Мой домашний зоопарк
Общаясь со своим домашним животным, человек отдыхает душой, становится мягче и добрее.
Кошки и собаки в моем доме жили всегда, да и по сей день американский стаффордширский терьер Дашко остается моей любимицей.
Но три года назад, увидав на рынке перепелок, решил приобрести для начала 50 птенцов: они не особо прихотливы и специальных навыков по уходу за ними не требуют. Услышав красивую песню перепела, еще больше полюбил эту птицу.
Шло время. На очередной ростовской ярмарке я увидел большое разнообразие пород этой птицы, и вот тогда во мне созрело желание профессионально заняться разведением различных видов перепелов.
Сейчас у меня живут яйценосная порода - «Мраморная», «Черный английский смокинг» и мясного направления «Белый Техас». В моем зоопарке есть охотничьи фазаны, которые уже вывели потомство; синие ушастые фазаны, еще есть несколько семей павлинов, таких как обыкновенный индийский, черноплечий и зелёный яванский. Это удивительные и необыкновенно красивые птицы. Не отрываясь, можно смотреть, как самец, распуская свой бесподобно красивый и объемный хвост и поминутно громко шелестя перьями, танцует брачный танец перед своей избранницей. Не уступают в своей красоте и фазаны. Только природа может постараться и так разрисовать причудливым и ажурным рисунком крылья ярких самцов и сереньких самочек.
Я решил не ограничиваться большими птицами и в этом году завел попугаев. Шумные, но вместе с тем и красивые неразлучники - образец семейных отношений. Горделивые зеленые кольчатые ожереловые попугаи, карелы обыкновенные серые, какарики и многие другие есть в моем зоосаде. Птицам здесь живется ком-фортно, наверное, поэтому они на радость мне обзаводятся или уже обзавелись потомством. Многим родителям, особенно папам, необходимо у них поучиться. Пока самка высиживает яйца, самец, заботясь о ней, каждые три часа набирает в клюв корм и несет ей в гнездо. В моем зоопарке живут забавные шиншилы, или, как их еще называют, горные белки, в дикой природе живущие у подножия вулкана в Северной Америке: серая стандартная и окраса черный бархат. Их мех очень мягок и сравним при прикосновении с шелком. Есть и белки - забавные алтайские.
Еще один житель моего зоопарка - енот-полоскун, интересный, активный зверек, совмещающий в себе нескольких животных. Например, лапы у него, как у обезьяны, да и в умении лазать по деревьям он не уступает ей, вместе с тем он верный, как собака, и хитрый, как кошка.
Удивительная находка
Мой знакомый несколько дней назад, в поле, неподалеку от поселка Маяки, нашел два птичьих гнезда. Одно находилось на земле, в углублении, в нем были розовато-серые яйца неизвестной птицы, другое — между ветками большого дерева, там лежали ярко-голубые яйца в крапинку. Он передал находку мне, а я их поместил в инкубатор. Интересно же узнать, какие птицы оставили без присмотра свое будущее потомство.
Не спорю, домашний зоопарк — это не только любование природой у себя во дворе, но еще и ежедневный труд. Но не зря говорят, если есть мечта, то надо к ней обязательно стремиться, а начать можно и с малого.