Остались молодыми навсегда

Турниром сильных духом назвал мэр Новошахтинска И.Н. Сорокин 26-й Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти  воинов Виктора Щербатых и Олега Соболева, погибших при исполнении служебного долга в Афганистане и Баку.

Этот турнир всегда щемит душу, потому что на нём присутствуют родители ребят. Хотя, останься живыми, сегодня они уже не были бы ребятами, но мамы по-прежнему  помнят их 20-летними. Нина Ильинична Щербатых ждала Виктора домой, знала: осталось совсем немного служить, сын об этом написал в письме. За три дня до  окончания срока службы  была боевая операция, Виктор мог не участвовать в ней, мог отказаться: для тех, кто демобилизовывался, это было негласным законом. Однако он  даже не думал об этом и о трёх оставшихся до конца службы днях. Он выполнял приказ. Боевая операция стала для него последней... Ему не было ещё и 20 в том, 1986, году. Сегодня ему было бы 48. Мама Виктора вспоминает, как мальчишкой, юношей он очень любил сладкое, а ещё больше -  технику и спорт, как возвращался с тренировок по вольной борьбе уставшим, но с хорошим настроением и всегда брался помогать матери по дому. Он ведь мужчина.

Сыну Натальи Николаевны Соболевой Олегу было бы 46. Он отслужил срочную службу в Германии, вернулся домой в Новошахтинск, мечтал, строил планы. Как резервист был призван на службу в связи с военными событиями в Баку, где погиб в 1990 году. Олега любили все — друзья, родные. Он был настоящим защитником своей младшей сестры, уважал родителей, никогда никого не предавал, не прятался за спину других.

Этого мамы не смогли рассказать перед огромной аудиторией присутствовавших на турнире гостей, спортсменов, потому что комок подступал к горлу и слёзы катились сами собой. Они сидели за столом рядом с фотографиями сыновей и тихонечко мне об этом рассказывали. Для них турнир - это всегда тяжелое испытание, но вот уже 26 лет они приходят в спортивный зал лицея № 59, где тренировались их сыновья,  и вместе со всеми ещё раз вспоминают их.

Этот турнир всегда собирает большое количество спортсменов. В нынешнем году их было более 120 человек: из Беслана и Красного Луча, Антрацита и Славянска-на-Кубани, Калмыкии и Дагестана, Чечни и Ставрополья, Ростова и Красного Сулина, Морозовска и Константиновска, Тацинского, Обливского районов, Новошахтинска  и Зернограда, станицы Брюховецкой.

Их приветствовали и желали удачи на борцовском ковре  мэр города И.Н. Сорокин,  руководитель исполкома  местного отделения партии «Единая Россия» В.А. Панасюк, депутат Новошахтинской городской Думы А.Н. Рязанов, воин-интернационалист, воевавший в Афганистане, С. Фомушкин. Сергей, ученик Е.Л. Кофекиди, подчеркнул, что благодаря своему тренеру и занятиям вольной борьбой  он выстоял непростую службу в Афганистане.

Молодым борцам запомнится присутствие на турнире чемпиона мира по смешанным единоборствам Сергея Корнева, мастеров спорта России, выпускников ДЮСШ №1 Равиля Галиулина и Сергея Гамеева.

Ведущие рассказали о боевом пути Олега и Виктора, награжденных посмертно орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В память о них объявляется минута молчания.

Тренер, организатор турнира  памяти своих воспитанников, директор спортивной школы № 1 Е.Л. Кофекиди сказал, что ребята всегда рядом с теми,  кто их знал. В их сердцах, в их памяти. Он  сообщил, что совместно с администрацией лицея № 59, который на турнире представляла его директор И.В. Кузнецова, они занимаются работой по присвоению этому учебному заведению имени  его выпускников - Виктора Щербатых и Олега Соболева.

Есть у турнира трогательный момент — мамам  воинов вручают цветы, а затем  после короткой паузы раздаются аплодисменты. Это знак благодарности за  сыновей, которые исполнили свой долг и свою воинскую обязанность.

После торжественной церемонии открытия объявляется перерыв, судейская коллегия занимает свои места, начинаются схватки на борцовском ковре. Они длились два дня  и определили победителей и призёров. В сборной нашего города две золотые медали, которые завоевали   Кирилл Голиков и Ярослав Карасёв, пять вторых мест, их заняли   Енок Тамазян, Денис Михайлов, Евгений Киселев, Александр Лавриненко, Александр Колесник. Третьими стали Александр Гуденко, Вадим Пивоваров и Кирилл Максимов.

По окончании турнира — блиц-интервью с Елефтером Лазарьевичем Кофекиди, который сказал:

- Турнир такого уровня имеет огромное значение в развитии спорта в городе и области, наши ребята всегда серьёзно и ответственно к нему готовятся. Мы не знаем, что будет завтра и что ждёт наших ребят впереди. И, проводя турнир памяти воинов, выпускников  нашей школы, мы воспитываем мальчишек, готовим к серьёзной жизни, и они это прекрасно понимают.

Е.Л. Кофекиди отметил людей, благодаря которым этот турнир состоялся: депутатов Законодательного собрания Ростовской области М.И. Щаблыкина, городской Думы А.А. Кольцова, А.Н. Рязанова, Н.С. Дерюгину, Ю.В. Ушанёва, А.И. Муллина, С.С. Тимофееву, С.Д. Мащенко. Отдельное спасибо — управлению образования, Администрации города за помощь в асфальтировании дороги от улицы Грэссовской к лицею, которое было выполнено к открытию турнира.