В плену пушистых лап

В плену пушистых лап

День кошек, отмечаемый в России 1 марта,  никто не учреждал, он возник спонтанно и стихийно, по инициативе людей, влюблённых в это умное, непокорное, грациозное животное. В своей любви к кошкам россияне не одиноки. День кошек отмечается во многих странах мира, только даты в каждом государстве свои. Основанием для празднования национальных Дней кошек стал Международный день кошек, который во всём мире отмечается 8 августа. Так что кошкам повезло, у них целых два праздника!

КОШКИ ИЛИ СОБАКИ?

Люди издавна спорят друг с другом: кто лучше - кошки или собаки? Одни авторитетно заявляют, что нет животных умнее, ласковее и добрее кошек. Другие утверждают то же самое, но о собаках. Сколько людей, столько и мнений. Калифорнийские учёные подошли к этому спору с учётом человеческой психологии. Они поставили себе цель определить,.. кому нравятся кошки, а кому собаки. Ведь каждый из нас неспроста выбирает в любимчики определённое животное. Выбор домашнего питомца напрямую зависит от психологических особенностей и характера его владельца. Ещё «отец» психоанализа Зигмунд Фрейд подметил, что желание отождествлять  себя с каким-либо конкретным животным имеет глубокие корни в человеческом подсознании. Оно сигнализирует о схожести мировоззрения, поведенческих характеристик или желании приобрести те или иные качества, присущие именно этому животному.

После детального изучения особенностей сотен владельцев кошек и собак в возрасте от 18 до 70 лет учёные составили приблизительные психологические портреты «кошатников» и «собачников».

«Собачники» - хорошо организованы, дисциплинированы, способны на самопожертвование. Приоритетом для них является слово «надо». Определённое место учёбы и работы, спутника жизни и всё остальное они выбирают не потому, что им хочется именно этого, а потому, что так принято или их так учили. Ценят авторитет, прислушиваются к мнению тех, кто старше, умнее, выше по должности. Несмотря на то что сами подчиняются, им необходимо командовать кем-то. Если некем, то заводят себе собаку.

«Кошатники» - во всём противоположны «собачникам», для них главенствующим является слово «хочу». Если они решаются на что-то или выбирают что-то, то переубедить их не удастся никому. Зачастую к жизни относятся «как кошка, которая гуляет сама по себе», стремятся только к тому, чего хотят, и непременно этого добиваются. Правда, зачастую поддаются лени. Свою нишу в мире находят и занимают чисто интуитивно.

Не уверена, что это открытие американских учёных положит конец извечной дилемме: кошка или собака. Да и нужно ли это? Неважно, «кошатник»  вы или «собачник», главное, чтобы это нравилось вам и не мешало окружающим!

ЗА ЧТО НОВОШАХТИНЦЫ ЛЮБЯТ КОШЕК?

Ирина Ивановна Солошенко:

- Кошек люблю очень сильно, потому что они доброжелательно относятся к людям, всегда рады хозяевам. Если понимаешь внутренний мир кошек, плохих взаимоотношений с ними просто не может быть. Тогда выстраиваются особенные, невидимые вооружённым глазом отношения.  Твёрдо уверена, если животное любишь искренне, то оно обязательно ответит тебе взаимностью, а если просто содержать его в доме, то обратной любви не получишь. А уж если кошка полюбит, то будет постоянно проявлять свою любовь. Причём, проявлять по-особенному.

Моя любимая кошка Белка не раз спасала меня от неприятностей. Был случай, когда она, казалось бы, без видимых причин начала метаться по комнате, путаться у меня под ногами.   Из-за неё я опоздала на «маршрутку», пришлось ехать следующей. Уже на работе узнала, что та, на которую я опоздала, попала в серьёзную аварию.

Когда-то Белкиного сына Кешу мы подарили свекрови, так он буквально спас ей жизнь! Дело было так. У свекрови в то время ещё была газовая форсунка. Однажды она уснула и не заметила, что форсунка погасла и газ идёт в комнату. Возможно, случилось бы самое страшное, если бы не Кеша, который забрался на грудь спящей женщине. Кот усиленно начал топтаться по ней и даже впивался когтями. Свекровь с трудом пришла в себя и долго не могла понять, в чём дело. Решила, что кот просится на улицу, но почувствовала сильный запах газа и только тогда всё поняла. Моя Белка всегда предчувствует, если мне предстоит весьма неприятный день. Я уже точно знаю: если она необычайно ласкова, трётся, мурлычет, «целует» меня, надо ждать неприятностей. Она их буквально чувствует кожей! И старается меня подготовить к грядущим испытаниям, а ещё немножечко пожалеть.

Вообще, на мой взгляд, кошки чувствуют гораздо тоньше и больше, чем самые любящие люди! Ну, как их не любить? Я даже есть не стану, пока не накормлю своих «пушистиков». У меня дома пять кошек! Две живут в доме, а три во дворе. Все они — члены одной кошачьей семьи, родоначальницей которой является моя любимая  Белка. Белка держит свою семью в строгости, у неё не забалуешь. Кто отваживается на такое, сразу получает от Белки гневный взгляд или свой особый кошачий нагоняй. Поэтому всё кошачье семейство относится к ней с уважением и понимает с полувзгляда. Вот так и живём!

Елена Чукалина:

- Я люблю кошек прежде всего за то удовольствие, которое они доставляют. Так приятно о ком-то заботиться и получать ответную любовь. Я вообще люблю животных, но кошки — это нечто особенное! Кто ещё умеет так ластиться, петь такие приятные песни?  Вообще кошки приносят мне массу позитивных эмоций.

Дома у меня четырёхмесячный котёнок британской породы, и мне очень нравится за ним ухаживать. Он бесподобный чистюля, очень любит купаться. Как только видит, что в ванной кто-то включил воду, со всех ног бросается туда. Забирается под струю и сидит с такой потешной и довольной мордочкой, что невозможно не улыбнуться. Мой Пуфик  для меня — источник неиссякаемого позитива! Кроме того, он создаёт в нашем доме необыкновенно комфортную и уютную атмосферу. Так приятно возвращаться домой, зная, что тебя там ждёт маленькое, милое, живое, пушистое  чудо!

СТОИТ ЛИ ЗАВОДИТЬ КОШКУ?

На этот вопрос каждый должен ответить  себе сам, но при этом необходимо учитывать, что кошка — это живое существо со своим характером и потребностями. Прежде, чем завести кошку, нужно взвесить все «за» и «против», и совсем неважно, породистая она или нет. Как любое живое существо, кошка требует от своего владельца больших затрат времени и сил.

Это не игрушка, которую сегодня взял, а завтра выбросил за ненадобностью. «Мы в ответе за тех, кого приручили!», - написал давным-давно Антуан де Сент-Экзюпери, и слова эти не потеряли актуальности до сих пор, потому что они верны.

В Новошахтинске сейчас развелось очень много бездомных животных. В большой степени такая ситуация вызвана переселением людей из ветхого жилья в новые квартиры. Люди уезжают и бросают своих домашних питомцев на произвол судьбы, совсем не думая о том, как они теперь будут жить. Это ли не предательство? А ещё огромная безответственность больших людей перед маленькими животными и перед другими людьми, которые вынуждены  жить среди постоянно увеличивающегося количества бездомных кошек и собак.

Если трудности вас не пугают и вы твёрдо уверены в своих силах и желании завести пушистого четвероногого друга, заводите и вы получите массу приятных впечатлений. Только помните, кошка может стать другом только при наличии искренних чувств и душевного отношения к ней. Что вы кошке отдадите, то и получите взамен!