Хотим учиться, жить и работать

Боевые действия, развернувшиеся  на юго-востоке Украины, заставили многих жителей сопредельного государства  покинуть свои дома  и бежать от войны. Уже сейчас число официально зарегистрированных в России вынужденных переселенцев из Украины, по сведениям ООН, перевалило за сто тысяч, потому на первый план вышли проблемы временного размещения граждан Украины, прибывших в нашу страну, их трудоустройство и социальное обеспечение. Этим вопросам 27 июня было посвящено совещание под председательством мэра Новошахтинска И.Н. Сорокина.

Трудоустройство

Этот вопрос стал самым острым во время совещания. В Новошахтинске есть предприятия, готовые принять на работу жителей Украины. Желающих работать среди прибывших граждан тоже немало. Люди понимают, что им придется самим себя обеспечивать. В нашем городе в центр занятости населения уже обратились 57 вынужденных переселенцев, но трудоустроены только двое на неквотируемые рабочие места.

Среди предприятий, готовых принять вынужденных переселенцев на работу, - ИП А.Б. Китайкин, ИП С.Э. Магомедханова, ООО «Ю-Мет», ЗАО «Корпорация «Глория Джинс», ПСХ «Соколовское» и другие.

- Одной из основных целей Администрации Новошахтинска в работе с вынужденными переселенцами является их трудоустройство, - отметил Игорь Сорокин во время обсуждения данного вопроса. - Жители Украины, прибывшие в Новошахтинск, должны стать на ноги и иметь возможность обеспечивать свои семьи.

Однако пока на государственном уровне не принято никаких решений в сфере трудоустройства, касающихся граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей. Следовательно, они трудоустраиваются по тем же правилам, что и иностранные рабочие. Квоты на привлечение иностранных работников оформляются годом ранее, процесс получения разрешения на работу также затратный и трудоемкий. Данные проблемы находятся вне компетенции органов местного самоуправления и решаются только на федеральном уровне.  Надеемся, что такое решение будет найдено и принято уже в ближайшее время.

Образование

О поступлении детей, приехавших из Украины, в детские сады и школы Новошахтинска рассказала начальник управления образования Администрации города Т.П. Бахтинова.

В детские сады юные жители Украины будут приниматься в порядке общей электронной очереди, получить консультацию по вопросам  устройства ребенка в детский сад граждане Украины могут в управлении образования города по адресу: улица Советская, 21. Пока в Новошахтинске с просьбой принять ребенка в детский сад обратились всего четыре семьи переселенцев.

Для приема в школу родители учеников, прибывших из Украины, должны будут предоставить: личное заявление, паспорт на русском языке или заверенную копию паспорта на русском языке, миграционную карту или статус беженцев, медкарту ребенка и сертификат о прививках. В школах Новошахтинска хотят продолжить образование девять юных граждан Украины.

По вопросам трудоустройства в управление образования Новошахтинска обратились двое жителей Украины, работавших на родине по специальностям «воспитатель» и «учитель физкультуры».

Также принять на учебу жителей Украины готовятся училища, лицей и колледж нашего города. Пока не готовы приказы о правилах приема жителей Украины в учреждения начального и среднего профессионального образования, потому формируются только предварительные списки абитуриентов.

В вузах России для вынужденных переселенцев из Украины также создаются бюджетные места. По сообщению директора филиала Южного федерального университета в Новошахтинске Л.И. Пилипенко, всего в высших учебных заведениях России для выходцев из Луганской и Донецкой областей планируется выделить полторы тысячи бюджетных мест, 250 из них - в Южном федеральном университете, 100 — в филиале ЮФУ в Новошахтинске. Абитуриенты из Украины принимаются в филиал ЮФУ в Новошахтинске по результатам внутренних испытаний. Первый экзамен запланирован на 11 июля.

Помощь

В Новошахтинске управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным  ситуациям собрано почти 13 тонн гуманитарной помощи, что позволило обеспечить продуктовыми наборами и вещами первой необходимости 1 тысячу 350 граждан Украины, обосновавшихся или временно находящихся в нашем городе.

Кроме того, на благотворительный счет городской Новошахтинской детско-молодежной общественной организации «Юность Несветая» поступили 287 тысяч рублей, началась выдача разовой денежной помощи из расчета: 750 рублей на ребенка и 1,5 тысячи рублей  - инвалиду.