Вечные строки - со школьной сцены

В школе № 31 прошел традиционный конкурс  чтецов «Живая классика». Его основная цель - помочь школьникам открыть в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые поведут их по жизни.

Строгое жюри оценивало выступления по десятибалльной шкале, придирчиво изучая выбор текста произведения,  грамотность речи,  артистизм исполнения  и глубину проникновения в смысл текста. Публика в зале тепло принимала каждого участника и живо реагировала на выступления, в некоторые моменты на глаза зрителей невольно наворачивались слезы.

К участию в конкурсе допускались шестиклассники, подготовившие  любые произведения в прозе российских и зарубежных авторов, не входящие в школьную программу по литературе. В итоге на городской этап конкурса поступило 15 заявок. Ребята выбирали самые разнообразные произведения, однако почему-то пренебрегли такими жанрами, как комедия и сатира. Возможно, потому, что, как говорила несравненная Вивьен Ли, намного легче заставить людей плакать, чем  смеяться. Думаю, в следующем году кто-нибудь из чтецов уйдет от трагизма, выберет отрывок из произведений Н.В. Гоголя, А.П.Чехова, И.А. Ильфа и Е.П.Петрова, возьмет рассказ Б.В. Заходера или В.Ю. Драгунского, а зритель его обязательно отблагодарит, но уже не слезами, а смехом.  В числе популярных авторов этого года были М.А. Шолохов,  Р. Киплинг, Дж. Барри, Л.Н. Толстой и даже В.А. Сухомлинский, в зале прозвучали самые трогательные моменты из их произведений.

Видимо, излишний трагизм, совсем не подходящий юному возрасту участников, прочувствовало и жюри. Потому присудило первое место и отдало право представлять Новошахтинск на областном этапе конкурса учащемуся школы №3 Данилу Кошенскому, который  исполнил роль задорного и  веселого шолоховского Нахаленка.

Второе место у Екатерины Скрыпник из школы №24. Третье место завоевала Лада Погорелова из школы №37.

Почетных грамот за оригинальность выступлений удостоены Вера Ильченко, школа № 1, Дмитрий Каверин, школа № 25,  и  Геннадий Симаков, школа №28.

Конкурс был завершен, места распределены, грамоты и дипломы вручены, но главной наградой для участников стала возможность прикоснуться, прочитать и прочувствовать великую мировую классику, ставшую настоящим кладезем мудрости и вечных моральных ценностей: доброты, любви, великодушия, преданности другу, верности долгу и слову.