Не забывать и не предать

8 мая в поселке Несветаевском прошел праздничный митинг, посвященный 69-годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В 10 часов 30 минут утра возле поселкового клуба царило веселое оживление. Ветераны и жители посёлка собирались для того, чтобы принять участие в праздничном шествии. В ожидании колонны школьников они поздравляли друг друга, делились последними новостями. Ровно в 10 часов 45 минут начался парад-шествие. Колонна прошла от клуба по улице Ленинградской к братской могиле. От красиво и гордо развевающихся флагов, которые несли школьники, захватывало дух, а за ними, не спеша, шли, сияя своими медалями и орденами, ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Рядом с ними и представители Администрации города, территориального отдела, депутаты городской Думы, работники поселкового клуба, школы №7, жители и гости посёлка. Особое место в колонне занял огромный российский триколор, который торжественно несли старшеклассники в военной форме. Это было зрелищно и выглядело по-настоящему празднично. С яркими красочными шарами и весенними букетами, будто часовые, стояли  вдоль дороги, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны, ученики школы №7.

Видя такую зрелищную процессию, прохожие останавливались и с замиранием сердца провожали колонну.  Одна из пожилых женщин, проходивших мимо, сказала своей маленькой внучке: «Смотри, Алёнка, как красиво! Это шествие в честь Дня Великой Победы!».

Песни военных лет звучали  повсюду. Далее колонна повернула к братской могиле. Там и состоялся митинг. Ветераны заняли первые ряды. От Администрации города их поздравил  заместитель Главы по административно-правовым вопросам А.Г.Лиханов:

- Низкий вам поклон, ветераны, и сердечное спасибо за то, что вы, будучи совсем ещё молодыми парнями и девчонками, встали на защиту нашей Родины и бились до последнего -  завоевали Великую Победу!

Перед участниками торжества выступили депутаты Новошахтинской городской Думы Н.Н.Вакула, В.В.Медведев, директор школы №7 К.А.Черкасова, главный специалист территориального отдела посёлка Несветаевского Т.Н. Якимова. Все они говорили о великом значении Победы, о том, что молодое поколение должно беречь память о ветеранах, о своих дедах и прадедах, которые боролись с фашистами и погибли за мирное небо.  Все выступающие были единодушны в словах бесконечной признательности и благодарности ветеранам за их ратный подвиг.

С Днем Победы ветеранов и земляков поздравил также председатель Совета ветеранов поселка Несветаевского, ветеран Великой Отечественной войны И.А.Гончаров. Он немного поделился с молодым поколением  воспоминаниями о трагических годах  и о том, как люди плакали и радовались в мае 1945-го, услышав голос Левитана, возвестившего по радио о Победе.  Поздравил жителей поселка с 9 Мая и поблагодарил за подаренный прекрасный праздник и ветеран Великой Отечественной войны Н.А.Лосев.

Замечательную праздничную программу подготовил творческий коллектив  клуба посёлка Несветаевского под руководством художественного руководителя Н.И.Иванченко и учащиеся  школы № 7.  Они подарили гостям праздника замечательные стихи и песни военных лет. Ольга Колесникова и Кристина Данилова исполнили очень красивую и трогательную песню «Свечи», которая была специально сочинена художественной самодеятельностью клуба ко Дню Победы. Никого не оставили равнодушным её слова, плакали и ветераны, и те, кто моложе. Также не менее трогательные слова поздравлений услышали ветераны от воспитанников детских садов «Аистенок» и «Золушка».

В завершение митинга в знак благодарной памяти обо всех не вернувшихся с войны, не доживших до этого светлого дня, объявляется Минута молчания... И только звучит стук сердец, слышен шелест деревьев, и взмываются в небо шары, запущенные школьниками. К братской могиле  участники торжества возложили цветы.

После митинга ветеранов и жителей поселка ожидали праздничный концерт «Светлый путь Победы», подготовленный художественной самодеятельностью клуба посёлка Несветаевского, с праздничным угощением, с обязательной  солдатской кашей, с боевыми фронтовыми 100 граммами, также многие могли полюбоваться выставкой юных художников «Край родной». После ветеранов войны ждал праздничный огонёк «Друзья - однополчане».