Ищите работу, а мы поможем

В малом зале Администрации города мэр Новошахтинска Игорь Сорокин провел рабочее совещание по вопросам исполнения поручений, предусмотренных майскими Указами Президента Российской Федерации. Основной темой стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями и создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей и трудовой деятельности.

В совещании приняли участие заместители главы Администрации города и руководители местных предприятий.

Как рассказал в своем докладе директор центра занятости населения города В.М. Земцов, в Новошахтинске действует программа по профессиональной переподготовке и повышению квалификации женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. В 2014 году профессиональную переподготовку уже прошли семь женщин, до конца текущего года они должны трудоустроиться.

Чтобы привлечь работодателей к трудоустройству людей с ограниченными возможностями, создана система мер по компенсации затрат на обустройство рабочих мест для таких сотрудников. В 2014 году на эти цели выделена 831 тысяча рублей, планируется создание 12  рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, однако пока создано только одно. Также в городе имеются возможности по профессиональной переподготовке инвалидов. Сложности в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями во многом связаны с  высокими требованиями, предъявляемыми работодателями к квалификации работника, и тяжелыми условиями труда.

- Для людей с ограниченными возможностями подходят далеко не все профессии и должности, в частности, им часто противопоказан труд швеи, требующий постоянного нахождения  работника в статичной позе, - отметил Василий Михайлович.

Заслушав доклад, мэр города поручил В.М. Земцову провести дополнительные информационно-разъяснительные мероприятия среди руководителей организаций и учреждений об условиях и возможностях трудоустройства инвалидов в 2014 году.