Еще раз о капитальном ремонте МКД

Еще раз о капитальном ремонте МКД

Еще раз о капитальном ремонте МКД

С 2013 года в России введена новая система финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Изменения и дополнения в Жилищный кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 25 декабря 2012 года №271-ФЗ, устанавливают новый порядок финансирования и организации проведения капитального ремонта МКД.

6 июня 2013 года Законодательным собранием Ростовской области принят областной закон №1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». Настоящий областной закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации регулирует отношения, связанные с организацией обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах  на территории Ростовской области.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации 20.02.2014 внесены изменения в областной закон от 11.06.2013 №1101-ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области»: срок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах по выбору способа формирования фонда капитального ремонта составил 3 месяца после месяца, в котором официально была опубликована региональная программа капитального ремонта - январь-март 2014 года, а срок начала уплаты взносов на капитальный ремонт изменен не будет – 4 месяца (начиная с мая 2014 года). Постановлением  правительства Ростовской области от 26.12.2013 №803 утверждена региональная программа проведения капитального ремонта МКД,  в нее включен:

- перечень всех МКД, расположенных на территории Ростовской области;

- перечень работ/услуг по капитальному ремонту в каждом МКД;

- плановый год проведения капитального ремонта для каждого МКД.

В городе Новошахтинске такие решения приняли собственники 55 многоквартирных домов.

В случае,  если собственниками помещений  в трехмесячный срок (в течение января-марта 2014 года) не был выбран способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный способ не был реализован, орган местного самоуправления в соответствии с частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса Российской Федерации принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. Постановлением Администрации города Новошахтинска от 08.05.2014 №579 сформирован соответствующий перечень из 576 многоквартирных домов.

Кто и каким образом обязан  финансировать проведение капитального ремонта общего имущества в МКД ?

С 2014 года предполагается обязательное участие собственников помещений в МКД в финансировании капитального ремонта.

В соответствии с п. 2 части 1 ст. 154 ЖК РФ капитальный ремонт общего имущества в МКД проводится за счет собственника жилищного фонда.  В силу требований части 3 ст. 158 ЖК РФ обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Размер взноса на капитальный ремонт

Собственники помещений в МКД обязаны сформировать фонд капитального ремонта дома путем внесения взносов на капитальный ремонт. На территории Ростовской области Постановлением правительства РО от 27.06.2013 №407 установлен на 2014 год минимальный размер взносов собственников на капитальный ремонт - 6,2 руб. на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Способы накопления средств на капитальный ремонт

Жилищный кодекс РФ предусматривает два способа накопления средств на капитальный ремонт (формирования фонда капитального ремонта).

Собственники помещений в МКД независимо от способа управления этим домом (управляющей организацией, ТСЖ,  ЖСК, непосредственный способ управления) вправе вы- брать любой из них.

Это либо перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке, либо на счет регионального оператора.

Владельцем специального счета может быть:

- товарищество собственников жилья (ТСЖ);

- жилищно-строительный кооператив (ЖСК);

- специализированный потребительский кооператив;

- региональный оператор -  в случае, когда собственниками помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Региональный оператор - некоммерческая организация, осуществляющая деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, – региональный оператор Ростовской области – «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Способ формирования фонда капитального ремонта независимо от выбранного в доме способа управления домом (управляющей организацией, ТСЖ,  ЖСК, непосредственный способ управления) должен быть определен на основании решения общего собрания собственников помещений в  МКД.

В соответствии со ст. 46  ЖК РФ решение о способе формирования фонда капитального ремонта должно быть принято большинством - не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД.

Какой способ накопления фонда выбрать?

Решение о способе формирования фонда капитального ремонта вправе принять только собственники помещений в каждом МКД, включенном в региональную программу капитального ремонта.

Каждый способ накопления средств на капитальный ремонт имеет свои особенности.

Собственникам помещений в МКД, прошедших капитальный ремонт, проживающим в новых домах или в домах, в которых большое количество помещений, выгоднее накапливать средства фондов капитального ремонта на специальном счете. Эти средства будут служить источником будущих капитальных ремонтов.

