Счастье – это непросто …

Счастье – это непросто …

20 марта мир отметит  Международный день счастья. Он учрежден 12 июля 2012 года Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций. Решение было принято единогласно представителями всех 193-х государств-членов ООН.  Этот необычный праздник пропагандирует счастье как всеобщую цель человечества и будет служить стимулом для усиления связей между людьми. Неслучайно для него  был выбран День весеннего равноденствия, когда во всех уголках планеты день бывает по длительности равен ночи. Именно этот момент теперь становится символом равенства всех людей, которые по праву рождения человеком должны быть одинаково счастливы.

В вы кузнец своего счастья? - спросили мы у некоторых новошахтинцев

Алексей Трошин:

- Я считаю, что мы все в какой-то мере кузнецы своего счастья, ведь то, что происходит  в нашей жизни, не возникает по мановению волшебной палочки, а достается человеку зачастую в результате упорного труда, либо же  ты получаешь то,  что заслужил  своими поступками, может быть, не всегда правильными.  Вот и получается,  что посеем, то и пожнем. Просто, когда видим отрицательный результат, начинаем  искать виноватых. А ведь причина в нас самих.

Мария Евгеньевна Чугунова:

- Ну, вот, задачка. У меня, конечно, советское воспитание, а нас всегда (в нашем пионерском детстве) учили - за все свои поступки ты отвечаешь сам. И жизнь, в принципе, подтвердила этот нехитрый тезис. Ну вот, к примеру, учеба для меня — трудное, идиотское, скучное занятие. Но ведь его всегда можно превратить в сказку. При чем дело вовсе не в учителе - а в тебе самом. У меня были отвратительные учителя литературы. Они не были плохими людьми, но, увы, могли вполне внушить отвращение к своему предмету. Слава Богу, я научилась читать произведения русской классики до того, как их безнадежно превращали в нечто скучное на уроках. Убеждена: как человек будет учиться, а самое главное - чему, так и будет складываться его жизнь. Какие цели он себе поставит — так впоследствии и будет оценивать свои победы или поражения. И опять же ему самому решать, что считать неудачей. Порой сокрушительное поражение открывает более широкие перспективы, чем сомнительная победа. Так или иначе за свою жизнь надо спрашивать прежде всего с себя. Ты сам - самый главный фактор.

Но сбрасывать со счетов окружение я тоже не могу (в мире не бывает ничего абсолютного). Опять же про литературу: не от меня зависело, что в доме полки ломились (иногда в прямом смысле) от хорошей литературы, что у мамы всегда было время поговорить со мной о прочитанном, иногда часами. Наши цели, наше представление об удаче или поражении во многом складываются под влиянием окружающих: родителей, друзей, тех же учителей, иногда вовремя попавших в руки книг. Можно сказать, что внутри человека находится компас его жизни, а во внешнем мире - ориентиры. Но вот прокладывать путь надо все равно самому. А если в пути случаются обвалы, подводные рифы, землетрясения и прочие фатальные обстоятельства, то и к таким поворотам нашей жизни тоже надо быть готовым.

Елена Соловьева:

- Нет, я не кузнец. Свое счастье я профукала много лет назад, и с тех пор только надеюсь. И главное, выковать счастье невозможно, потому что это случай или период или эпизод, предоставленный судьбой, который вспоминаешь до конца жизни. Если дал Бог человеку таких случаев много, он и считает, что прожил жизнь счастливо - есть что вспомнить.

Евгения Буслаева:

- Счастье-понятие очень интересное, вроде бы всё просто, но размышлять об этом можно часами, потому что, как это ни банально звучит, у каждого оно своё. Что касается меня, другой ответ от женщины в декретном отпуске, наверное, было бы неожиданно услышать: счастье - в материнстве. Хотя я ощущаю себя отчасти обделенной природой и стечением обстоятельств, потому что не испытала эмоций, связанных с естественным рождением ребёнка, но  первый раз наблюдать, как спит твой малыш, находить схожие черты с дорогим тебе человеком, которого ты выбрала для жизни, первый раз кормить ребёнка...Сейчас - это самое яркое проявление счастья в моей жизни и понимание того, что теперь оно делится на «до» и «после».  Когда я задумываюсь - счастливый ли я человек, обычно это бывает в канун Нового года или дня моего рождения, то вспоминаю Гошу из «Москва слезам не верит». Вот если бы сегодня не было дождя и я гуляла бы со своей дочкой по чистой улице, нам встречались бы знакомые, не с заботами, а с улыбками на лице, я была бы абсолютно счастлива!