Сибирская лайка - верный друг

Сибирская лайка - верный друг

Хочу рассказать о случае, который произошел со мной 10 лет назад, хотя мне кажется, это было только вчера. Жил я в то время в городе Сызрани Самарской области и занимался пчеловодством. Была у нас постоянная бригада, состоявшая из пяти человек, бригадиром был Валерий Хмара - рыбак, охотник и любитель охотничьих собак. Как обычно, летом мы вывозили пчел в поле на взяток и становились в прекраснейшем месте: огромная поляна, внизу речка с зарослями камыша, сочная зеленая растительность, приятный свежий воздух. Брали мы с собой двух собак: дворняжку, любительницу поспать под вагончиком в тени, и сибирскую лайку по кличке Байкал - это был любимец нашего бригадира.

Однажды, в моё дежурство, я решил сходить вниз к речке, где растет зверобой. Байкал бежал за мной. Пройдя немного, Байкал встал передо мной, преграждая мне путь, и начал прыгать и лизать мне лицо.  Я хотел продолжить путь, но он всё не унимался.  Стал рычать и лаять, казалось, что он пытался меня о чем-то предупредить, и тут я понял, что что-то не так и стоит вернуться обратно, к нашим вагончикам. После этого пёс, как ни в чем не бывало, отбежал в сторону и начал заниматься своим любимым делом - разрывать норки с полёвками. Я развел костер, смотрел на горящие угли и искрящееся пламя огня, а Байкал лежал рядышком. В это время приехал бригадир, и я рассказал ему про странное поведение Байкала. Как рассказал мне Валера, тут появился большой выводок диких свиней, и Байкал мог их, особенно их маму, учуять. Думаю, Байкал учуял опасность и спас мне жизнь! Это был удивительно умный пес!

Сезон подходил к концу. Я повез своих пчел домой, а на следующий вечер вернулся за Валерой. Он рассказал мне, что произошла трагедия. Байкал забежал во двор к соседу, может, унюхал что вкусненькое, может, из любопытства или просто по своей привязанности к людям, а сосед сдуру ударил его трубой по спине и сломал позвоночник. Байкал приполз назад на передних лапах и лежал под навесом, я пошел к нему. Он  с закрытыми глазами: услышав мои шаги, приоткрыл глаза, печально взглянул на меня и у него потекли слезы, потом он дождался хозяина и уснул, уснул навсегда. Вот так трагично закончилась короткая жизнь этого удивительного, умного, преданного, настоящего друга людей, отплативших ему чёрной неблагодарностью.