ДАВАЙТЕ ЕЗДИТЬ ПО ПРАВИЛАМ !

ДАВАЙТЕ ЕЗДИТЬ ПО ПРАВИЛАМ!

На днях в Новошахтинске снова произошло ДТП со смертельным исходом. Прямо на пешеходном переходе на трассе Новошахтинск-Майский в районе улицы Городской была сбита пожилая женщина. Что это? Безответственность, глупость, лихачество, незнание правил, неуважение к себе и окружающим? Наверное, всё вместе! Чем бы это ни было, итог печальный — загублена одна жизнь, исковеркана другая.

К сожалению, можно констатировать тот факт, что в нашем городе подобные случаи не так уж редки. Нарушение Правил дорожного движения водителями и пешеходами стало нормой, реалией, на которую уже невозможно закрывать глаза.

ДТП В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

Аварийность на дорогах и автомобильном транспорте — проблема, стоящая перед большинством стран мира, и Россия в их числе. Более того, Россия по уровню смерт-ности на дорогах опережает ведущие страны мира в 3-4 раза,  застряв в мировом рейтинге где-то на полпути между Африкой и Европой. Поэтому безопасность дорожного движения всегда была и остаётся резонансной темой.

Ситуацию на дорогах России эксперты называют катастрофической. Об этом же свидетельствует и печальная статистика ДТП со смертельным исходом. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий очень велик. Наряду с огромными материальными потерями, ежедневно на дорогах и улицах гибнут или получают травмы около 800 человек.

На федеральном уровне разработана целевая программа по повышению безопасности на дорогах страны. Начиная с 2012 года по 2020 год, на неё планируется потратить около 100 миллиардов рублей.

Обеспечение безопасности движения — дело всех и каждого, не только сотрудников ГИБДД, дорожных служб и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание автомобилей. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, каждый участник дорожного движения, не важно, автомобилист он  или пешеход, должен начать с себя. Только осознанное и добровольное выполнение всех Правил дорожного движения сможет коренным образом переломить создавшуюся ситуацию.

КАК У НАС, В НОВОШАХТИНСКЕ?

По данным, предоставленным редакции отделением ГИБДД отдела МВД РФ по городу Новошахтинску, на территории нашего города за период с 1 января 2014 года по 20 июня 2014 года произошло 22 дорожно-транспортных происшествия. На одно меньше отмечено за аналогичный период прошлого года. С начала года в ДТП погибли четыре человека, травмы различной степени получили – 21. В прошлом году статистика была немного иной – один человек погиб и 23 были травмированы. В нынешнем году в ДТП пострадал один ребёнок, в прошлом – два. Погибших среди детей нет. По вине водителей в нынешнем году произошло 19 дорожно-транспортных происшествий, три из них погибли. По вине пешеходов – три ДТП. Среди пешеходов - виновников ДТП жертв нет. В первом полугодии прошлого года  виновниками ДТП стали 19 водителей и два пешехода. Среди водителей только раненые, один пешеход погиб.

Основные причины дорожно-транспортных происшествий в нашем городе: несоответствие скорости дорожным условиям; не предоставление преимущества пешеходам; нарушение сигнала светофора; несоблюдение очерёдности проезда; переход пешеходами вне пешеходного перехода в зоне его видимости, переход автодороги в неустановленном месте; неожиданный выход из-за транспортного средства.

Автомобильная дорога Новошахтинск-Майский, проходящая по территории нашего города, с 889-го  по 894-й километр считается аварийно-опасным участком, поэтому сотрудники ГИБДД стараются уделять ей как можно больше внимания, не ущемляя при этом другие районы города.

На территории Новошахтинска силами дорожно-патрульной службы постоянно проводятся профилактические мероприятия, различные акции и операции. Совсем недавно, с 11 по 15 июня, проходила областная операция «Нетрезвый водитель», в ходе которой были выявлены семь человек, управлявшие автотранспортом в нетрезвом виде. К ним применены меры административного наказания, пока никто не арестован. С 16 июня начала действовать операция «Пешеход». Продлится она до 22 июня.

Эти меры дают какой-то результат, но он явно недостаточный. Нужно что-то ещё!