Ровесница "Знаменки"

В 1952 году из далёкой Челябинской области вместе с родителями перебралась в наш город Роза Денисовна Лобода. С тех самых пор и по сей день в небольшой домик на улице Отечественной постоянно приходит свежая городская газета «Знамя шахтёра», на первой полосе которой Роза Денисовна каждый раз читает до боли знакомую дату, — 1 июня 1939 года.

В первый летний день далёкого 1939 года  вышел в свет первый выпуск новошахтинской газеты «Знамя шахтёра», в этот  же день  в городе Пласт под Челябинском родилась девочка, которую назвали Роза. Ни она, ни её родители пока ещё не знали, что пройдёт время и волею судьбы две ровесницы, девочка и газета, встретятся в  степном Новошахтинске.

В семье Роза была единственным ребёнком.  Девочка рано потеряла отца, в 1943 году он погиб на фронте. Воспитывали её мама с отчимом, который был родом из Ростовской области. В 1952 году по семейным обстоятельствам семья перебралась в наш город. Роза к этому моменту заканчивала четвёртый класс начальной школы.

Маленькая девочка долго не могла привыкнуть к тому, что горы-терриконы в Новошахтинске не золотистые, как в её родном Пласте, где добывали золото, а чёрные или бурые от дымящейся породы. В Новошахтинске поселились на улице Отечественной. Там с детьми и внуками Роза Денисовна живёт и сейчас. Учиться её отправили в школу № 6, в которой было всего 7 классов. По её окончании девушка продолжила учёбу во вновь построенной школе № 24, которая стала  родной и любимой не только для неё, но и для всей её семьи. В ней потом учились её дети и внуки.

После окончания школы Роза Денисовна поступила учиться на вечернее отделение Новочеркасского химико-технологического  техникума. Днём работала, вечером училась. Потом, познакомившись со своим будущим мужем, решительно шагнула в замужество. Познакомились они 8 марта, а 9-го уже подали заявление на регистрацию брака, решили узнавать друг друга в повседневной семейной жизни. Через две недели стали мужем и женой, а ещё через неделю получили свидетельство о браке. Так юная Роза перебралась в Новочеркасск.

С мужем прожили вместе 15 лет и расстались, семья не выдержала испытания болезнью.  Настал момент, когда Роза Денисовна очень сильно занемогла, долго лежала в больнице. Не выдержал её муж такого груза, от семейной жизни остались только воспоминания и маленькая дочь, которую нужно было растить, учить, воспитывать.   Выписавшись из больницы, Роза Денисовна вернулась домой, в Новошахтинск, и начала новую жизнь. Пошла работать кладовщиком на швейную фабрику. Отдала этой работе десять лет, пока снова не вышла замуж. С рождением  сына работу оставила, занялась домашним хозяйством и воспитанием детей, а потом и внуков.

Сейчас у неё уже две внучки, один внук и одна правнучка. Роза Денисовна очень их любит и во всём старается помогать. А ещё её любовь - это животные и цветы. Впервые я увидела её, когда она выгуливала котёнка на детской площадке. Женщина объяснила мне, что несколько дней назад у неё погибла кошка, оставив после себя трёх малышей. Вот и нянчится теперь с ними Роза Денисовна, кормит, выгуливает, воспитывает. А ещё у неё много цветов, комнатных и тех, которые растут во дворе. Женщина с удовольствием за ними ухаживает.

Вот такая она, Роза Денисовна Лобода, ровесница городской газеты «Знамя шахтёра»! Несмотря на свой солидный возраст — энергичная, активная, добрая и разносторонняя. От имени всего коллектива редакции газеты «Знамя шахтёра» я поздравила Розу Денисовну с  юбилеем и пригласила на торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию «Знамёнки». И тут же услышала в ответ:

- Спасибо, что пригласили, обязательно приду, ведь «Знамя шахтёра» - моя любимая газета! Очень нравится узнавать из неё городские новости, что и где происходит. Мы всегда её выписывали, сколько себя помню, но сейчас она стала ещё красочнее и интереснее. Не хочу с ней расставаться! Долгих лет тебе, «Знамёночка»! Живи и радуй нас подольше!