Наша помощь жителям Донбасса

Накануне выхода этого выпуска газеты я побывала во всех основных учреждениях, занимающихся в Новошахтинске оказанием помощи беженцам из Украины, и пообщалась с самими очевидцами донбасских событий.

Уезжать опасно, еще опасней оставаться

Общение с беженцами состоялось в Администрации Новошахтинска, к 10 часам здесь собралось 30 человек. Первой моей собеседницей стала очень привлекательная моложавая темноволосая женщина.

- Я из Мариуполя, - сказала она, - фотографироваться не хочу и фамилию не назову: у меня вся семья на Украине осталась. Сын ушел в ополчение. Ему 31 год, и он твердо решил бороться против нац-гвардии и нового фашистского режима. Дочка с внуком тоже не смогли уехать. А в городе уже идут бои.

Подробнее о своем бегстве из Украины и ситуации в донецких городах мне рассказали Татьяна и  Маргарита Рзаевы.

Мать  и дочь приехали из небольшого украинского города Снежное.

- До начала боевых действий в городе насчитывалось 40 тысяч жителей. Сейчас осталось меньше половины – все, кто мог уехать, уехали, из города бегут все, основной поток людей направляется в Россию, - рассказала Татьяна.

До начала боевых действий одним из самых крупных предприятий в Снежном  был завод, производящий лопатки и диски для турбин авиационных двигателей, на котором работала Татьяна. Увольняться пришлось в срочном порядке: оставаться в городе было небезопасно, к тому же киевское правительство потребовало остановить работу предприятия, поскольку оно выполняло российские заказы. Населенный пункт расположен в низине, и если его начнет обстреливать артиллерия – в живых не останется никого. В паре километров от Снежного уже ведутся бои, над городом низко летают самолеты и бомбят окраины, в то время как ополченцы роют окопы и укрепляются в Снежном. Бойцы нацгвардии уже зверствуют в соседних Дмитриевке и Амвросиевке.

- Выезжали из Снежного на маршрутном такси. На пути постоянно попадались блокпосты ополченцев. Они быстро проверяли документы и пропускали дальше, если бы на дороге попались бойцы нацгвардии, то расстреляли бы всех,  - убеждена Татьяна. - Уже находясь в России, я видела в новостях, как нацгвардейцы расправились с семьей, выезжавшей из Снежного на своем автомобиле.

Маргарита  в прошлом году поступила на первый  курс Луганского медицинского училища.  Закончить обучение  девушке не позволила артиллерия.

- Общежитие училища располагается напротив Луганской обладминистрации, - рассказывает Маргарита, - когда оно попало под обстрел, я решила, что пора уезжать из города.

Экзамены в луганском медучилище перенесли на август, но Маргарита не уверена, что вернется в его стены. Кроме зачетной книжки и справки об обучении, у нее ничего не осталось, девушка надеется, что ей вышлют личное дело, когда оно понадобится на новом месте учебы.

Возвращаться, возможно, будет некуда

Татьяна с дочерью планируют остаться и обосноваться в России.

- В Снежном у меня остались сестра с мужем и тяжело больная мама, - поясняет женщина, - долгое время за мамой ухаживала я, и потому уезжать было особенно трудно, но возвращаться я не планирую. Война, которая сейчас ведется, – это надолго. Да и после окончания войны непонятно, что будет дальше. Уже сейчас в городе из десяти шахт остались работать только две, остальные была закрыты несколько лет назад. Авиационный завод  поставляет свою продукцию в Россию, и неизвестно, будут ли заказы после завершения боевых действий.

Также в городе уже начали действовать мародеры, а нацгвардия обещала провести зачистку.

- Нацгвардейцы действуют особенно подло, - рассказывает Татьяна. - Еще в феврале, по приказу тогдашнего исполняющего обязанности президента Украины Турчинова, с западных территорий Украины на восток были переброшены резервисты.  Резервистами стали, в основном, взрослые мужчины, уже имеющие семьи, детей и постоянную работу. Официально их призвали на 45 дней, задержали на более долгий срок, а паек выдали на три дня. Чтобы военные из палаточного лагеря не занимались мародерством и не обворовывали погреба, местные жители подкармливали их своими запасами варенья и солений. В те дни резервисты обещали не стрелять в своих кормильцев. Но многое изменилось с началом активной фазы карательной операции, пришедшие бойцы нацгвардии расстреливали военных, отказавшихся стрелять в мирное население. Такое воздействие озверевших радикалов возымело свой эффект: резервисты направили оружие против жителей восточно-украинских сел, еще совсем недавно спасавших их от голода.

