Международный день медицинских сестёр
Международный день медицинских сестёр

Международный день медицинских сестёр

Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр.  Датой праздника выбран  день рождения (12 мая 1820 года) английской медсестры  Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale), которая во время Крымской войны (1853—1856) фактически создала первую в мире службу сестер милосердия. В Турции она организовала уход за ранеными солдатами союзников, а также занялась устройством бань, прачечных, больничных кухонь, чем способствовала снижению смертности и санитарных потерь в английской армии. Позже, в 1860 году, она стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии. Сестринская служба в Британии и по сей день пользуется особым почетом, а Флоренс Найтингейл  является национальным героем, ее портрет печатается на денежных купюрах.

12 мая, в Международный день медицинских сестёр я побывала в больницах и поликлиниках нашего города. Что в праздник, что в обычный день все они были заняты своими важными и очень ответственными делами.

В поликлинике № 5 ЦГБ медсестра Анна Григорьевна Стромкина  снимала электрокардиограмму пациенту и по окончании процедуры буквально пару минут уделила короткому разговору — пациентов утром в понедельник было немало. Работает медсестрой 44 года. И всё время — в больнице посёлка Западного. Главной своей задачей считает качественно снятую кардиограмму, что позволит доктору верно её прочесть. По направлениям врачей к Анне Григорьевне приходят больные, обслуживаемые в поликлиниках № 5, 6, 7, из посёлков Западного, Несветаевского, Самбека. В экстренных случаях она выезжает и к пациенту на дом.

Главные качества медсестры, по мнению А.Г. Стромкиной, — доброта, сострадание, порядочность, участие, соблюдение медицинской этики.

В это время в кабинете А.Г Стромкиной находилась и старшая медсестра поликлиники И.А. Соловьева. Ее стаж в здравоохранении - 40 лет, половину из которых она работает «старшей». Ответственность, дисциплинированность, профессионализм - такие качества, по мнению Ирины Оразовны, важны для медицинской сестры.

Татьяна Ивановна Ильдарова девятый год работает в хирургическом отделении центральной городской больницы.  До этого была работа в Ростове-на-Дону, затем в травматологическом отделении в посёлке Новая Соколовка. Хирургия всегда привлекала Татьяну, и она была рада, когда появилась возможность работать в этой сфере.

Главные качества, которыми должна обладать медсестра, по словам Т.И. Ильдаровой,  — это профессионализм, знание вопросов ухода за больными, добросовестное выполнение назначений врача.

Лидия Николаевна Токина в терапевтическом отделении ЦГБ работает 10 лет. Считает основными составляющими деятельности медсестры  уважение к пациенту, отзывчивость, приветливость, доброту, полное понимание  всех требований врача и их неукоснительное  выполнение.

Работа медицинских сестёр эмоционально и физически трудная. Но они стараются с нею справляться, помочь людям. В Новошахтинске  на 10 тысяч населения приходится 51 медсестра, этим ответственным и нужным делом  занимаются во всех медицинских учреждениях 786  медицинских сестёр, средний возраст которых  — 50 лет. В муниципальных больницах работают 596 медицинских сестёр, из них в центральной городской больнице — 394 медсестры, самое большое количество.  Возраст 25 человек из них -25-35 лет, 94 сестрам от 30 до 45 лет. 275 человек превысили возраст в 45 лет. Больше всего наших сестричек - 202- имеют высшую квалификационную категорию, 43 человека — первую, 15 — вторую. Но все они выполняют главную свою обязанность — помогают выздоровлению каждого пациента, попавшего на лечение в больницы или на прием в поликлиники города. Успешной вам работы в этом направлении, медсестры Новошахтинска. И как пожелала вам ваша коллега Лидия Токина, — здоровья, терпения и понимания пациентов.