Решай, кем быть, а мы поможем!

На три дня профессиональное училище № 58 распахнуло свои двери для школьников - будущих абитуриентов. Увлекательную экскурсию по мастерским и кабинетам я посетила вместе с учениками 9-го класса школы № 37.

Первое, что бросилось в глаза, как только мы вошли во двор училища - это автодром, точнее, те, кто занимался в эти минуты на автодроме, - за рулем грузовиков «ГАЗ» находились девушки. Наблюдать за тем, как управляются с большими машинами представительницы прекрасной половины человечества, можно было очень долго, но нас уже ждали мастерские. Здесь обозначился основной принцип нашей экскурсии: заинтересовало - пробуй! Взяв в помощники девятиклассника Женю Гайшуна, мастер производственного обучения С.Н. Бурлакова  провела мастер-класс по поклейке обоев,  после чего ребята осмотрели представленные на стенах образцы дизайна помещений - все, что находилось в этой мастерской, даже часы на стене, было сделано руками учащихся профессионального училища.

Далее мы посетили мастерскую сварочных работ, где под руководством женщины-сварщика Веры Пономаревой мальчишки сварили свой первый шов. В мастерской подготовки поваров-кондитеров всем желающим предложили сделать из яиц, оливок и моркови украшение для салатов и нарезок в виде пингвина, здесь же ребят ждала выставка работ, выполненных в технике карвинг. На столе возвышался букет ромашек из моркови, хризантемы из лука, морковная жар-птица  и  яблочные лебеди.

Следующей точкой назначения для нас стали мастерские автомехаников, где старший мастер, а по совместительству наш экскурсовод по училищу Ольга Ивановна Науменко вместе с учащимися рассказала о станках, предназначенных для слесарных работ и ремонта автомобилей.

Осмотрев все мастерские, мы прошли в учебный корпус, где посетили кабинеты  кондитерского производства, теории сварочных работ и ПДД. Завершилась экскурсия анкетированием. Каждый год профессиональное училище № 58 проводит конкурс, в рамках которого на основе анкет выбирает самого объективного, практичного и целеустремленного абитуриента. Победитель конкурса получает приз, а остальные участники - повод задуматься, правильно ли они планируют свою дальнейшую карьеру.