Олимпийский огонь побывал на донской земле

Олимпийский огонь побывал на донской земле

Ростовская область – один из тех немногих регионов, которому было доверено провести эстафету сразу в нескольких городах. Общая протяженность маршрута эстафеты Олимпийского огня, который пролёг через Новочеркасск, Шахты и Ростов-на-Дону, без малого 70 километров. При этом факел с Олимпийским огнём пронесли 412 человек.

Новочеркасск

21 января, в 107-й день эстафеты, посетив до этого 117 городов России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, Олимпийский огонь в 9 часов 20 минут из Волгограда прибыл на донскую землю. Здесь, на железнодорожном вокзале Новочеркасска, лампаду с пламенем, зажженным в Олимпии, встретил губернатор донского края Василий Голубев, он же спустя час дал старт донскому этапу эстафеты.
Олимпийский пробег начался от Триумфальной арки.

Губернатор отметил, что место для старта эстафеты Олимпийского огня на Дону выбрано не случайно. Именно здесь, в Новочеркасске, ковался дух донского казачества. Донской глава пожелал, чтобы все факелоносцы сохранили этот дух и передали его российской команде в Сочи.

Факелоносцы пронесли огонь от Триумфальной арки до площади Троицкой, по проспекту Ермака до Соборной площади с остановками у памятника атаману Платову и на стадионе ЮРГТУ, часть пути их сопровождал верховой эскорт из 50 всадников.
В числе тех, кому доверили нести Олимпийский огонь по улицам Новочеркасска, была семья Алексея и Екатерины Ткачёвых. Алексей - уроженец Новошахтинска, выпускник новошахтинской альтернативной школы № 2. В семейной копилке Ткачёвых пока нет высоких спортивных достижений, но они активно поддерживают здоровый образ жизни. К идее участия в эстафете Олимпийского огня Алексей и Екатерина отнеслись с большим энтузиазмом и заблаговременно подали заявки на участие в пробеге. Несмотря на то, что участвовали в эстафете порознь, Екатерина бежала под номером 25, а Алексей — под номером 39, оба сходятся в том, что пробег объединил всех людей вокруг Олимпиады, которая стартует через две недели в Сочи. Сейчас семья Ткачевых проживает в Ростове-на-Дону, но в Новошахтинске остались родители Алексея, живут его друзья и родственники, которые им очень гордятся.
Общая протяженность маршрута эстафеты в столице донского казачества составила 12 километров, число факелоносцев - 70

Шахты

Следующим пунктом назначения Олимпийского огня в тот день стали Шахты, и неспроста: город внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» по количеству олимпийских чемпионов на душу населения, из шахтинской школы тяжелой атлетики вышли Василий Алексеев, Алексей Вахонин, Рудольф Плюкфельдер, Давид Ригерт, Виктор Трегубов, славится он своими чемпионами по легкой атлетике, пулевой стрельбе и единоборствам.

Первым факелоносцем в этом городе стал неоднократный чемпион мира, Европы, СССР по тяжёлой атлетике, чемпион Олимпийских игр 1976 года Давид Адамович Ригерт. Эстафета прошла по улицам города и завершилась большим праздничным концертом «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!» на площади Ленина. На сцене была установлена чаша Олимпийского огня, подаренная городу «Ингосстрахом». Она останется стоять на площади и после окончания Олимпийских игр. Зажег чашу советский тяжелоатлет, чемпион Европы 1977 года, двукратный чемпион мира - 1977 и 1979 годов, трёхкратный рекордсмен мира в отдельных упражнениях Геннадий Вениаминович Бессонов.
Красивую точку в празднике поставил фейерверк.

Одним из участников эстафеты Олимпийского огня в Шахтах был человек, которого, безусловно, хорошо знают в Новошахтинске. Валентин Юрьевич Стрелков известен в нашем городе как спортивный организатор, а ещё он мастер спорта по спортивному ориентированию и спортивному туризму, призёр всероссийских и международных соревнований. Свою миссию в рамках эстафеты Олимпийского огня Валентин Юрьевич выполнил 21 января под номером 121 и закончил пробег около школы № 21 по улице Садовой. Вот такая магия чисел!

Эстафету В. Стрелков принял у собственного корреспондента информационного агентства «Интерфакс ЮГ» Татьяны Киреевой и передал ее Grace Malella (Грейс Мейлеллэ) - канадке, ведущему менеджеру «Sportsworld» - компании, занимающейся организацией престижных международных соревнований, таких, как Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, Уимблдон. В память о России и эстафете Олимпийского огня - 2014 Валентин Стрелков подарил Грейс Мейлеллэ символ предстоящих Олимпийских игр - медвежонка.

Комментируя своё участие в эстафете Олимпийского огня, Валентин Стрелков отметил, что ждал этого дня с 1980 года, когда, наблюдая за телетрансляциями XXII летних Олимпийских Игр в Москве, задался целью стать спортсменом.
Длина маршрута эстафеты в Шахтах составила – 15 километров. Количество факелоносцев – 75 человек.

Ростов-на-Дону

Утром 22 января эстафета Олимпийского огня продолжилась в Ростове-на-Дону. Лампаду с огнем встретили на въезде в город.

По проспекту Шолохова факел с Олимпийским огнём провезли на зерноуборочном комбайне ACROS-580. Факелоносцем был - чемпион Ростовской области по плаванию Сергей Рындин, за рулем комбайна сидел ведущий инженер-испытатель «Ростсельмаша» Иван Скок. Далее с проспекта Шолохова факелоносцы пронесли греческое пламя на площадь Ленина, где была сделана промежуточная остановка и прошел праздничный концерт. На площади во время эстафеты Олимпийского огня волонтер Российского студенческого спортивного союза сделал предложение своей девушке и подарил возлюбленной кольцо в форме факела. Девушка ответила согласием выйти за него замуж.

Затем огонь проследовал по районам Ростова - Северному, Военведу, Западному и вышел на центральную улицу - Большую Садовую, на Театральную площадь. Здесь завершился донской этап эстафеты. Символическую чашу с олимпийским огнем зажег губернатор Василий Голубев.

- Олимпийский огонь, пройдя через страны и континенты, через все регионы России, побывал в Ростовской области. Он вселяет в нас уверенность в победе, любовь к спорту, любовь к жизни. На Дону умеют побеждать, и я надеюсь, что с этим огнем мы передадим олимпийцам наше желание побеждать! Давайте все болеть так, чтобы мы, Россия, наши спортсмены показали великие спортивные результаты, показали, как нужно побеждать на Олимпийских играх! - призвал Василий Голубев.
Длина маршрута эстафеты в Ростове-на-Дону – 42,8 километра. Количество факелоносцев – 267 человек.