Негасимое пламя памяти

Традиция в канун Дня Победы проходить колонной с факелами от школы № 40 к Братской могиле на петровском кладбище зародилась в мае 1967 года. Долгое время к Братской могиле почтить память павших вечером в канун Дня Победы приходили только учащиеся школы № 40, но вот шестой год подряд акцию поддерживают ученики школ № 1, 4, 24 и барабанщицы в ярких костюмах, представляющие профессиональный лицей № 59.

В этом году погода не благоприятствовала  шествию: дул сильный ветер, на горизонте сверкали молнии, и собравшиеся над головами участников тучи вот-вот грозились разрядиться дождем.

Две колонны начали движение одновременно в 20 часов 30 минут от школы № 40 и библиотеки имени М. Горького. Факелоносцы, барабанщицы и группа школьников с букетами цветов вышагивали через живой коридор, который выстроили жители Новошахтинска вдоль дороги. Многие из тех, кто стоял на обочине, пристраивались в конец колонны или сопровождали ее по тротуару. Если посмотреть на шествие сверху, то можно было увидеть, как по улицам Новошахтинска петляла огненная змейка. Ветер развевал знамена  и  периодически гасил единичные огоньки, но они вновь загорались от соседних факелов. Всего в шествии приняли участие более одной тысячи человек.

У памятника скорбящей Родины-матери, который установлен в месте захоронения 73-х бойцов Красной Армии, умерших в 1943 году в новошахтинском полевом госпитале №35-43 от  ранений, прошел митинг, посвященный памяти новошахтинцев, павших в боях Великой Отечественной войны. Провела митинг директор школы № 40 С.В. Юрова. Собравшихся с наступающим Днем Победы поздравили мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин, председатель новошахтинской городской Думы В.А. Солцев, первый заместитель главы администрации Новошахтинска С.А. Бондаренко и заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.И. Туркатова.

Завершился митинг минутой молчания: знамена были приспущены, школьники в форме военных моряков обнажили голову и преклонили колено перед Братской могилой: метроном мерно отсчитывал секунды, участники митинга замерли, и только порывы ветра колыхали пламя.

Факельное шествие в Новошахтинске стало неотъемлемой частью празднования Дня Победы. О том, насколько оно важно для нашего города, перед началом акции мне рассказали сами ее участники.