Город должен быть чистым ?

Город должен быть чистым ?

«Мы пчёлы и мухи. Пчёлы любят красоту, садятся  на цветы, а мухи…»

С таким заголовком, что у моей размышлялки, дважды в течение года печатались материалы в «Знамёнке», только без вопросительного знака. Наверное, город и на самом деле должен быть чистым. Но город – это не только дома, дороги, тротуары, а ещё и люди, живущие в нём, – только по обязанности не может быть чистым, не хватит сил у структур, поддерживающих чистоту. Вот поэтому я и задался вопросом – город должен или может быть чистым? И ни на одну часть вопроса не могу ответить утвердительно. Сама по себе инфраструктура города очиститься не может, а люди… В одной из телепередач  житель северного города восклицал: «Полюбите город, и он вас полюбит!». Мы, новошахтинцы, любим ли свой город? А если любим, то какой любовью?

Обратите внимание на эпиграф. В недавнем фильме, обсуждаемом на телеканале «Культура», монах в беседе с послушником произнёс эти слова. Нам бы понять - пчёлы мы или мухи?

Ой, как много надо, чтобы Новошахтинск  похорошел, стал чистым, ухоженным и красивым. Центр города, главные улицы посёлков к праздникам будут радовать глаз, а шаг вправо, шаг влево радости не прибавят. Будем пчёлами, тогда и там будет радостно. А пока владельцы подворий, наводя у себя порядок, продолжают организовывать свалки по своему усмотрению и почему-то всегда на новом месте, у каждого свой «полигон» бытовых отходов, а их «ждут жёсткие санкции». Дождутся ли? Организаторы свалок сами к санкциям не придут, а работникам сектора охраны окружающей среды УЖКХ не уследить за всеми.

«Был я как-то в Южной Корее. Поразила чистота. Сказали, что так было не всегда. Было грязно, везде валялись горы мусора, уборщики не успевали мести. Ввели драконовские штрафы за мусор. Президент страны с кабинетом министров выходили на центральные улицы с мётлами и мели тротуары. Бросить на дорогу окурок или бумажку – большой штраф, причём за этим следят все – втихаря не бросишь. Видишь под ногами мусор – должен подобрать и отнести в урну.

Директор завода идёт по территории. Увидел далеко в стороне бумажку, отнёс в урну, затем продолжил путь.

Руководство завода во главе с директором подметает пол в цехе. Причём цех работает. Никто не удивляется – привыкли.

И вот у них в стране чисто. Очень чистая страна».

В Корее был не я. Написал в газете «Айболит» о своих наблюдениях там Максим О. из Хабаровска. Трудно поверить, но, наверное, это правда. А вот в Мончегорске я был. Город на два года старше Новошахтинска, но чистотой меня поразил. Любят жители свой город. Даже лавочка вдалеке от жилых домов не сломана.

Конечно, чистота не идеальная, но такого количества мусора, как у нас, там я не видел. Может быть, потому, что частного сектора там почти нет?

Заголовок моей размышлялки с вопросительным знаком ещё и потому, что я сомневаюсь в осуществлении этой задачи в обозримом будущем. Предложения неравнодушных жителей города о принудительном выставлении счетов за вывоз твёрдых бытовых отходов владельцам подворий почему-то законодателями нашими не принимаются. А ведь жители многоквартирных домов оплачивают это по обязанности, а не по желанию.

А ещё я сомневаюсь, потому что наблюдаю, как родители гуляют с детьми по захламлённым полянам, а дети постарше уже сами выбирают для тусовок места с нелучшими пейзажами. Уже привыкли, или негде гулять и пообщаться в нерабочее и неучебное время? Все понимают, что  учиться чистоте необходимо с юных лет, если не с младенчества. Только кто научит? Вдоль тротуара по улице Парковой в обе стороны от школы №28 лежат пакеты из-под соков и молока, обёртки конфет… Почему это происходит, мне трудно судить. Может быть, как говорится, я сгущаю краски?  А может быть, дело в другом?  Известный актёр Александр Михайлов как-то на встрече со своими поклонниками сказал: «Я не срубил ни одного дерева, я не бросал окурков за борт, я с природой на ВЫ».

А. ЩЕПАКИН,
пос. Новая Соколовка.