Уступи дорогу

Седьмое марта, канун праздника - Международного  женского дня. Город в предпраздничном настроении. Мужчины в поиске подарков и цветов любимым женщинам, женщины - в ожидании сказки…  И вот пронзительный звук сирены пронесся по  улицам Новошахтинска, а вслед за ним на большой скорости, с включенными проблесковами маячками, проследовали автоцистерна 30-й пожарной части и автомобиль ГИБДД МВД России. Пешеходы и водители встречного транспорта в удивлении и тревоге провожают оперативные автомобили беспокойным взглядом. «В городе  что-то случилось страшное?» - немой вопрос на их лицах.

Нет,  в Новошахтинске все спокойно! Это службы Новошахтинского гарнизона пожарной охраны совместно с представителями отделения ГИБДД отдела МВД России по городу Новошахтинску проводят рейды по беспрепятственному проезду пожарных и спасательных автомобилей  к месту тушения пожаров и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. И этот рейд прошел отлично, мероприятия выполнены в полном объеме, сотрудниками ГИБДД на четырех водителей были составлены административные протоколы, но не секрет, что на улицах нашего города довольно часто водители не пропускают боевую пожарную технику  и оперативные автомобили, нарушая тем самым Правила дорожного движения, и создают аварийную ситуацию. А в это время, может быть, горит где-нибудь дом, жизнь взрослых людей, а может, и детей, подвергается опасности. И не думают эти самоуверенные водители, что, может быть, пожарная машина едет к их дому, или она может приехать к ним уже на следующий день. Никто не застрахован от несчастья.

В российских городах вводится новшество: на оперативные автомобили «скорой помощи» и пожарных машин ставятся видео-регистраторы, и если в течение 20 секунд после подачи сигнала водитель не уступил дорогу, то ему не стоит удивляться, если в скором времени на его имя придет квитанция на уплату штрафа за нарушение Правил дорожного движения. И есть предложения, чтобы это нарушение приравнять к управлению автомобилем в нетрезвом состоянии, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Товарищи водители, не рискуйте своими правами, будьте благоразумны, уступите дорогу автомобилям, спешащим на помощь людям!

А. Кривобоков
заместитель
начальника ПЧ-97
Новошахтинского
гарнизона пожарной охраны.