Нам любое дело по плечу

В наше время женщины работают в самых разных производственных сферах,  порою получают профессии, которые считаются чисто мужскими. В нашем лицее в группе № 7 готовят специалистов по профессии  «газоэлектросварщик». В группе наряду с юношами получают эту востребованную специальность две девушки - Антонина Змиенко и Виктория Бразгина.

Мастер производственного обучения Ирина Валентиновна Попова говорит, что  профессия сварщика  многогранна и интересна. Специалисту в этой области следует разбираться не только в сплавах и металлах, но также и в электротехнике, знать свойства газов и принципы работы с необходимым оборудованием и агрегатами.  Девушки с успехом овладевают не только теоретическими знаниями, но и на практических занятиях не уступают парням, а кое-кого и превосходят в мастерстве. По мнению Ирины Валентиновны, способствуют этому особенности женской натуры: способность к монотонной работе, умение концентрироваться и сосредотачивать внимание на длительный период, терпение, упорство, трудолюбие и, самое главное, оригинальный подход к работе. У девушек все это есть. Отсюда и их  успехи в овладении профессией.

По окончании лицея у девушек не возникнет проблем с работой, так как  специалист с дипломом сварщика сегодня востребован как никогда раньше. Производственные предприятия, стройки, заводы – это далеко не полный перечень мест, где так необходимы квалифицированные сварщики. Везде, где надо соединить металлические элементы и конструкции, требуется мастер по сварке. Услугами сварщика пользуются не только в машиностроении или ремонте авто, но и на стройплощадках, в промышленности, в кораблестроении, в сельском хозяйстве, при строительстве мостов и зданий. В энергетике и нефтеперерабатывающей промышленности без мастера сварочных работ тоже не обойтись.

Даже изготовить решетку для гриля не удастся без такого специалиста.Впереди еще около года учебы, и  девушки имеют возможность не только расширить свои теоретические знания, закрепить практические навыки по профессии, но и, самое главное,  убедиться в своих силах и правильности выбора профессии.

О. Левченко, библиотекарь