Ждем теплов домах .... и платим за него
Ждем теплов домах .... и платим за него

Ждем теплов домах .... и платим за него

Перед началом отопительного сезона 2014-2015 годов журналист «Знамени шахтёра» встретился с  директором муниципального предприятия «Коммунальные котельные и тепловые сети» М.Н. Пархоменко, чтобы узнать, как город готов к приближающимся холодным месяцам.

-Михаил Николаевич, ваше предприятие — главный поставщик тепла в нашем городе.  Из года в год вы выполняете все свои обязательства по обеспечению квартир горожан теплом,  качественно готовитесь к отопительному сезону. Какой была подготовка  в этом году? 

- Из 17 запланированных  направлений по подготовке к зиме  более трудоёмкие  были выполнены к началу октября, а некоторые -  ещё ранее.  Заменены три котла, взамен отслуживших свой срок установлены новые, более современные,  капитально отремонтированы семь,  текущий ремонт выполнен в 72 котлах.  Наши специалисты занимались заменой и ремонтом насосов, вентиляторов, конвейеров, запорной и электроаппаратуры. Заменено 708 метров теплосетей, промыты котлы, выполнен ремонт теплообменников.

На капитальный ремонт мы израсходовали более пяти с половиной миллионов рублей, на текущий — 8 миллионов 700 тысяч рублей.

- Как вы считаете, есть ли у вашего предприятия резервы, можно  ли ещё более «капитально» готовиться к зиме?

- Конечно, есть, и готовиться можно лучше. Однако есть одно «но»: на начало октября долг  жителей города нашему предприятию за поставленное в их квартиры тепло превысил 60 миллионов рублей. Это и есть тот самый наш резерв.

- Приведите примеры по  наиболее крупным неплатежам в городе.

- Жители  дома № 28 по улице Харьковской должны предприятию 2 миллиона рублей, по Радио, 28 долги составили 894 тысячи рублей, а Радио,44 — 835 тысяч рублей. Сумма долга жильцов дома № 37 по улице Рабоче-крестьянской  863 тысячи рублей, по Челюскина, 12 — 627 тысяч. Из таких сумм и набежали 60 миллионов рублей.

- Вы  работаете с должниками, каким образом  решаете проблемы неплатежей?

- Самым законным — обращаемся в суд о взыскании задолженности, получаем решение суда и передаём на  взыскание судебных приставов.

- По всей видимости, категория ваших должников — люди малообеспеченные...

- Не скажите. В нашем списке неплательщиков немало людей, имеющих возможность оплачивать потреблённое тепло, есть  и те, у кого высокий достаток, а долги, несмотря на это,  100 и более тысяч рублей.  Но мы понимаем, что наша главная задача — подать тепло в город,  и  вынуждены брать  банковские кредиты.  И хотя нам не  платят абоненты,  мы не имеем права не платить поставщикам энергоресурсов. Для этого  мы берём кредит, выплачиваем сумму долга и процентные ставки, что составляет  очень внушительную сумму.  Жители  требуют тепло по полной программе, самые внимательные из них видят даже небольшой неутеплённый отрезок теплотрассы,  отчитывают нас за это, в то же самое время не замечая своего непартнёрского отношения к нам, не рассчитываясь за тепло. Мы редко об этом говорим, но сейчас как раз есть повод  не обойти эту тему.

- Михаил Николаевич,  коммунальные котельные обслуживают 361 многоквартирный дом. Сколько у вас котельных, в каких из них выполнялись работы перед началом сезона?

- Работы провели по всем 20 котельным  и 41,7 километра тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия. Среди них котельные, расположенные по улицам Пичугина, Садовой, Брестской, 40 лет Советской Армии, Достоевского, Кузнецкой, Франко, Тургенева, Зорге, Радио, Харьковской, Чайковского и другие. После выполнения ремонтных работ  котельные были приняты комиссией, предприятие получило паспорт готовности к отопительному сезону.

- Большая часть котельных работает на газу, но есть ещё и котельные на угле. Его запас достаточен?

- Нормативный запас твёрдого топлива для котельных МП «ККТС» 950 тонн. Фактические запасы угля составляют более 1360 тонн.

- Спасибо за беседу, желаем вам   непроблемной зимы и  полных платежей горожан  за потреблённое  тепло, поставленное  вашим предприятием.