Ваше здоровье – в ваших руках

Ваше здоровье – в ваших руках

Накануне Всемирного  дня борьбы с туберкулезом корреспондент «Знамени шахтёра» задал вопросы об этой коварной болезни медикам. На них ответили главный врач ЦГБ В.В. Савин и заведующая рентгенологическим кабинетом противотуберкулёзного диспансера Т. Б. Тихонова.

Вопросы В.В. Савину:

Как предупредить туберкулёз в детском возрасте ?

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. Вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Она является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. Перед проведением БЦЖ обязательно обсудите этот вопрос с педиатром.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, не-опасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза.

Теоретически родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые.

Как проводится профилактика туберкулёза у взрослых ?

Считается, что туберкулез -  болезнь людей низкого достатка. Однако важно знать, что, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с этой болезнью может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка. К факторам риска развития туберкулеза относят недавнее инфицирование, сахарный диабет, терапию иммуносупрессивными препаратами, ВИЧ-инфицированность, злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком, плохое питание, большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже одного раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

Каковы симптомы заболевания туберкулезом ?

Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; быстрая утомляемость и появление слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе; повышенная потливость, особенно по ночам; незначительное повышение температуры до 37-37,5 градуса.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.  В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Вопросы Т.Б. Тихоновой:

Каково положение дел по туберкулёзу в области ?

В последние годы заболеваемость туберкулезом в Ростовской области планомерно снижается: в 2013 году она снизилась на 11,9 процента и составила 52,5 на 100 тысяч населения. Но вместе с тем на 7,8 процента увеличился показатель заболеваемости детей.

Что главное в профилактике туберкулёза ?

Главное — своевременное флюорографическое обследование, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, осуществляемое в нашей стране планомерно и в государственном масштабе. Флюорография обеспечивает раннее выявление заболевания, что позволяет в случае применения современных  методов лечения достигнуть полного излечения больного. Кроме того, раннее выявление туберкулёза способствует ограничению распространения этой инфекции на других людей, снижает возможность передачи её от больного здоровому, поскольку при выявлении больных туберкулезом проводятся широкие оздоровительные мероприятия как среди членов семей, так и среди окружающих.

Каковы порядок и сроки проведения профилактических осмотров ?

Флюорографическое обследование должно проводиться по производственно-территориальному принципу. Хочу напомнить руководителям всех организаций и предприятий города о соблюдении сроков проведения флюорографических осмотров. В настоящее время в городе работают два флюоро-графа:  в противотуберкулёзном диспансере и в ЦГБ.

Вредна ли флюрография ?

Исследование лёгких никакой опасности для обследуемых не представляет. Неблагоприятное воздействие рентгеновских лучей на различные жизненные процессы организма человека наблюдается лишь в том случае, если организм получает большую лучевую нагрузку, во много сотен или тысяч раз превышающую те крошечные дозы, которые получаются при флюоро-графии. Сегодня этот процесс представляет значительное достижение современной медицины, способствующее своевременному выявлению больных туберкулезом легких и другими заболеваниями органов грудной клетки.

Новошахтинцы ни в коем случае не должны избегать флюорографических обследований. Это делается в интересах здоровья людей.

Не забывайте о себе, жители города! Помните всегда хорошо известную фразу: ваше здоровье - в ваших руках!