Язык общий - экономический

Накануне Дня российского предпринимательства в Новошахтинске прошла первая экономическая игра для учащихся десятых классов школ города.

«Новошахтинск - территория развития», - об этом перед началом игры говорила заместитель Главы администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко. Она подробно рассказала о том опыте развития экономики города и малого предпринимательства, который накоплен в Новошахтинске к настоящему моменту. Марина Владимировна сделала небольшой экскурс в историю города,  чтобы кратко напомнить обо всех взлётах и падениях экономики Новошахтинска за последние 17 лет.  Она особо подчеркнула, что после закрытия шахт экономика города была в глубоком кризисе, и Администрация города взяла курс на её многопрофильное развитие. Одним из основных направлений преобразования стало создание условий для благоприятного ведения бизнеса в городе. Расширение масштабов экономики и поддержка  предпринимательства сейчас являются самыми главными задачами, стоящими  перед Администрацией города.

Сегодня развитие города определено как создание инновационного, промышленного, транспортного и логистического центра, в котором учатся, трудятся, отдыхают и встречают гостей. Уже успешно реализован не один важный и нужный для города проект. На личном контроле мэра И.Н. Сорокина находятся восемь инвестиционных проектов.

Инициаторами и организаторами этого нового для новошахтинской молодёжи мероприятия стали отдел экономики Администрации города и  молодёжное правительство города. Как подчеркнула М.В. Ермаченко,  одной из целей прошедшей экономической игры было  получение от новошахтинской молодёжи  обратной связи:

- Различные мероприятия и уроки, посвящённые предпринимательству, давно уже стали  в нашем городе доброй традицией. Ни один День российского предпринимательства без них не обходится.  Но все привычные формы проведения мероприятий показались нам в какой-то степени односторонними. Мы решили выяснить, что же знает и думает об экономике и  предпринимательстве наша молодёжь, поговорить с ней на одном языке, поэтому дали ребятам возможность побыть сегодня экономистами и  руководителями. То, что  увидели и услышали, нам очень понравилось. Главное - подрастающее поколение любит свой город, живёт его проблемами и знает, что нужно Новошахтинску!

Экономистам не до скуки

Первопроходцами в  экономической игре стали команды школ № 7 «Мозговой шторм», № 24 «Дебет и кредит», № 28 «От винта». Им было предложено четыре теоретических и одно творческое задание. За ходом выполнения заданий следило строгое и компетентное жюри, в составе которого были профессионалы, имеющие прямое и непосредственное отношение к экономике и предпринимательству. В состав судейской коллегии конкурса вошли заместитель главы Администрации по вопросам экономики М.В. Ермаченко, начальник отдела экономики Администрации города В.В. Воронина, начальник отдела по работе с молодёжью Администрации города А.В. Иванченко,  индивидуальный предприниматель Н.С. Дерюгина, директор ООО «Титан» С.Д. Мащенко, директор ООО «Интерфейс» А.Ю. Филиппенко.

Современному человеку необходимо знание элементарных экономических законов, потому что они востребованы во всех сферах жизнедеятельности. Имеющуюся  у ребят экономическую базу помогли выявить теоретические задания, предложенные участникам  игры. В первом конкурсе были проверены знания экономических терминов. Во втором нужно было подобрать и закрепить на листке бумаги  пары слов-антонимов, связанных с экономикой. В третьем — решить экономические задачи. В четвёртом предлагалось разгадать кроссворд на экономическую тематику.

По итогам этих конкурсов были подведены промежуточные результаты, которые выявили лидера. Им оказалась команда школы № 24. Ребята чётко и уверенно отвечали на поставленные вопросы, быстрее всех справлялись с заданиями.

Каким будет Новошахтинск в 2050 году ?

Исход первой экономической игры решился в последнем творческом конкурсе. Написание проекта «Новошахтинск — город будущего» выявило не только тех, кто отлично подкован теоретически, но и тех, кто имеет чёткие представления о насущных проблемах города и о том, что ему нужно в будущем.

Ребята получили задание представить, что они оказались в 2050 году, пофантазировать, как изменился родной город, какие новые предприятия, заводы, магазины, торговые центры  в нём появились. Потом всё это нужно было обсудить, графически изобразить на листе ватмана и защитить свой проект.

Все команды творчески подошли к выполнению задания. Каждая из них видела будущее Новошахтинска по-своему. Во всех проектах можно было разглядеть рациональное зерно. Одни предлагали развивать центр города, заменить центральный рынок современным торговым комплексом «Мегашахтинск», другие особое внимание уделяли строительству очистных сооружений для питьевой воды. А вот третьи учли почти всё!

Команда школы № 28 предложила вниманию собравшихся очень хороший, учитывающий насущные потребности Новошахтинска проект. Они разделили город на промышленные и жилые зоны, не забыв при этом выделить зоны для отдыха. Включили в него уже имеющиеся и строящиеся предприятия, подумали о транспортной инфраструктуре и даже... о зоопарке.  Этот проект был признан самым лучшим и помог команде «От винта» уже практически на самом финише вырваться вперёд. С минимальным отрывом  команда школы № 28 победила. На втором месте — учащиеся школы № 24, на третьем — команда школы № 7. Все игроки получили свидетельства участников первой экономической игры и ценные подарки.

Игра закончилась, но остались приятные впечатления и чёткое понимание того, что подобные мероприятия очень нужны и важны. Они обогащают всех участвующих  новыми идеями, знаниями, навыками, прокладывают мостик из настоящего в будущее, позволяют включить подрастающее поколение в процесс развития родного города. В конце встречи Марина Владимировна Ермаченко сказала, что услышала в процессе игры много идей, которые быть может удастся реализовать в действительности. Кто знает, возможно, к 2050 году Новошахтинск станет именно таким, каким его сегодня рисовали ребята.