При решении формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, решением общего собрания собственников должны быть определены:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт - он должен быть не менее размера, установленного правительством Ростовской области;

- перечень работ/услуг по капитальному ремонту - он должен быть не менее состава обязательного перечня работ/услуг, предусмотренных региональной программой в отношении этого дома;

- сроки проведения капитального ремонта - не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой для этого дома;

- владелец специального счета - может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, - может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд.руб.

Тем собственникам, которые проживают в домах, имеющих значительный износ, требующих незамедлительного проведения капитального ремонта, в которых небольшое количество помещений, целесообразно накапливать средства фонда капитального ремонта на счете регионального оператора. В этом случае независимо от объема накопленных средств региональный оператор должен будет обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии со сроками и объемами, предусмотренными региональной программой капитального ремонта. При недостаточности средств, накопленных собственниками, региональный оператор обязан самостоятельно изыскать дополнительные средства на финансирование капитального ремонта. Собственники помещений в этих домах будут оплачивать расходы регионального оператора последующими взносами, размер которых от этого не изменится.

При недостаточности средств на проведение капитального ремонта в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, собственникам необходимо будет принимать меры по привлечению дополнительных средств на проведение капитального ремонта (кредитование, сбор дополнительных платежей, др. источники).  

Можно ли изменить способ накопления взносов на капитальный ремонт?

Собственники помещений в МКД могут принять решение на общем собрании о последующем изменении способа формирования фонда капитального ремонта:

- в случае, если изменяется способ «со специального счета на счет регионального оператора», решение вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета соответствующего решения собрания собственников;

- в случае, если изменяется способ «со счета регионального оператора на специальный счет», решение вступает в силу через два года после направления региональному оператору соответствующего решения собрания собственников.

Конкретно с самой «Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2015-2049 годы», методическими рекомендациями по капитальному ремонту общего имущества, а также с типовыми формами по проведению общего собрания собственников, перечнем банков и их условиями  можно ознакомиться на официальном сайте министерства ЖКХ Ростовской области http://minjkh.donland.ru/, на официальном сайте Администрации города Новошахтинска в разделе «Управление многоквартирными домами», а также в отделе ЖКХ, транспорта, связи и тарифной политики Администрации города (ул.Карла Маркса, 35 каб.9, 12, тел.: 2-60-39, 2-60-09).

В июне собственники помещений в многоквартирных домах получили квитанции на оплату ежемесячного взноса на капитальный ремонт за май 2014 года.

По информации, размещенной на официальном сайте НКО «Фонд капитального ремонта» http://фондкрро.рф/ для осуществления ежемесячных платежей, указаны следующие реквизиты:

1. В платежных документах для оплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, указываются следующие реквизиты получателя платежа:

НКО «Фонд капитального ремонта»; ИНН 6167111598; 344019, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 295; р/с 40703810500230000220; в банке РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «Банк Москвы»; БИК 046015991; к/с 30101810900000000991.

2. В платежных документах для оплаты взносов на капитальный ремонт собственниками помещений, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах, владельцем которых является региональный оператор, указываются следующие реквизиты получателя платежа:

ГУП РО «ИВЦ ЖКХ»; ИНН 6167004596; 344019, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. М. Горького, 295; р/с 40602810500230000020; в банке РОСТОВСКИЙ ФИЛИАЛ ОАО «Банк Москвы»; БИК 046015991; к/с 30101810900000000991.После поступления денежных средств на транзитный счет ГУП РО «ИВЦ ЖКХ» в ОАО «Банк Москвы», взносы, уплаченные собственниками помещений, незамедлительно перечисляются на специальные счета, открытые региональным оператором в соответствии с протоколами общих собраний собственников.

Для контроля состояния денежных средств на специальном счете любой собственник помещения может обратиться с запросом к региональному оператору в порядке, предусмотренном  ст. 177, 183 Жилищного кодекса РФ и Приказом министерства жилищно–коммунального хозяйства Ростовской области № 51 от 24.06.2013г.

Обращаем внимание, что в случае получения платежных документов, в которых указаны иные реквизиты, или получатель платежа, вам необходимо в срочном порядке сообщить об этом в НКО «Фонд капитального ремонта» по телефону: (863) 251-77-56 (приемная), (863)303-30-75 (отдел учета взносов) или по электронной почте: fondkrro@donland.ru

П. Пиляев,
начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и тарифной политики Администрации города.