О выпускном сочинении

О выпускном сочинении

После сдачи Единого государственного экзамена в 2013-2014 учебном  году   были внесены изменения   и дополнения  в экзамены текущего учебного года. Каковы они и что ожидает выпускников нынешнего учебного года? Вопросы эти задают нам и родители, и школьники, и я попросила рассказать о новом в сдаче ЕГЭ  начальника  управления образования Новошахтинска Т.П. Бахтинову.

Она рассказала, что к существующим экзаменационным испытаниям добавилось ещё одно - в декабре 2014 года выпускники 11-х классов будут писать итоговое сочинение. Это связано с тем, что с 2014-2015 учебного года результаты итогового сочинения будут учитываться при приёме в  высшие учебные заведения. Для выпускного сочинения  предусмотрены две оценки - «зачтено» и «не зачтено». Без «зачета» за сочинение школьники не получат допуска к сдаче ЕГЭ. Перечень тем для сочинения будет готовить Рособрнадзор, который в день написания сочинения или ранее направит их в региональные министерства.

Для хранения перечня тем сочинения региональные министерства образования обязаны выделить помещение, исключающее доступ к нему посторонних лиц и позволяющее обеспечить его сохранность. Ответственность за разработку дальнейшего порядка проведения сочинения и организацию его проверки закрепляется за региональными ведомствами, однако разработка критериев оценивания организуется Рособрнадзором.

После проверки сочинение   сканируется  и наряду с информацией о написавшем его ученике хранится в ре- гиональной информационной системе в течение четырех лет, при этом отмечается, что вузы должны получить возможность прочитать сочинение своих абитуриентов.

Пересдать сочинение можно будет один раз в дополнительные сроки, которые определяют региональные власти. Второй раз пересдать сочинение можно будет лишь в следующем учебном году.

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области проинформировало учеников 11-х классов, учителей, что Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки определены пять основных направлений тем итогового сочинения для его проведения в текущем учебном году.

Первая «Недаром помнит вся Россия» посвящена 200-летнему юбилею великого поэта, прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Темы сочинений, которые будут сформулированы на его  произведениях и творчестве, позволят школьникам размышлять  о своеобразии творчества М.Ю. Лермонтова, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя.

В год 70-летия Победы  советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов особое место займут сочинения  по этой тематике. Вторая тема звучит так: «Вопросы, заданные человечеству войной». У выпускников будет возможность  высказать свою точку зрения о причинах войны, влиянии её на судьбы человека и страны, о нравственном выборе человека на войне, используя в своих сочинениях произведения  отечественной и мировой литературы.

Очень интересна и глубока третья тема, которая называется «Человек и природа в отечественной и мировой литературе». Темы, сформулированные на основе этой проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и другими аспектами взаимодействия человека и природы.

Наполненной философ- скими понятиями об отношениях отцов и детей может стать четвёртая тема  «Спор поколений: вместе и врозь». Здесь у молодых людей будет возможность  рассуждать о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной. Все размышления также должны строиться на произведениях отечественной и мировой литературы.

И, наконец, пятая  тема : «Чем люди живы?» нацеливает  школьников на  рассказ о ценностных ориентирах  человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия. Интересная, очень сложная тема, раскрыв которую на   основе изученных произведений, школьник может проявить свою позицию по этому вопросу. Если бы я училась в школе, выбрала бы именно эту тему, поскольку сегодня  многие человеческие ценности размыты, непонятны, и молодым людям сложно в этом разобраться.

Итак, в декабре  школьникам предстоит вернуться к тому экзамену, который долгие годы не сдавался -  к сочинению, сложному и интересному испытанию не только на знание школьного курса по литературе, но и  на осознание самим молодым человеком  ряда  вечных понятий-любви, порядочности, добра, веры. Пусть это у них получится!