Нам тоже 75!

Нам тоже 75!

Людмила Николаевна Азимова - известный в городе человек. Она долгие годы работала заведующей профилакторием шахты имени газеты «Комсомольская правда»,  затем возглавляла социально-реабилитационное отделение в посёлке Новая Соколовка. Вся её жизнь связана с Новошахтинском,  и в канун празднования его юбилея Людмила Николаевна пришла в редакцию с фотографией, сделанной в 1955 году. На ней весь 10 «б» класс школы № 1 с любимым классным руководителем - Любовью Алексеевной Клевцовой, человеком-легендой нашего города. Учитель по профессии и от Бога, она в первые дни после освобождения Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков была назначена председателем исполкома горсовета и решала   самые трудные вопросы, связанные с  восстановлением города. Затем она вернулась к своему любимому делу и долгие годы работала в образовании учителем, директором школы.

Её ученики любили своего педагога за  профессионализм, хотя она была очень требовательной и не терпела разгильдяйства в отношении к учёбе, жизни. Её выпускной  10 «б» сел за парты в победном 45-м году и, когда расставался с учителем и школой, она была уверена: ребята станут настоящими людьми. Так и случилось: среди её выпускников - инженеры и врачи, руководители и учителя. Среди них много ровесников города, в котором они родились,  учились, вернулись в него специалистами и остаются его горожанами.

Всё это вспоминали  одноклассницы - Л.Н. Азимова, Г.И. Нечепуренко, А.Г. Денищенко, когда встречали 19 августа ещё одну свою школьную подругу  Лидию Ивановну Скорикову. Она профессор, заведующая кафедрой Красноярского университета и заехала в  Новошахтинск после поездки в Карловы Вары, Париж, Москву по пути  в Красноярск. Одноклассницы проговорили несколько часов о себе, своих друзьях и учителях и, конечно, о городе, в котором прошла их юность. Она, их юность, осталась в памяти и на фотографии почти 60-летней давности.

На снимке Галя Белоусова, Галя Юрченко, Лида Черновалова, Юрий Фоминых, Владимир Поросятников, Василий Кравцов, Алексей Бойко, Галя Иванова, Люда Паршина, Света Паршина, Юля Чеботарёва, Виктор Фомин, Л.А. Клевцова, Рита Слепова, Лида Скорикова. Света Долгополова, Люда Дорошенко (Л.Н. Азимова, которая принесла в редакцию эту фотографию), Валя Василиско, Алина Денищенко, Вера Демидова, Женя Ниценко, Юля Полякова.

Людами, Витями, Галями они были тогда, в 1955 году. Сегодня они люди  взрослые, но при встрече называют друг друга именно так, как в пору своей юности и учёбы в родной школе и в родном городе.