Очевидное - невероятное

На уходящей неделе дежурному по городу пришлось столкнуться с необъяснимым явлением, которое вполне могло бы лечь в основу какого-либо фантастического фильма. В редакцию газеты позвонили сразу несколько читателей, которые сообщили, что исчезла с пьедестала статуя В.И. Ленина, стоявшая около бывшего комбината шахты имени В.И. Ленина.

Мы отправились на место. Уже издалека, на подъезде к комбинату по улице Ульянцева, стало совершенно понятно, что это вовсе не чей-то злой розыгрыш. Действительно, пьедестал стоит, а статуи на нём нет. Невольно возникла мысль, а не проделки ли это соседей из Украины, где за последний год стало модным уничтожать памятники? Но эта версия не находит подтверждения, так как вокруг напрочь отсутствуют признаки падения изваяния.

Второй версией нашего необычного расследования был демонтаж памятника с целью ремонта или переноса на новое «место жительства». Но и она не подтвердилась: ни одна новошахтинская организация, способная выполнить подобные работы, «не взяла на себя ответственность» за исчезновение Ильича.

После долгих размышлений и сопоставления фактов мы пришли к выводу, что памятник просто украли, как бы это ни показалось глупым. На первый взгляд. При более детальном рассмотрении этой версии очевидным становится тот факт, что любой памятник является всё-таки предметом исторического наследия, а значит, может стоить денег. К тому же нельзя отметать той версии, что возможный злоумышленник мог руководствоваться не какими-то корыстными мотивами, а украл памятник «для личного пользования», чтобы установить его на своём садовом участке.

Ещё одно объяснение случившемуся дал один из местных жителей, которого мы повстречали на улице Ульянцева. По его мнению, Ленин просто обиделся. Обиделся и ушёл в ополчение вслед за собратьями с просторов Украины. Нашему Ленину, кстати, действительно есть на что обидеться: территория комбината бывшей шахты имени В.И. Ленина, находящаяся в центре города (рядом Новошахтинский районный суд), давно превратилась в свалку. Чего здесь только нет: банки, бутылки, поломанные бытовые электроприборы и даже кухонный гарнитур. Увиденное производит такое впечатление, что поверить можно и в обиженного Ленина.

А если серьёзно, вопрос исчезновения памятника остаётся открытым. Нам так и не удалось выяснить природу этого явления, а потому мы приглашаем всех, кому что-либо известно о судьбе этого памятника, поделиться информацией с читателями газеты «Знамя шахтёра».