«Знаменка» из … сундука

«Знаменка» из … сундука

1 июня 2014 года нашей газете «Знамя шахтера» исполнилось 75 лет. А накануне этой даты я встретилась  с Любовью Бакаловой и ещё раз убедилась, как важно быть внимательным к привычным нам  вещам, которые однажды предстают перед нами с самой неожиданной  стороны...

Старый сундук перекочевал в гараж семьи Бакаловых 14 лет назад. Он был предметом мебели сначала у бабушки  Анатолия Бакалова Ульяны Ивановны Лашко, которая приехала работать на шахты Несветая из Краснодарского края ещё в 30-е годы, потом его мамы. В гараже ему нашлось применение: хорошо хранились разные рыбацкие снасти хозяина, разные вещи. «Ныряли» в сундук  не каждый день, но по десятку раз в год он открывался.  И только месяц назад Люба обратила внимание, что на  его крышку  с внутренней стороны наклеена  старая, в некоторых местах  потрёпанная и истлевшая  от времени газета. Для Любы было не меньшим открытием знакомое название - «Знамя шахтёра»: эту газету Л.Б. Бакалова получает давно и внимательно читает. Люба тут же позвонила в нашу редакцию и мы, встретившись на остановке автобуса, отправились в гараж исследовать найденный экземпляр «Знамёнки».

Мне доводилось видеть несколько номеров нашей газеты довоенного времени -  1939, 1941 и 1943 годов выпуска, но на крышке сундука намертво был приклеен настоящий раритет: первый номер «Знамени шахтёра» за среду, 1 января 1941 года ценою 10 копеек с порядковым номером 432 (это означало количество номеров, выпущенных с момента издания газеты)! Я сделала несколько снимков  частей газеты и мы с Любой начали читать, о чём писала наша газета 73 года назад.

Это оказалось весьма интересно! Некоторые заметки и их названия очень созвучны с днём сегодняшним, за исключением одного: праздничный номер газеты открывался фотографией И.В. Сталина и поздравлением с началом четвёртого года третьей сталинской пятилетки.

На второй странице нельзя было не обратить внимание на фотографию, подписанную следующим образом: «Фотоэтюд А.Агафонова «На санках». На нём запечатлены ребятишки из детского сада шахты имени ОГПУ Тая Волкова, Рая Горбунова, Юра Болдырев.  До страшной войны оставалось немногим более пяти месяцев, но дети веселились  в ясный морозный день. Как только увидела фото, сразу решила обратиться к новошахтинцам: а вдруг судьба   Таи, Раи и Юры сложилась благополучно? Возможно, кто-то из них узнает себя на этой старой черно-белой фотографии? А может быть, уже их дети видели эту детскую фотографию родителей? Как знать?! Вдруг нам ещё раз повезёт и мы откроем доселе незнакомую страничку истории нашего города?!

С Л.Б. Бакаловой читаем газету дальше.  В ней много интересной информации, изложенной ёмко, коротко, что делает газету насыщенной фактами. Ещё десять лет назад актуальным для «Знамени шахтёра»  был заголовок, который открывал одну из информаций. Называлась она «Сотни тысяч тонн угля сверх годового плана». В ней рассказывалось о том, что горняки треста «Несветайантрацит», коллективы шахт имени Горького, ОГПУ, № 142 и «Западная-Капитальная» встретили Новый год производственными победами, намного раньше  выполнили план добычи угля  и сверх годового плана добыли 210 тысяч тонн угля.

В информации «Растёт и благоустраивается наш молодой город» много фактов, интересных и сегодня. Из заметки узнаешь, что в 1940 году коммунхоз Новошахтинского горисполкома израсходовал на капитальное культурно-бытовое строительство 247 тысяч рублей, а в 1941-м запланировано на эти цели 1400 тысяч рублей, также начнётся строительство городской гостиницы стоимостью 350 тысяч рублей, банно-прачечного комбината — 250 тысяч. На строительство трамвайной линии ассигнуется 500 тысяч рублей.

Планировалось в 1941 году построить 43 дома площадью 6850 квадратных метров, профком союза угольщиков получил 400 бесплатных путёвок в дома отдыха, 104 путёвки на курорты страны, 4 путёвки  на отдых для матерей с грудными детьми и 30 путёвок предназначались школьникам.

В 1940 году каждый из 3600 читателей библиотеки шахты имени ОГПУ обменял книги 10-11 раз, при этом было  выдано 45 тысяч книг, прочитано 33 тысячи томов художественной  литературы, 7 тысяч томов классики. Узнала из заметки о том, каких успехов  в сдаче норм ГТО добились новошахтинцы, обратила внимание на стихотворение «Ёлка» ученика 3 «б» класса И.Андреева, заметку Г.Шелковой о том, как в детском саду шахты имени ОГПУ прошёл праздник Нового года для 100 детей. Теме встречи Нового года посвящено несколько заметок, вот некоторые выдержки из них: «Бывшие колхозники, ныне учащиеся школы ФЗО № 2, провели вечер самодеятельности с участием физкультурников, сегодня они побывают на бале-маскараде во Дворце культуры шахты имени ОГПУ».

И.Королик, заведующий шахтой «Западная-Капитальная», отличник социалистического соревнования Наркомугля СССР, пишет, что эта награда воодушевляет на новые трудовые подвиги во славу Родины. «Я рад тому, что мне была доверена почётная обязанность — подписать договор на социалистическое соревнование с горняками комбината «Уралуголь», а ныне доверена одна из крупнейших шахт страны» - говорится в заметке.

Ещё один материал — выступление на страницах номера первого в Новошахтинске Героя Советского Союза  Федора Прокофьева. Как офицер, прошедший белофинскую кампанию, он подчёркивает,  что 1941 год надо сделать годом массового развёртывания оборонной работы, а каждую шахту сделать неприступной крепостью. Он рассказывает, какое значение для бойца Красной Армии во время войны с финнами имел  лыжный спорт, и призывает комсомол Новошахтинска овладевать лыжами. Он обращается к девушкам с призывом овладевать знаниями санитарного дела, быть готовыми в любую минуту оказать необходимую помощь, спасать жизнь бойцов. Только  эта публикация из всего выпуска газеты содержит в себе  тревожную нотку, и сегодня понимаешь, что  заметка Героя, несмотря на праздничность номера, была очень актуальной.          

Информационно насыщена колонка новостей газеты: в ней материалы  «Заговор против короля Саудовской Аравии», «Военные действия в Албании», «События в Китае». Не правда ли, почти все названия созвучны дню сегодняшнему?

Местами страницы оборваны, как раз отсутствует информация  с выходными данными издания о тираже, редакторе, телефонах, если они были.  Не смогла узнать и тот факт, как и когда газета появилась на крышке сундука. Могу только предположить, что использовалась она вполне с практичной точки зрения: заклеить щели в крышке, чтобы в сундук не попадала пыль. А возможно, хозяйка сундука таким способом хотела сохранить портрет И.В. Сталина... Кто знает?

Такая находка в канун 75-летнего юбилея газеты даёт нам право верить, что не все  страницы нашей истории открыты, мы находим их через десятки лет и узнаём, как жили наши предшественники. У редакции есть планы по воссозданию частей газеты, передаче её в городской музей.