Дому детства - 70 лет

Дому детства - 70 лет

«Твоя судьба в твоих руках» - под таким девизом сотрудники детского дома №1 Новошахтинска вот уже 70 лет ведут работу по подготовке к жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. История детского дома в Новошахтинске началась с приема первых воспитанников в военном мае 1944 года. За прошедшие годы в его стенах более двух тысяч детей нашли приют, вернулись в детство, обрели себя, реализовали свои возможности и смогли найти свой путь в жизни.

В разные годы детским домом руководили И.Н. Раменской, А.И. Пушкаренко - Почетный гражданин города Новошахтинска, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, Н.В. Гончарова - заслуженный учитель РСФСР, отличник народного просвещения России, и Е.Е. Сухорукова - Почетный гражданин Новошахтинска, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, заслуженный учитель России, отличник народного просвещения. С 2005-го и по настоящее время возглавляет детский дом Е.А. Шатохина.

Каждый из директоров оставил свой след в формировании детского дома, рождались и поддерживались традиции, дом строился и развивался, условия для жизни воспитанников стали приближены к домашним. В детском доме свято чтут сложившиеся за время его существования традиции, именно они сплачивают педагогов и воспитанников, формируя благоприятный микроклимат для развития детей.

На протяжении 70 лет детский дом Новошахтинска всегда занимал лидирующие позиции, создавал свою звездную летопись: в 1979 году детский дом занял 2-е место во всесоюзном смотре-конкурсе детских домов, в 1982 году ему присвоено звание «Образцовый детский дом», в 1988 году в детском доме Новошахтинска появилась первая «Социальная гостиная» для выпускников-воспитанников, в 1991 году детским дом третьим в России внедрил новую модель организации жизнедеятельности детей и стал домом детства, с 2009 года - внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России», в 2014 году детский дом Новошахтинска занял 3-е место в рейтинге государственных учреждений, подведомственных министерству образования Ростовской области, по показателям эффективности оказания государственных услуг.

С 2011 года в нем воспитываются 56 детей в возрасте от 1,5 до 18 лет. Но, как убеждены педагоги детского дома Новошахтинска, каким бы ни был хорошим социальный приют, он не может заменить ребенку семью, потому они стараются, чтобы детский дом стал домом временного пребывания ребенка.

За последние пять лет отданы под опеку 37 детей, усыновлены пять человек, возвращены в кровные семьи 16 человек, переданы в приемные семьи три ребенка, переведены для дальнейшего профессионального обучения 28 человек.

Кредо коллектива детского дома: «Пусть у каждого ребенка будет дом, где ему возвратят детство».

Ю. Литвинчук,
заместитель
директора по учебно-
воспитательной работе
детского дома № 1.