Родственникам погибшего пассажира и пострадавшим в ДТП положена компенсация
Родственникам погибшего пассажира и пострадавшим в ДТП положена компенсация

Родственникам погибшего пассажира и пострадавшим в ДТП положена компенсация

Пострадавшие и родственники погибшего в ДТП пассажира рейсового автобуса «Сетра» и микроавтобуса «Сангионг» на трассе Морозовск-Цимлянск Ростовской области могут получить компенсации до 2 млн рублей, сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

По данным СМИ, авария случилась утром 1 декабря 2014 г. на 26-м км трассы Морозовск-Цимлянск. По предварительным данным, 43-летний водитель микроавтобуса «Сангионг», следовавший по маршруту Морозовск-Волгодонск, не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где произошло столкновение с автобусом «Сетра», направлявшимся из Волгодонска в Москву. В результате ДТП погибли водитель и пассажир микроавтобуса, шестеро пассажиров, в том числе 8-месячный ребёнок, направлены в больницу с различными травмами.

По словам А. Юрьева, пострадавшие и родственники погибшего пассажира могут получить компенсации в страховой  компании,  с которой перевозчик заключил договор страхования согласно вступившему в силу 1 января 2013 года закону об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков.

В случае, если перевозчик не застраховал свою ответственность, по закону он обязан осуществить компенсацию пострадавшим в том же размере, как если бы это сделал страховщик. В этом случае для возмещения вреда потерпевшим следует обращаться непосредственно к перевозчику.

Согласно закону, пострадавшим и родственникам погибших в ДТП на общественном транспорте полагаются выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью. В случае причинения вреда жизни страховые выплаты составляют 2 млн. рублей, при причинении вреда здоровью компенсации могут достигать 2 млн рублей в зависимости от тяжести полученных травм.

А. ФИЛАТОВА,
специалист отдела по связям с общественностью и СМИ
национального союза страховщиков ответственности.