Конкурс лучших по профессии

Конкурс лучших по профессии

Ежегодно в Шахтинском территориальном округе проводятся конкурсы профессионального мастерства в системе начального и среднего профессионального образования. В этом году честь провести такой конкурс выпала городу Новошахтинску. В мастерстве соревновались будущие специалисты по трем профессиям – «сварщик», «повар, кондитер» и «автомеханик».

Что же включало в себя это мероприятие? Во-первых, презентацию участника  и профессии. Ребята должны были рассказать, какими специалистами они видят себя в настоящем и будущем. Во-вторых, теоретическая работу – решение интерактивных тестов по спецдисциплинам. В-третьих, практическое задание – выполнение определенных технологических операций по профессии. Эти  конкурсы требуют большой ответственности от участников, кропотливой  работы мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин.

Первым был конкурс по профессии «сварщик», который проходил на базе  профессионального училища  №61. Участниками его были ребята из Шахт, Красного Сулина, Зверево. Новошахтинск представляли сразу три учебных заведения – ПУ №58, 61 и ПЛ №59. Конкурсантом от профессионального училища №58 стал студент 1-го курса Сергей Бут. С первых дней обучения в училище он понял, что сделал правильный выбор. Профессия сварщика заинтересовала Сергея настолько, что он часто оставался в мастерской после занятий, где под руководством мастера производственного обучения В.Г. Кошенского  получал дополнительные профессиональные навыки.  Отлично пройдя два этапа, Сергей начал выполнять практическое задание. Участникам нужно было произвести сборку металлического  ящика при помощи газовой сварки. Этот этап особенно строго оценивали члены жюри и независимые эксперты, проверяли все – от организации рабочего места и соблюдения правил техники безопасности до качества выполнения задания.

Сергей  выдержал все испытания и стал победителем конкурса профессионального мастерства по профессии «сварщик».

Следующий конкурс по профессии «повар-кондитер» проходил в  ПУ №58 и назывался «Маэстро кухни». На соревнование собрались будущие повара из Гуково, Красного Сулина, Шахт и Новошахтинска. ПУ №58 представляла Мария Морозова, девушка с активной жизненной позицией, совмещающая две «должности», - студентки и молодой мамы.

На всех  этапах конкурса М. Морозова  была лидером. Особенно ярким было выполнение практического задания – приготовление холодной закуски из грибов и мясного блюда из натуральных порционных полуфабрикатов. Оценивалось не только качество приготовления, но и оригинальность рецепта, красота подачи, сочетание продуктов, а также соблюдение технологии приготовления. Независимые эксперты - директор муниципального предприятия «Школьное питание» М.Е. Пилягина  и повар-профессионал Н.А. Мацына - отметили высокую подготовку Марии. Ей была вручена в качестве подарка книга М.Е. Пилягиной  «Энциклопедия современной кухни», а сама Марина Евгеньевна призналась, что не только она, но и каждый работодатель мечтает о таком сотруднике!   Мария Морозова стала  победителем конкурса «Маэстро кухни».

В  ПУ №61 прошел третий конкурс по профессии «автомеханик». Кроме новошахтинских студентов из ПУ №58 и № 61, в нём участвовали ребята из Шахт и Октябрьского (сельского)  района. Честь нашего учебного заведения защищал Андрей Фролов. Он не только один из самых активных студентов училища, но и член городской молодежной организации «Молодая гвардия»  «Единой России». Андрей с удовольствием познает азы выбранной профессии, поэтому вопросов об участии в конкурсе не возникло. Набрав наибольшее количество баллов после двух этапов, наш специалист приступил к самому ответственному и волнительному моменту – практической работе. Ребятам нужно было выполнить шиномонтаж, горячую вулканизацию, балансировку колес автомобиля. Строгое жюри и независимые эксперты, специалисты автотранспортных предприятий  внимательно следили за соблюдением правил техники безопасности, техническим и технологическим процессами и качеством выполняемых работ. Применяя знания, полученные на занятиях  у преподавателей спецдисциплин Е.Н. Журавлевой  и С.Л. Большаковой, и  навыки, выработанные с мастером производственного обучения Н.С. Михайличенко, Андрей высокопрофессионально выполнил все необходимые работы и в итоге занял первое место! Не осталась незамеченной и теоретическая подготовка конкурсанта. Е.Н. Журавлева   была отмечена грамотой за хорошую теоретическую подготовку учащегося.

Все победители – Сергей Бут, Мария Морозова, Андрей Фролов были отмечены администрацией  училища денежной премией, а их фотографии размещены на стенде «Гордость училища» в музее училища. Но это еще не все. Наших студентов ждут новые испытания на областных олимпиадах по профессиям «сварщик», «повар-кондитер» и «автомеханик».

Е.Мартюк,
преподаватель ПУ №58.