О самом северном празднике

О самом северном празднике

24 ноября по инициативе Всемирного фонда дикой природы  и Совета по морским млекопитающим в России отмечается День моржа. Празднование не случайно назначено на конец ноября, потому что именно в это время моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите.  Впервые День моржа отмечался в 2008 году на Чукотке, а в последующие годы к празднованию присоединились и другие регионы России.

О людях-«моржах»

Моржевание тесно связано с церковными праздниками. Например, на Крещение, окунаясь в ледяную воду,  вы смываете с себя грехи и вылезаете из проруби  чистым и невинным. В 1886 году священник Себастьян Кнейп издал книгу «Мое водолечение», так моржевание было впервые описано в медицинской практике.

В водах тюменского озера Липового был установлен рекорд. При температуре воздуха - 280 тюменский «морж» Андрей Сычев, проплывший в ледяной воде 2250 метров, установил новый рекорд Гиннесса по дальности заплыва в проруби.

В октябре 1990 г. в Москве была создана Международная ассоциация «Марафонское зимнее плавание», целью которой стало научное решение вопросов оздоровления человека с помощью зимнего, в том числе спортивного, плавания и адаптации человека к воздействию низких температур. В настоящее время существует много объединений, которые занимаются зимним плаванием.

Считается, что самым первым в России «моржом», то есть любителем купания в ледяной воде зимой, был живший в середине прошлого века генерал В.Г. Костецкий.

В истории есть сведения, что с ледяной водой и зимним плаванием дружил Александр Васильевич Суворов. В проруби купался Иван Андреевич Крылов. Ванны со льдом принимал Александр Сергеевич Пушкин. Славился зимними купаниями Илья Ефимович Репин.

Кто такие моржи?

Это самые большие ластоногие млекопитающие. Живут моржи на берегах и островах, на плавающих льдинах северных морей. В старину охотники называли их «морскими быками», потому что они сильные и ревут басом, словно быки.

Моржи гордятся своими усами и бивнями-клыками, которые нужны им не только для защиты, но и для добывания пищи. Большие ласты моржей приспособлены для плавания и ныряния. Моржи любят тесные компании и живут большими стадами: вместе отдыхают, вместе от врагов обороняются. А если моржа кто-нибудь ранит или он заболеет, товарищи моржи поддержат его, не дадут утонуть. И защитят, даже на лодку с охотниками напасть могут.

Ещё у моржей толстая, очень прочная кожа, а под ней запасы жира. Никакой мороз им не страшен. Но всё равно моржи любят полежать, погреться на солнышке. Лежат они, тесно прижавшись друг к другу, на лежбище, как на пляже. А весной у моржей появляются малыши. Мама частенько сама сталкивает моржонка в воду. Тот пищит, но плывёт.

Есть «моржи» и среди людей. Так называют тех, кто не боится зимних холодов и купается в проруби. Поэтому неудивительно, что купальный сезон для многих россиян продолжается круглый год, даже когда реки покрываются льдом.

Любопытные факты о моржах

Моржи могут проводить под водой до получаса, не вдыхая свежего воздуха.

У молодых моржей темно-коричневый окрас, но с возрастом цвет кожи бледнеет и к старости может стать практически розовым.

Под кожей в шее у моржей есть специальные воздушные мешочки, при помощи которых животное может спокойно плавать в воде даже тогда, когда находится в состоянии сна.

Взрослый самец может достигать массы более 2-х тонн.

В дикой природе моржи живут примерно 30 лет.

Согласно имеющимся наблюдениям, численность популяции моржей снижается. На сегодняшний день на всей Земле их обитает около 250 тысяч.

Моржи видят плохо, но у них очень хорошее обоняние.

Спят моржи в самых разнообразных позах: на спине, на боку или на брюхе, погрузив клыки почти до основания в гальку или песок.

Беременность у самок моржей длится 330—370 дней.

О том, как празднуют этот день

Во многих городах России для младшего поколения в День моржа  проводят экологические праздники. Дети слушают истории об этих удивительных животных, участвуют в мастер-классах, отгадывают викторины, ходят в музеи на выставки. А что делают взрослые в этот день? Жители южных городов отмечают этот праздник обливанием на пляже, а во многих других городах России, где попрохладнее, открывают сезон «моржевания». Любители зимнего плавания участвуют в заплывах, борются в личном первенстве на различных дистанциях.

У нас в Новошахтинске тоже можно встретить тех людей, кто закаляется, или тех, кто когда-то этим занимался.