В России у семьи Рзаевых родственников нет, но они надеются, что смогут остаться в нашей стране. Татьяна планирует переезд в Тулу. Возможно, там ей будет проще найти работу по профессии. Маргарита хочет продолжить обучение по специальности «акушер». К сожалению, на их родине условий для такой простой и нормальной жизни уже нет!

Пункт сбора гуманитарной помощи работал без выходных

После Администрации Новошахтинска я посетила пункт сбора гуманитарной помощи. В это время сотрудники управления по делам ГО и ЧС Новошахтинска фасовали очередную партию консервов и круп. Как они рассказали, пункт сбора гуманитарной помощи работал без выходных все долгие праздники. Поток желающих оказать помощь не иссякал. Товаров первой необходимости поступило очень много, причем  привозили их не только новошахтинцы  и предприниматели нашего города, но и жители Ростова-на-Дону, Краснодарского края.

Собранная гуманитарная помощь не задерживается на складах, ее тут же распределяют среди беженцев, в зависимости от потребностей,  и развозят по адресам их проживания сотрудники управления. Однако не всегда среди имеющихся вещей и продуктов находится все необходимое. Так, во время моего визита не хватало стирального порошка, зубных щеток, зубной пасты, манной крупы, сгущённого молока и сладостей для детей.

По состоянию на утро 16 июня в Новошахтинске беженцам предоставлена гуманитарная помощь в количестве: 2,54 тонны продуктов питания, 850 килограммов средств личной гигиены и 50 килограммов одежды.

Кроме того, как и раньше, принимаются новые постельные принадлежности, предметы личной гигиены, а также продукты питания: крупы разные, соль, сахар, масло подсолнечное, консервы мясные и рыбные в металлических банках, а также питьевая вода в заводской упаковке.

Гуманитарная помощь доставляется на пункт сбора лично гражданами или юридическими лицами с 8 до 17 часов по адресу: улица Ленинградская, 14-а.

Готовы в любое время прийти на помощь

Первыми прибывших в Россию через МАПП «Новошахтинск» жителей Украины порой встречают не друзья и родственники, а спасатели. В непосредственной близости от таможенного поста «Новошахтинск» создан пункт временного размещения граждан Украины. Здесь с момента моего последнего посещения, 9 июня, добавились две палатки. Сотрудники МЧС осуществляют свою работу круглосуточно. Они готовы  предоставить временное размещение для беженцев на срок до 24 часов, горячее питание, а также дать квалифицированную консультацию и оказать психологическую помощь.

Установленные в районе пограничного пункта пропуска пять оранжевых палаток практически никогда не пустуют.  Помощью пункта временного размещения беженцев уже воспользовались            2 тысячи 215 человек, из них 837 — дети.

Если вы можете  предоставить жилье  беженцам, обращайтесь по телефонам 8(86369)32219, с мобильного «112» или по адресу: ул. Ленинградская,14-а.

ПАМЯТКА БЕЖЕНЦАМ ИЗ УКРАИНЫ

В связи с боевыми действиями, развернувшимися на юго-востоке Украины, беженцы из этого региона, спасая свои жизни, направились в Российскую Федерацию. Часто они приезжают, успев прихватить только самые необходимые вещи и документы и, после пересечения границы, не знают, куда обратиться за помощью. Для таких жителей Украины  публикуем пошаговую памятку.

Помощь можно получить:

1. Непосредственно в пунктах временного размещения беженцев из Украины.

Место расположения: вблизи от таможенного пункта пропуска МАПП «Новошахтинск» в оранжевых палатках МЧС.

Чем помогут: временно разместят на период до 24 часов; чай, кофе, еда; квалифицированная консультация; помощь психологов; в случае, если вам некуда идти, вас направят в штаб единой дежурно-диспетчерской службы для дальнейшего размещения.

2. В Администрации Новошахтинска:  улица Харьковская, 58, тел.: 8(86369)2-23-90.

Чем помогут: постановка на учет для дальнейшего получения помощи.

При прохождении учета в Администрации Новошахтинска необходимо предоставить подлинники и копии: паспортов всех членов семьи, въехавших в Россию; свидетельств о рождении детей; миграционных карт и, в случае,  если вы самостоятельно нашли в России жилье, паспорт хозяина дома или квартиры, в которой вы поселились.  В Администрации составляется регистрационная анкета.

3. В УФМС. Отдел управления Федеральной миграционной службы РФ по адресу: проспект Ленина, 4.

Чем помогут: регистрация на территории Российской Федерации.

4. После того, как вы стали на учет в УФМС и Администрации города, вам окажут помощь в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новошахтинска по адресу:  улица Ленинградская, 14-а, телефон: 8(86369)32219, с мобильного «112».

Чем помогут: при наличии возможности разместят на территории Новошахтинска;  предоставят гуманитарную помощь.