На сутки вырвемся из интернета

Выйдя из недр военной американской системы проводной передачи информации, Интернет плотной паутиной окутал все страны. Число его пользователей, по данным  «Internet World Stats», в 2013 году превысило 2,7 миллиарда человек. Россия лидирует в Европе по количеству Интернет-пользователей. По прогнозам, к концу 2014 года аудитория Рунета составит 80 миллионов человек, или 71 процент населения страны старше 18 лет. Поняв, что виртуальный мир все больше вытесняет реальный, в 2002 группа британских ученых из «Института социальных изобретений» предложила всем, даже самым активным пользователям Интернета, на день отказаться от компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов и всемирной паутины, провести время в реальном мире, посвятить  его живому общению с родными, близкими.

Однако возможно ли лишить современного человека Интернета даже на день? Что всемирная паутина дает пользователям, чего лишает и готовы ли они сами отказаться от нее на день и посвятить это время чему-то другому?

Мы провели опрос новошахтинцев по этому поводу и получили такие ответы.

Людмила Волошина:

- Чаще всего я использую Интернет для поиска информации. Интернет - это как гигантская энциклопедия, которая всегда под рукой! Кроме того, он позволяет общаться в режиме онлайн, что очень удобно. Однако всемирная паутина лишает нас, прежде всего, времени и живого общения, иногда становится страшно от понимания того, сколько же часов я провела за монитором, от этого появляется ощущение потерянного времени.

Отказаться от Интернета, наверное, можно, но у меня пока не получалось. Хоть на минуточку, но зайду проверить почту. День без Интернета я бы посвятила живому общению с друзьями, родными и близкими людьми!

Александр Бердник:

- Интернет  для меня - это средство заработка и возможность общения. Лишает он меня части дохода, который я мог бы получить вне сети, и свободного времени. Отказаться от Интернета на один день я могу без проблем и потрачу это время на прогулки, друзей, живое общение.

Сергей Петров:

- Интернет мне дает прежде всего информацию. Не выходя из дома,  можно узнать нужный телефон, адрес, получить консультацию и даже оформить запрос в госорганы. Также Интернет предоставляет общение и доступ к сетевым играм. При этом я не считаю, что Интернет отбирает у меня много времени, и думаю, провести один день без Интернета я смогу с легкостью.

Мария Громцева:

- Интернет - незаменимый элемент в механизме моей трудовой деятельности. Он ничего не лишает нас, если его использовать рационально и с пользой для себя (да, он считается пожирателем времени, но это лишь для тех людей, которые не могут по определенным причинам найти себе занятие). Отказаться от Интернета  я могу в выходной день. Высвободившееся время потрачу на общение с друзьями, но в плохую погоду вряд ли кто-то будет с кем-то встречаться, скорее всего, альтернативой станет телефонный разговор.

Алим Джочаев:

- В Интернете я нахожу все необходимое: книги, фильмы, общение. Таким образом я могу обходиться без библиотеки  и обширных, громоздких полок, заставленных дисками, однако меня Интернет ничего не лишает,  легко откажусь от него не только на один день, недавно у меня неделю он был отключен. Время без Интернета прекрасно можно потратить на саморазвитие, о физической форме нам не стоит забывать, спорт прекрасно заменяет просиживание за компьютером. А книгу можно прочитать в бумажном исполнении.