В пожаре часто погибают дети

В пожаре часто погибают дети

В период с 2010 года по 30 октября 2014 года на территории Ростовской области при пожарах погиб 61 ребенок.

Статистический анализ гибели детей показывает, что, начиная с 2012 года, на территории Ростовской области наметилась тенденция к их увеличению. В текущем году основными причинами пожаров явились детская шалость, нарушение устройства эксплуатации   электрооборудования   и электробытовых приборов, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В городах области погибли 8 детей (в Новошахтинске - 3 ребёнка, Гуково - 1, Ростове-на-Дону - 2 ребёнка и Батайске - 2 ребёнка). В сельских районах погибли 5 детей (в Кагальницком районе - 1 ребёнок, Верхнедонском районе - 1 ребёнок, Куйбышевском районе - 1 ребёнок, Цимлянском районе - 2 ребёнка и Пролетарском районе - 2 ребёнка).

Погибших на пожарах детей по возрастной категории можно разделить на две группы: с 2 до 6  лет - 12 детей и  от 10 до 13 лет - 3 ребёнка.

Последний случай зарегистрирован 30 октября 2014 года. В 15 часов 47 минут произошёл пожар в жилом доме города Пролетарска. Предполагаемая причина пожара - нарушение правил устройства и  эксплуатации печного отопления. На месте пожара обнаружены трупы двоих  мальчиков 2009 года рождения, личности которых устанавливаются. По предварительной информации в доме проживали две взрослых женщины и трое детей. На учёте в сельском поселении и в отделе полиции данная семья, как ведущая антиобщественный образ жизни, не состояла.

В Новошахтинске, к сожалению, также 17 января 2014 года при пожаре в жилом флигеле погибли дети, оставленные матерью без присмотра в доме.

Оставление без присмотра - это наиболее частая причина гибели детей.

В связи с этим отдел надзорной деятельности по городу Новошахтинску ГУ МЧС России по Ростовской области напоминает об опасности оставления, особенно малолетних, детей без присмотра и просит уделять особое внимание размещению и оставлению без присмотра родителями источников повышенной пожарной опасности (спичек, зажигалок, газовых и угольных печей, электрических обогревателей и т.д.), а также как можно чаще проводить с детьми беседы об опасном использовании данных предметов и оборудования.

В.БЕРЕЖНОЙ, 
дознаватель ОНД.