Вам куда ? Без проблем !

Большинство из нас периодически сталкиваются в своей жизни с водителями такси и уже успели сложить о них определенное мнение: кто-то не садится к молодым, поскольку считается, что, они лихачат, а предпочитает степенных пожилых водителей. Кто-то, наоборот, выбирает молодых водителей, поскольку они менее разговорчивы и нечасто слушают навязчивую музыку в стиле тюремного шансона. Но у водителей и диспетчеров такси тоже свое мнение о пассажирах. И после одного случая я решил узнать, каково оно.

Села я однажды в такси и обнаружила в салоне такое объявление: «Сдачи с крупных купюр 500, 1 и 5 тысяч рублей не даем». В моем кошельке хранилась как раз тысяча рублей, о чем я тут же предупредила водителя. На что он ответил:

- Ничего страшного, дадим сдачу.

- А как же объявление? - удивилась я.

- Так это для утренних пассажиров. Обычно это пенсионеры, они рано утром вызывают такси, чтобы поехать в больницу или на рынок. Поездки бывают самые копеечные, а пассажир в конце пути подает крупную купюру. И что с ней делать: у меня сдачи еще нет, продавцы магазинов в такое время тоже отказываются разменивать деньги. Хочешь не хочешь, а приходится отпускать пассажира, не взяв с него оплату. Чтобы не попадать в такие ситуации, я и написал объявление.

О пассажирах мне рассказала Наталья Ивановна, диспетчер такси «Вояж»:

- Пассажиры бывают самые разные: вежливые, спокойные, грубые, несдержанные, есть забывчивые, в салонах такси оставляют пакеты, зонты, ручную кладь и даже детские курточки и шапочки. После все эти вещи свозятся на базу, откуда их может забрать владелец. Есть те, кто называет адрес прибытия вместо адреса отправления, а потом удивляются, почему такси долго нет. Так что нашим водителям приходится быть не только доброжелательными, но и терпеливыми.

Мы также записали несколько баек от таксистов.

Максим ШЕВЦОВ:

- В такси работаю давно, в основном в ночное время. С кем только не приходится встречаться в пути, каких только сюрпризов не преподносят дороги.

Мне жена всегда говорит, откуда ты все новости в городе знаешь, а мы же таксисты как психологи. Садится пассажир в машину, каждый со своим настроением. Кто-то власть ругает, политику обсуждает, а кто-то о семейных проблемах рассказывает. Есть такой постоянный пассажир у меня: как вызывают на этот адрес, так я уже и знаю, что меня ждёт, какой разговор последует — проблемы дома, проблемы с соседями, всюду проблемы и проблемы. Сижу внимательно слушаю и подбадривать приходится, глядишь, за время поездки настроение у пассажира и появляется.

Однажды вез нетрезвого пассажира, он так долго возмущался чем-то. Приехав на место, думаю «слава Богу, приехали», пассажир еле вылез из машины, тут я и заметил, что на нём туфли разного цвета, наверное, торопился...(Смеётся).. А молодёжь всегда веселая, бывает, анекдоты в машине рассказывают, такие, что обхохочешься, а бывает, и песни поют по пути, если им очень весело. Тут и магнитофон даже не включаю...

Алексей АНДРЮЩЕНКО:

- Несмотря на то, что мне только 30 лет, таксовать я начал, как только получил права на вождение автомобиля. Машину свою я люблю и не представляю себе ни дня без нее. Но это отступление. За то время, что я кручу «баранку» в своей машине, я прокатил и не сосчитать сколько клиентов.

Но бывает один-единственный случай, который потом становится твоей судьбой. Однажды я приехал по вызову. Клиенткой оказалась молодая девушка, довольно симпатичная. Меня сразу зацепило, что глаза у нее красивые, но грустные. Я довез ее до места назначения и уехал. Прошло много времени, но почему-то забыть ее все никак не мог. Потом случай нас снова свел вместе. Я приехал на вызов, и снова она. Теперь я не стал упускать свой шанс и познакомился с девушкой. Долгое время мы просто по-дружески общались. Но в определенный момент я понял, что необходимо переходить к решительным действиям.

Вот уже пять лет, как у нас счастливая семья.