Нельзя быть безучастными !

Эта мысль была главной в  искреннем, эмоциональном разговоре, который состоялся  в понедельник перед традиционной журналисткой планёркой в редакции газеты «Знамя шахтёра». К нам пришли три женщины, блокадницы Ленинграда, которые захотели поучаствовать в акции «Спасите детей Донбасса».

Вспоминает Лариса Александровна Побожей:

- Когда я смотрю сюжеты  с Украины и вижу детей, которые уезжают с родителями из родных мест и  говорят, как им страшно, потому что в их стране стреляют, слёз сдержать не могу. Ребёнок  навсегда запомнит этот страшный период, стрельбу, но и запомнит тех людей, которые помогут ему выжить, поддержат. Я отлично помню, как эвакуировали детей из блокадного Ленинграда, как рады мы были каждому кусочку хлеба, любой помощи. На одной из  железнодорожных станций к нам подошла женщина с большим  белым свёртком. Когда она его раскрыла, мы увидели каравай хлеба  и почувствовали его аромат. Она разломила его и раздала всем ребятишкам. Всю жизнь помню эту женщину. Сейчас трудно нашим соседям  на юго-востоке Украины. Никто не должен оставаться равнодушным.

Ольга Георгиевна Гончукова:

- Мы сами пережили эвакуацию, знаем, что такое  покинуть родной дом, возможно, навсегда. Мы сочувствуем  нашим украинским соседям, поддерживаем их, переживаем вместе с ними. Мы возмущены тем, как правительство Украины расправляется со своим народом и как спокойно за этим наблюдает европейское и мировое сообщество. Чем мы, бывшие блокадницы, можем помочь тем, кто приехал в наш край за помощью? Теплом, сочувствием и скромным денежным взносом: из своих пенсий мы  отправляем по 1 тысяче рублей.

Галина Александровна Любченко:

- Я родилась в блокаду, выжила, хоть и маленькая была, что-то из тех лет помню. Главное — мы были все вместе: дети, большие и маленькие, русские и люди других национальностей. И войну выиграли наши родители, не спрашивая друг друга о национальности.  Когда мы жили в Кронштадте, с нами было много украинцев, в школе также учились вместе и никогда друг друга не обижали. Я замужем за украинцем, ездили туда часто, пока Украина не стала заграницей.

Наши гостьи высказывали своё мнение о происходящем на востоке Украины и призвали всех, кто небезразличен к судьбе соседей, не оставаться в стороне и оказать людям, переживающим трагедию, посильную помощь.