Добрый Филя

Добрый Филя

Нелегко вспоминать, тем более писать  о близких людях, ушедших от нас так рано.  Один из них - Филипп Сухоруков, с которым меня связывала крепкая дружба.

Сколько раз пытался  писать о нём, но что-то мне мешало. Не получалось. А потом я понял: это связано с датой. Филипп родился 21 февраля 1946 года. Для меня это самый тёмный февральский день: 21 февраля 1988 года умерла моя любимая жена Любонька. Так в этот день переплелись в моей жизни радость и горе.

Годом раньше, ничего не подозревая и ни о чем не думая, мы дома у Филиппа все вместе: его девушка Таня, Филя, его мама, я и Люба отмечали его день рождения. Пели песни, танцевали  и читали стихи. Это был последний праздник, который мы отмечали вместе.

В 1989 году серьёзно заболел Филипп. Я часто бывал у него, много говорили,  вспоминали,  как мы с ним познакомились, когда он работал в газете «Знамя шахтера». Он брал мою общую тетрадь, в которую я писал стихи, листал её и говорил: «Вот этот стих можно печатать, а этот слабоватый». Филипп - выпускник литературного института имени Горького в Москве, и для меня его мнение было самым авторитетным.

Когда он учился в столице, легко сходился с людьми, у него было много друзей, в том числе и  поэты. Он встречался с Аршаком Тер-Маркаряном, Борисом Куликовым, Николаем Скрёбовым,  Борисом Примеровым,  Николаем Рубцовым. Филипп  выступал в поселковых клубах, во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина, где читал стихи, поэмы. Помню, как Филипп приехал в автобазу №5, где я работал механиком, с поэтом Николаем Рубцовым, и познакомил с ним нас. После этого мы встречались не раз,  мне нравилось творчество Николая Рубцова.

О Филиппе можно говорить много: открытый, ранимый, талантливый. Возвращаюсь к тому дню, когда мы с Филиппом рассматривали мои рукописи. Подошла его мама, Лидия Григорьевна, и сказала мне: «Вот, Филя заболел, а сам ночами не спит, все пишет стихи. Надо бы в Ростов в книжное издательство его работы отвезти». Я посоветовал Филиппу сделать подборку и сказал, что завтра мы с ним поедем в Ростов. Мы с Филиппом успешно сдали рукопись в издательство и, когда возвращались домой, Филипп как бы невзначай мне сказал:

- Выйдет сборник, первый авторский  экземпляр - твой.

- Не придумывай, - ответил я. - Ты автор, твой и экземпляр.

- А я так хочу, - не унимался Филя.

И он прочитал мне стих из сборника, о котором спокойно сказал: «Первая строка в нём - это моя эпитафия». Помню, как от этих слов у меня все перевернулось в душе. Это был октябрь 1989 года. А в декабре он ушел от нас, так и  не дождавшись сборника.

У Николая Рубцова есть незатейливое стихотворение, которое он написал еще до знакомства с Ф. Сухоруковым. Но оно очень нравилось Филиппу, и он считал, что это о нем. Называется стихотворение  «Добрый Филя». Вот оно:

ДОБРЫЙ ФИЛЯ

Я запомнил, как диво,
Тот лесной хуторок,
Задремавший счастливо
Меж звериных дорог …
Там в избе деревянной,
Без претензий и льгот,
Там без газа, без ванной
Добрый Филя живёт.
Филя любит скотину,
Ест любую еду,
Филя ходит в долину,
Филя дует в дуду!
Мир такой справедливый,
Даже нечего крыть…
Филя!
Что молчаливый?
- А о чём говорить?

Николай Рубцов.

Добрый друг, замечательный человек, талантливый поэт и журналист - таким остался Филипп Иванович Сухоруков не только в моей памяти, но и в памяти друзей, коллег, почитателей его таланта, которых в городе было немало. Настоящее его наследие - это скромный сборник стихов.

Николай Мирошниченко.

Какой я есть – меня рассудит Бог.
Я ошибался на своем пути,
Но, подводя когда-нибудь итог,
Скажу я жизни горестно: «Прости,
Все знаю, как в пространстве бытия,
Мои ошибки повторит другой.
Но это буду все-таки не я.
Не та походка, да и шаг не мой».
Задумчиво и долго посмотрю,
Как в даль зовет связующая нить.
И сам себе я с грустью говорю:
«Прости нас, жизнь, - тебя не повторить».

Филипп СУХОРУКОВ.