Детям не игрушки

Детям не игрушки

Основной темой заседания антинаркотической комиссии Новошахтинска, прошедшего 29 сентября под председательством заместителя Главы администрации города по административно-правовым вопросам А. Г. Лиханова,  стала профилактика наркомании в подростковой среде.

И не случайно. По данным на 1 октября 2014 года, в Сургуте осенью текущего года после употребления спайсов отравились 170 человек, 68 из них были направлены в больницу.

Массовые отравления наркотиком произошли в Ханты-Мансийском автономном округе и ряде регионов Центральной России. Уже более 10 человек скончались, пострадавших сотни.

Как отметил в начале встречи Алексей Геннадьевич, наркомания становится немодной в подростковой среде. Однако полностью сформировать у подростков отвращение к наркотикам пока не удалось.

И общая ситуация с потреблением наркотиков в Новошахтинске продолжает оставаться тяжелой. На 100 тысяч человек в нашем городе приходится 402 зарегистрированных наркомана, хуже показатель только в Новочеркасске.

При этом, по данным начальника Шахтинского филиала наркодиспансера О. П. Добреля, спайсы сложно выявить в крови, и экспресс-тесты, использовавшиеся при тестировании школьников, не определяют этот вид психотропных веществ.

С каждым днем спайсов становится все больше, химики-недоучки постоянно меняют формулы наркотика. Купить зелье пока также не представляет особого труда, и потому предотвратить массовую эпидемию спайсовой зависимости сможет только формирование у школьников мотивации на здоровый образ жизни.

Помочь новошахтинским школьникам разобраться в вопросе, что такое хорошо, что такое плохо, призвана Неделя  большой профилактики, которая ежегодно проводится отделом по работе с молодежью Администрации Новошахтинска.

- Неделя большой профилактики в этом году пройдет  с 27  по 31  октября, на эти цели выделены 20 тысяч рублей и закуплены призы для участников конкурсов по программе «Молодежь Несветая». В ее мероприятия будут вовлечены школьники, а также студенты вузов и сузов  и так называемые  трудные подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и отделе полиции по делам несовершеннолетних, - рассказал начальник отдела по работе с молодежью А. В. Иванченко. - В рамках Недели профилактики состоятся  спортивные  состязания, лекции, тренинги для подростков, а также разнообразные акции. Например, такие, как «Есть 18 - подтверди», она призвана напомнить сотрудникам торговых заведений о том, что продажа алкоголя лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещена, и рейд по улицам города, в ходе которого школьники выявят места размещения надписей, пропагандирующих потребление наркотиков и рекламирующих телефоны, по которым можно купить зелье. В дальнейшем эти надписи будут уничтожены.

Такая длительная традиционная акция, как Неделя большой профилактики, в Ростовской области уникальна и состоится только в нашем городе. Она направлена на пропаганду здорового образа жизни и формирование отвращения к вредным привычкам.