рискованной, в конвоях участвовали только спасатели-добровольцы.

Еще двоим спасателям - Александру Новику и Ивану Паламарчуку - медали «За возвращение Крыма» будут вручены 30 декабря, во время торжественного заседания департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

Но не только людьми в этом году может гордиться поисково-спасательная служба. На  XIII открытых региональных соревнованиях кинологических расчетов, проходивших в станице  Должанской Ейского района  Краснодарского края, в личном зачёте кинологический расчёт специализированного отряда Ростовской областной поисково-спасательной службы спасатель-кинолог Юрий Кривенко   с лабрадором Олимпией занял второе место, лишь немного уступив хозяевам соревнований,  спасателю  Ей-ского ПСО Станиславу Зубачу и лабрадору Иссе. И это далеко не первая награда звездной собаки Олимпии.

Не забыть

Не жалея своих сил, а порой и жизней,  спасатели первыми приходят на помощь, вызволяя попавших в беду из пожаров, из завалов и затопленных домов, работают на местах аварий и катастроф.  В их работе нет больших и маленьких бед, каждый человек, обратившийся в спасательную службу, получит помощь. Но все же, подводя итоги работы, спасатели РО ПСС вспомнили наиболее значимые поисково-спасательные операции:

- в 2003 году — ликвидация последствий аварии на шахте «Западная-Капитальная»;

- в 2004 году — ликвидация последствий авиакатастрофы самолета ТУ-154 в поселке Глубоком Ростовской области;

- в 2005 году — деблокирование пострадавших из-под завалов обрушившейся школы № 4 в городе Зверево;

- в 2008 году — ликвидация последствий крупной аварии на водоводе в Красносулинском районе;

- в том же году из зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии спасатели Донского края эвакуировали более 700 мирных жителей, среди которых были дети и старики.

- в 2009 году – ликвидация последствий взрывов бытового газа в  Шахтах и Батайске;

- ликвидация последствий африканской чумы свиней;

- ликвидация последствий автомобильных заторов на трассе М-4 «Дон», образовавшихся из-за сильной метели в 2010 и 2014  годах;

- ликвидация последствий крупных лесных и ландшафтных пожаров в Обливском, Верхнедон-ском и  Тарасовском районах;

- ликвидация техногенной аварии на железнодорожной станции Белая Калитва  в мае 2013 года;

- в 2012 году — ликвидация последствий наводнения в Крымске Краснодарского края;

- в марте 2013 и в октябре 2014 годов — ликвидация подтопления в Азовском и Неклиновском районах;

- в 2014 году — доставка гуманитарных грузов в Крым;

- с мая по октябрь 2014 года — оказание помощи жителям юго-восточных районов Украины, спасающихся от боевых действий.

Своей работой спасатели и пожарные Ростов-ской области заслужили искреннюю признательность тысяч людей, всех тех, кто в трудную минуту получил их поддержку.  Противовесом техногенным катастрофам и стихийным бедствиям спасатели ставят высочайший профессионализм, опыт, твердую дисциплину, решимость и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций.

Редакция газеты «Знамя шахтера» от всей души поздравляет спасателей Ростовской  областной поисково-спасательной службы, желает им здоровья, удачи и как можно больше мирных, спокойных дней.