Оборудование высокого класса даёт высокий результат
Оборудование высокого класса даёт высокий результат

Оборудование высокого класса даёт высокий результат

15 мая 2014 года центральную городскую больницу посетили депутаты Новошахтинской городской Думы. Цель их приезда в различные отделения — контроль за выполнением  программы модернизации здравоохранения в той её части, которая касается  работы приобретенного  и установленного в отделениях и поликлиниках оборудования.

После осмотра работающего оборудования, беседы с главным врачом ЦГБ,  с заведующими отделений было принято решение о  подготовке  ряда информационных материалов о том, чем в настоящий момент располагает центральная городская больница и какие медицинские услуги оказывает. Сегодня  первая публикация об оснащении кабинетов функциональной диагностики.

Холтеровское мониторирование, ЭКГ и другие исследования

В медицине понятие функциональной диагностики  обозначает специа-лизированное направление современной диагностики на основе только инструментальных функционально-диагностических исследований, которое в поликлиниках и стационарах представлено самостоятельной организационной структурой в виде оснащенных соответствующими аппаратами и приборами кабинетов или отделений функциональной диагностики со штатом специально подготовленных врачей и среднего медперсонала. Наиболее распространенными методами, используемыми в этих подразделениях, являются электрокардиография, фонокардиография, реография, спирография  и другие исследования.

Для более качественного проведения исследований в кабинет функциональной диагностики, расположенный в поликлиническом отделении №1 по адресу: улица Просвещения, 20/11, взамен выбывших из строя  приобретено два электрокардиографа общей  стоимостью 185,583 тысячи рублей. Приобретен аппарат холтер-монитор «Миокард - Холтер» с двумя регистрами стоимостью 694,888 тысячи рублей, который позволяет проводить суточное мониторирование ЭКГ.

До настоящего времени оборудования такого класса не было в нашем городе, его приобретение  значительно повышает уровень диагностики. Как следствие этого - улучшение качества оказания помощи кардиологическим больным.

Холтер — это портативный монитор, с помощью которого осуществляется длительная запись сердечного ритма. Обычно холтер находится на теле пациента  24 часа. Все это время прибор точно фиксирует все особенности сердечного ритма, которые впоследствии расшифровывает врач функциональной диагностики. Исследование при помощи холтер-монитора показано в случае, когда обычная кардиограмма не может дать достаточно сведений о состоянии сердца пациента. Холтеровское мониторирование назначается, в основном, для выявления нарушений сердечного ритма - экстрасистол, эпизодов мерцательной аритмии, а также скрытых эпизодов ишемии.

Что нужно знать пациенту при холтеровском исследовании

До того, как врач начнет примерять прибор и регулировать его закрепление на теле пациента, пациент должен принять душ, так как в следующие как минимум 24 часа ему будет запрещено мочить прибор или снимать его для того, чтобы принять ванну. Врач закрепляет электроды на груди пациента, затем соединяет проводками с записывающим устройством, которое крепится специальными ремнями. Затем врач инструктирует пациента как вести дневник, так как для корректной расшифровки данных холтера, пациент должен записывать периоды сна, покоя и разной степени физической активности, а также все неприятные  симптомы (аритмию, тахикардию, боль в грудине и т. д.) с точным указанием времени. После установки холтера и получения инструкций от врача пациент может возвращаться к повседневным делам. Ношение холтер-монитора причиняет лишь незначительное неудобство, при этом само исследование является очень точным и информативным, что позволяет  врачу поставить правильный диагноз.

Для исследования функций внешнего дыхания

В ходе модернизации приобретен спирограф с принтером (спирометр)  стоимостью 76,270 тысячи рублей. Это диагностический компьютерный медицинский прибор, предназначенный для исследования функции внешнего дыхания. Эта процедура безболезненна, безопасна, проводится в амбулаторных условиях и занимает несколько минут. Регистрируемые показатели дают информацию о функциональном состоянии легких и бронхов, проходимости дыхательных путей, о наличии и степени снижения вентиляционной способности легких и о типе вентиляционных нарушений.

Также с помощью спирографии можно выявить наличие обратимости бронхиальной обструкции, что является одним из диагностических критериев бронхиальной астмы. Спирография позволяет не только оценить клинически выраженные состояния, но и выявить ранние проявления заболеваний, сопровождающихся нарушением со стороны бронхолегочной системы, что в свою очередь позволит своевременно установить диагноз и начать терапию.

Что следует знать пациенту

Перед проведением теста запрещаются физио-терапевтические процедуры, курение, употребление алкоголя, нервное и физическое перенапряжение. За 8 часов до проведения теста отменяются препараты с холио- и  адреноактивным действием, за 12 часов  - ингибиторы фосфодиэстераза. Предварительная тренировка обследуемого пациента не требуется. Перед исследованием в течение 15 минут необходим отдых в положении сидя.  К  сидящему пациенту прибор подсоединяется с помощью загубника, на нос накладывается зажим во избежание утечки воздуха и выполняются измерения с последующей регистрацией показателей.

Основные противопоказания для проведения спирографии

Ими являются обострение психических заболеваний, острое инфекционное заболевание, открытая форма туберкулеза с бацилловыделением, общее тяжелое состояние, кровохарканье, острый период инфаркта миокарда, угроза прерывания беременности.

Где пройти ЭКГ?

ЭКГ-исследования проводятся во всех поликлинических учреждениях города.

Поликлиническое отделение № 1, центр города, заведующая отделением функциональной диагностики Галина Анатольевна Грицай.

ЭКГ исследования проводятся с 8.00 до 14.30.

Холтеровское  мониторирование ЭКГ  осуществляется с 8 до 10 часов, по предварительной записи с направлением от  участкового врача – терапевта (при себе иметь паспорт).

Исследование функции внешнего дыхания проводится в утренние часы - с 8 до 9 часов, натощак, по предварительной записи с направлением от  участкового врача – терапевта.

Поликлиническое отделение №2, улица Войкова, 70-б.

Прием больных на ЭКГ   с  8 часов до 15 часов 30 минут.

Поликлиническое отделение  №3, ул. Молодогвардейцев, 16/4, кабинет функциональной диагностики, врач  Вера Михайловна Сизякина

Прием больных на ЭКГ   с  8 до15 часов

Поликлиническое отделение №4, улица Л. Шевцовой, 2

Прием больных на ЭКГ с 8 до 11 часов.

Поликлиническое отделение  № 5, улица Энгельса, 8, кабинет функциональной диагностики, врач  Надежда Степановна Пономарева

Прием больных на ЭКГ с  8 до 14 часов.

Поликлиническое отделение  № 6, улица Ленинградская, 14

Прием больных на ЭКГ с  8 до 14 часов

Поликлиническое отделение  № 7, улица Котельникова, 7-а/20/13

Прием больных на ЭКГ  с 8 до 14 часов.