Успех хозяйства создают люди

Во второе воскресенье октября традиционно отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.  Для части жителей Новошахтинска этот день также стал профессиональным праздником. Самое крупное сельхозпредприятие нашего города, земли которого располагаются в  Красносулинском районе и Аюте, - ОАО «ПСХ «Соколовское», являющееся дочерним предприятием холдинга ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга», возглавляет который Б.Б. Эбзеев.

Еще несколько лет назад сельхозпроизводство переживало непростые времена, но сейчас смогло выбраться из состояния, близкого к банкротству, и даже начало приносить прибыль.

В канун профессионального праздника селян я встретилась с директором предприятия В.В. Васильевым и узнала, чем живет ОАО «ПСХ «Соколовское» сегодня, и о людях, которые на нем работают.

- Эх, только погода бы  не подкачала, - было первое, на что посетовал Владимир Васильевич, - хотя бы пару дождичков.

Урожай пшеницы в этом году получился знатный, с 962 гектаров пашни собрали 3 тысячи 77 тонн озимой пшеницы, средняя урожайность составила 32 центнера с гектара. В 2013 году урожайность составляла 21 центнер с гектара. Появлению такого богатого урожая во многом способствовала погода: прошлой осенью шли дожди, что позволило пшенице вовремя взойти и набрать силу, далее мягкая зима сберегла посевы, весенние дожди дали влагу для полноценного созревания  колоса. А вот урожай кукурузы составил всего 18 центнеров с гектара, урожай подсолнечника также не велик – около 14 центнеров с гектара, и причиной неурожая тоже стала погода – засушливые июль и август не создали условий для вызревания культур. Конечно, многое зависит от труда, от того, как обработана почва, но главный фактор, безусловно, природа, ее капризы могут похоронить все старания аграриев.

Помимо зерновых культур, на полях ОАО «ПСХ «Соколовское» выращивают арбузы, дыни, люцерну и аптечный лен – культуру очень привередливую, но и очень выгодную. Один килограмм льна стоит около 17 рублей.

Общая площадь пашни ОАО «ПСХ «Соколовское» составляет 2,7 тысячи гектаров. Для обработки требуется 7 комбайнов, 18 тракторов, 22 автомобиля и около 40 единиц почвообрабатывающей и высевающей техники.

Кроме того, предприятие на собственных маслобойне и мельнице ежегодно выпускает 30 тонн подсолнечного масла холодного отжима и 70 тонн муки. Большая часть этой продукции направляется на оплату аренды, собственникам паев ОАО «ПСХ «Соколовское», то, что остается, отправляется на местный рынок. Сырье для переработки выращивается с соблюдением всех стандартов на полях предприятия, потому и продукция получается экологически чистая. Полезная и вкусная.

Однако ни один колос не взошел бы, если бы к этому  не приложили свой труд люди – трудолюбивые и ответственные работники ОАО «ПСХ «Соколовское». На предприятии работает очень много трудовых династий, из поколения в поколение связывающих свои судьбы с работой на земле.

Сельское хозяйство -  удел молодых

Так, главный агроном ОАО «ПСХ «Соколовское» 24-летний Сергей Иванов - представитель династии агрономов. Этой профессии посвятили жизнь его мать и старший брат. В настоящее время молодой агроном совмещает работу и научные изыскания, на предприятии у него есть экспериментальные поля, два года исследований уже позади. При этом и после защиты диссертации бросать хозяйство Сергей не собирается, в дальнейшем он хочет внедрять свои научные достижения в производство. Выбор профессии молодой человек объясняет просто:

- Я сам из деревни, вырос среди сельхозтехники, полей, мне не интересно сидеть в офисе, я не представляю, как поменять чистый воздух, просторы на душный кабинет. При этом я не согласен с людьми, которые считают, что сельское хозяйство – удел немолодых. Из 70 человек моего выпуска 50 процентов остались в профессии, более того, учась в институте, они уже знали, что вернутся работать в хозяйства, принадлежащие родителям, и продолжат фермерскую династию.

Братья Демидовы

Братьев Демидовых в ОАО «ПСХ «Соколовское» знают все. Ранее на этом предприятии работали отец и трое братьев Демидовых, теперь остались только два брата. Проживают оба в поселке Соколово-Кундрюченском.

Владимир Яковлевич Демидов пришел в колхоз имени Кирова, а именно такое название носило хозяйство, в далеком 1984 году. Тридцать лет он отработал механизатором, во время уборочной страды занимал первые места в районе, а в 2012 году был назначен бригадиром. Несмотря на то, что образование у него только среднее, с новыми обязанностями опытный механизатор справляется превосходно. В 2014 году Владимир Демидов награжден знаком «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

Александр Яковлевич Демидов в «ПСХ «Соколовском» трудится уже 42 года. О себе Александр Яковлевич говорит очень просто и скромно:

- Трое детей, трое внуков, вот  те, кем я горжусь.

О нем очень тепло отзываются другие сотрудники предприятия.

- Александр Яковлевич – мастер золотые руки, - рассказывает главный экономист «ПСХ «Соколовское» Павел Погорелов. - Его старый гусеничный трактор отработал уже 12 лет и до сих пор в идеальном состоянии, это притом, что такие трактора списывают после семи лет эксплуатации. А как он умудряется ремонтировать и вновь вводить в строй немецкую сеялку, выпущенную 36 лет назад, понять не может никто!

Хороший работник и отличный папа

Виктор Анатольевич Бублеев занял первое место в Красносулинском районе по намолоту на комбайн, за что удостоен Благодарности и премии губернатора Ростовской области. Но не только этим известен Виктор Анатольевич – он отец восьмерых детей. Вместе с отцом уже три года штурвальным на комбайне работает старший сын, 17-летний Юрий. За свою работу парнишка также получил награду – смартфон.

Как рассказывает Виктор Анатольевич, к работе на земле он привык с детства, в колхозное хозяйство пришел совсем юным, 14-летним  мальчишкой. Долгое время жил и работал в станице Вешенской,  а три года назад перебрался в Новошахтинск и устроился механизатором в ОАО  «ПСХ «Соколовское».

Не простой директор - хозяин !

Важную роль в жизни ОАО  «ПСХ «Соколовское» сыграл его нынешний руководитель Владимир Васильев. Он пришел на предприятие, когда оно стремительно катилось к банкротству и вот-вот грозило исчезнуть. Но отставной военный, полковник, в свое время занимавший должность заместителя начальника тыла СКВО, не привык пасовать перед трудностями. Он взялся за дело, засучив рукава, и вывел предприятие из запущенного состояния.

Во многом благодаря Владимиру Васильеву «ПСХ «Соколовское» продолжает жить и развиваться.

Редакция газеты «Знамя шахтера» от всей души поздравляет работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником и желает им удачи в их нелегком труде.