О беженцах, воде и покосе травы ...
О беженцах, воде и покосе травы ...

О беженцах, воде и покосе травы ...

Обо всём этом и о многих других насущных проблемах Новошахтинска шла речь на очередном планёрном совещании по актуальным вопросам и благоустройству города, которое состоялось в минувший понедельник в Администрации.

Провёл это совещание заместитель Главы администрации города по вопросам ЖКХ и транспорта М.В. Солоницин. На совещании особо остро был поставлен вопрос о водоснабжении города. На улице стоит жара, а за минувшие выходные город израсходовал в два раза больше воды, чем положено по норме. Михаил Владимирович отметил, что  город впервые опустошил почти все резервные ёмкости. Интересно, куда же подевалось такое количество воды? Может, в обход счётчиков ушло на полив огородов и  садов новошахтинцев? А может, просочилось, вылилось и выплеснулось куда пришлось из постоянно рвущегося старого водопровода, который ООО «Донреко» не успевает латать? Наверное, и то, и другое. Во всяком случае такой факт заставляет задуматься, насторожиться и посчитать! Много говорилось о порывах городского водопровода, они действительно устраняются, хотя и не в том объёме, в котором нужно. На смену им тут же приходят новые, или снова «рвёт» на старом месте, потому что ремонтировать старый водопровод «жимками» и «чопиками»  - всё равно, что вычерпывать ложкой воду из тонущей лодки...

Одним из плюсов таких еженедельных совещаний является взаимодействие. Главные специалисты отдела по работе с населением Администрации города докладывают о проблемах, которые есть на территории закреплённых за ними посёлков, и совместно с коммунальщиками, и представителями ресурсоснабжающих организаций задачи решаются. Определяются конкретные сроки, ответственные и исполнители.

На этом совещании говорили  и о многом другом: о покосе сорной растительности на территории города,  о спиливании аварийно-опасных веток и деревьев,  о ямочном ремонте, о благоустройстве и ещё о некоторых, не менее важных проблемах. Например,  была поднята тема «многострадальной» улицы Белинского, что в посёлке Горького. После того, как на ней поработали две организации - «Донреко» и «Донуглестрой», - она фактически пришла в негодность. Одна организация чинила водопровод, вторая тянула канализационную линию. О благоустройстве, как это часто бывает, и не подумали. Теперь, спустя время, приходится добиваться от подрядчиков выполнения ими благоустроительных работ. М.В. Солоницин подчеркнул, что улицу необходимо привести в порядок, тем более что по ней ходит общественный и школьный транспорт.

А в завершение заседания была поднята свежая и актуальная тема. Новошахтинск, как приграничный город, одним из первых столкнулся с проблемой наплыва беженцев из соседней Украины. Специалисты отделов по работе с населением Администрации города рассказывали о притоке людей, оставшихся без жилья, без работы, без средств к существованию и фактически без родины. Михаил Владимирович пояснил, что всем прибывшим из Украины необходимую первую помощь оказывают постоянно и основательно. Кроме оборудованного лагеря временного пребывания на 20 мест, расположенного в районе таможенного пункта пропуска «Новошахтинск», имеется 20 мест для размещения беженцев в ПУ № 61. Дежурные специалисты находятся в Администрации города даже в выходные дни. Так, в минувшую субботу помощь получили 20 человек, в воскресенье — 11.

К утру 11 июня через лагерь временного пребывания у МАПП «Новошахтинск» прошли 827 человек, из них 347 — дети. Со всеми прибывшими с территории Украины ведётся индивидуальная работа. Был даже  случай, когда одну украинскую семью пришлось спешно доставлять в Лихую, потому что до отхода поезда на Санкт-Петербург, куда они взяли билеты через Интернет, оставалось около двух часов, а уехать из Новошахтинска у людей не было возможности. Автобусного сообщения между двумя населёнными пунктами нет, а таксисты заломили такую цену, что беженцы были в шоке. Стоимость поездки оказалась неподъёмной для людей, продавших всё ценное, чтобы только купить билеты на поезд и добраться до российской территории. К счастью, они догадались обратиться в Администрацию Новошахтинска, и вопрос был решён, но...

Остался неприятный осадок! Оттого, что кто-то из наших земляков всё-таки пытается нажиться на чужой беде в то время, когда руководством города и области брошено столько сил и средств на решение этой важной проблемы, когда обычные новошахтинцы безвозмездно предлагают кров и пищу беженцам из Украины.