Неповторимый папа Хем

Неповторимый папа Хем

Отец хотел сделать из него врача, а мать — музыканта, но он пошёл своим собственным путём, став путешественником и гениальным  писателем. В ХХ веке им зачитывались во всем мире, люди в СССР выстаивали многочасовые очереди, чтобы  приобрести хотя бы одну из его книг, ему старались подражать, на него хотели быть похожими.

21 июля 2014 года исполняется 115 лет со дня рождения американского писателя и журналиста, лауреата Нобелевской премии 1954 года по литературе Эрнеста Хемингуэя. Широкое мировое признание этот человек получил не только по итогам своей литературной деятельности, но и благодаря стилю жизни, полному опасностей, приключений и неожиданностей. По жизни он пронесся, как комета,  ярко и уверенно, оставив после себя красивый след. Его произведения любят и читают до сих пор, потому что они правдивы и тонко, чётко, лаконично раскрывают суть души человеческой.

Жажда странствий и приключений

Родился и вырос будущий талантливый писатель в элитном пригороде Чикаго, одного из крупнейших  американских городов. Отец его был врачом, а мать занималась домом и воспитанием детей. Каждый из  родителей по-своему видел будущее маленького Эрнеста. Мать ежедневно заставляла его заниматься музыкой, к которой у мальчика не было никаких способностей, отец пытался привить любовь к природе, медицине и естествознанию. Уже в три года он впервые взял сына с собой на рыбалку, а к восьми годам Эрнест знал почти всё о природе и животном мире Среднего Запада США. В 12 лет мальчик впервые взял в руки собственное ружьё, однозарядное, 20-го калибра. Отец научил сына тонкостям и секретам вы       слеживания зверя и обращения с оружием. С тех пор охота стала  главной страстью Эрнеста Хэмингуэя. Другой большой любовью стала литература. Он с детства часами просиживал за книгами в домашней библиотеке. Особенно любил исторические произведения и работы Дарвина.

Вся дальнейшая жизнь Хемингуэя в изобилии была наполнена приключениями и странствиями. Он успел поучаствовать в первой мировой войне, поработать полицейским репортёром, освещал события гражданской войны в Испании и второй мировой войны, посетил  разные страны и континенты, провёл большую часть своей жизни в Париже и на Кубе, любил поохотится в Африке. Все свои впечатления Эрнест облекал в слова, написанные на бумаге.

В чём секрет популярности Хемингуэя?

Перу известного американского писателя принадлежит множество рассказов и романов, ставших современной классикой: «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!», «Старик и море», «Праздник, который всегда с тобой», «Иметь и не иметь», «Победитель не получает ничего», «Райский сад», «Наше время», «Острова в океане» и многое другое.

Большинство его произведений не просто лирические, они откровенно автобиографичны, и повествуют о становлении личности самого писателя. Секрет популярности Хемингуэя в том, что он затрагивал общечеловеческие проблемы, которые и сегодня волнуют каждого из нас. Темы  любви, нежности, войны, смерти, актуальные во все времена, так тонко и точно раскрыты им в его многочисленных творениях.

Сила таланта Хэмингуэя не только в сдержанном и в то же время выразительном литературном языке, но и в умении тонко и гармонично соединить воедино все «правды», которые он встречал в жизни, сплести их со своими знаниями и наблюдениями, чтобы создать свою правду. Сам писатель был глубоко уверен, что правда художественного произведения должна быть сильнее правды жизни, только тогда оно будет читаться. Свои произведения он писал именно так!

Из жизни Папа Хем, как любили его многие называть, ушёл добровольно, пустив себе пулю в лоб из охотничьей двустволки. Случилось это 2 июля 1961 года. Судя по его характеру и образу жизни, другого выбора для себя он не видел. Одним из любимых изречений Хемингуэя было: «Мужчина не имеет  права отдавать Богу душу в постели. Либо в бою, либо пулька в лоб!».

В 1960 году страдающий серьёзными физическими заболеваниями, в числе которых сахарный диабет, гипертония и цирроз печени,  писатель вернулся с Кубы в Соединённые Штаты и вскоре впал в глубокую депрессию. Он повсюду видел слежку за собой, ему везде мерещились «жучки» и агенты ФБР. Ему не верили и пытались лечить.., строго следуя законам психиатрии. Основным методом лечения была электросудорожная терапия, после 13 сеансов которой Папа Хем потерял память и возможность творить. С этим писатель смириться не мог!

По прошествии пятидесяти лет с момента смерти Эрнеста Хемингуэя был получен доступ к официальной информации, которая гласила: «жучки» были, слежка была, прослушка тоже. Даже в психиатрической клинике...

Как вы относитесь к Хемингуэю?

Татьяна Константиновна Камаева, директор центральной библиотечной системы:

- Я прочитала много произведений Хемингуэя, но больше всего меня тронула повесть «Старик и море». Я думаю, что она очень автобиографична и раскрывает характер самого писателя, его отношение к миру, к жизни. На примере старика Сантьяго Хемингуэй хотел показать величие и мощь человеческой души, сказать о том, что человек в любых обстоятельствах должен оставаться человеком. Мне очень импонирует, что в этой повести говорится о победе человека над самим собой, над жизненными обстоятельствами. Не важно, что старик привёз в посёлок только скелет огромной пойманной им рыбы, важно, что он вернулся победителем.

Хемингуэй даже о падении человека говорит красиво и с достоинством, как бы подталкивая нас к мысли, что никогда не надо сдаваться и отчаиваться. Не страшно упасть, страшно не подняться. Его произведения дают читателям мощный позитивный заряд и веру в собственные силы.

Приятно, что Хемингуэя читают и сейчас. У современной молодёжи он и Ремарк стоят в одном ряду с такими модными авторами, как Бернар Вербер и Харуки Мураками. Всё потому, что в своём творчестве Хемингуэй затрагивает базовые, основополагающие человеческие ценности. У него, если любовь, то настоящая, если война, то — это зло. В его произведениях жизнь, и она — настоящая!

Ольга Викторовна Солодилова, сотрудница библиотеки имени А.М. Горького:

- Я причисляю Хемингуэя к классикам, потому что его творчество актуально до сих пор. Особенно люблю «Старик и море». Вообще, всё его творчество отличает внутренняя чистота, бережное отношение к человеческой душе.

Многие твердят о том, что молодым людям не интересно читать, что для них книгу заменяет Интернет. Я работаю на абонементе и вижу, что нынешняя молодёжь с удовольствием читает книги Хемингуэя. И это радует! Настоящее искусство всегда найдёт дорогу к сердцам людей. А книги Хемингуэя — настоящие, у меня в этом нет никакого сомнения!

Лариса Валентиновна Ильченко, сотрудница  библиотеки имени А.М. Горького:

- Я не считаю произведения Хемингуэя лёгкими и простыми. Не всегда сразу до конца понимаешь, о чём он хотел сказать. Суть его произведения открывается для меня, как цветок, слой за слоем, лепесток за лепестком. Однако молодёжь его любит. Совсем недавно моя двадцатидвухлетняя дочь прочитала одно из его произведений, повесть «Старик и море». Я услышала от неё массу положительных отзывов.

В его произведениях столько света, силы духа! Он не заталкивает человека в грязь, даже если тот упал, он говорит, что это временно и даёт человеку подняться. Считаю, что его нужно внести в школьную программу. Может, не целые произведения, а только отрывки, но нужно. Это моё мнение!